Brand
   登录  /  注册
内容简介

近日,辽宁印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称意见)并附解读,从加强思想政治建设、加强素质本领建设、加强作风纪律建设、加强体制机制改革、加强保障能力建设、切实加强党的领导等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措,共计29条具体意见。建立教师个人信用记录 师德表现一票否决制

近日,辽宁印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称意见)并附解读,从加强思想政治建设、加强素质本领建设、加强作风纪律建设、加强体制机制改革、加强保障能力建设、切实加强党的领导等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措,共计29条具体意见。

建立教师个人信用记录 师德表现一票否决制

查处课上不讲课后校外有偿讲,推销图书等获利行为。意见提出,完善师德考评制度,建立政府、学校和社会参与的师德监督机制。建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,在教师聘任、职务晋升、评选表彰工作中实行师德表现一票否决制。

规范中小学教师从教行为,坚决查处教师课上不讲课后到校外培训班有偿讲课等行为,坚决查处教师诱导或逼迫学生参加校外补课等行为,坚决查处教师非零起点教学和不按教学进度开展教学等行为,坚决查处教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金等行为,坚决查处教师参加由学生及家长安排的旅游、健身休闲等行为,坚决查处教师向学生推销图书、生活用品获取利益等行为。

在高校教师从教行为方面,推行教师从教行为考核负面清单制度,着力解决教师行为失范、学术不端等问题。

中小学教师平均工资不低于或高于当地公务员

中小学班主任津贴每月不低于300元,民办学校为教师缴纳社保费和公积金。

意见提出,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。要求各地根据实际情况安排中小学班主任津贴专项资金,津贴标准每月不低于300元,中小学班主任津贴纳入绩效工资总量管理。

针对民办学校教师,民办学校应与教师依法签订合同,按时足额支付工资,保障其福利待遇和其他合法权益,并为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。鼓励民办学校按照规定为教师办理补充养老保险。

推进高校教师薪酬制度改革,建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制,高等学校在核定的绩效工资总量内自主确定收入分配办法。高等学校教师依法取得的科技成果转化奖励收入,不纳入本单位工资总额基数。

有条件的地区高中教师学历提升至研究生

意见提出,完善中小学教师准入和招聘制度。严格教师准入,提高入职标准,重视思想政治素质和业务能力。按照国家有关要求,逐步将幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,有条件的地区将普通高中教师学历提升至研究生;逐步将修习教师教育课程、参加教育教学实践作为认定教育教学能力、取得教师资格的必备条件。新入职教师必须取得教师资格。

中小学校对部分急需紧缺专业的教师,可集中组织到高水平师范院校进行招聘。

允许职业院校自主聘请兼职教师并确定报酬

意见要求,切实推进职业院校教师定期到企业实践,不断提升实践教学能力。

建立企业经营管理者、技术能手与职业院校管理者、骨干教师相互兼职制度,允许职业院校依法依规自主聘请兼职教师和确定兼职报酬。充分发挥具有职业教育基础的高等院校或科研机构的作用,加强省级职业教育师资培训基地建设。

师范大学师范生人数要超过在校生总数的七成

意见提出,建立以示范院校为主体、高水平非示范院校参与的师范教育体系。师范院校评估要体现师范教育特色,确保师范院校坚持以师范教育为主业,师范大学在校师范生人数要达到在校生总数的70%以上,师范专科在校师范生人数要达到在校生总数的50%左右。

高校采用提前批录取等方式选拔师范专业学生

提高师范院校生源质量和师资水平。高等学校采用提前批次录取或“大类招生、二次选拔”的方式,选拔有志于从教的优秀学生修读师范专业,设立面试考核环节,切实提高生源质量。采取定向招生、定向培养、定期服务等方式,吸引优秀青年踊跃报考师范院校和师范专业。实行乡村教师本土化培养,并执行“特钢计划”有关政策。加强师范院校师资队伍建设,在专业发展、职称晋升和岗位聘任等方面予以倾斜支持。

重点支持高水平师范和学科进入“双一流”行列

意见提出,加强教师教育学科建设,重点支持高水平师范院校和师范专业相关学科进入省内高等学校“双一流”建设行列。加大师范院校教育硕士、教育博士授予单位及授权点建设力度。

协同推进师范院校教师教育学科建设,凝练各校学科方向,鼓励优势互补和学科帮扶。支持不具备博士、硕士学位授予权的师范院校高水平师范专业中符合条件的教师在省内相关博士点、硕士点招生,开展研究生联合培养。

支持综合性大学开展教师教育,选择有基础的综合性大学成立教师教育学院,设立师范专业,积极参与基础教育、职业教育教师培养培训工作。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
辽宁检出不合格药品4批次,包括1批次小儿止咳糖浆
辽宁省食药监局发布今年第1期药品质量公告,我省检出不合格药品4批次,包括1批次小儿止咳糖浆,为微生物限度项目不合格。辽宁省食药监局相关负责人...
​辽沈晚 2018-08-09 20:55:42 推荐
辽宁人均美容美发消费一年超500元,你花了多少?
40年前,辽宁美发美容行业从业者不足5000人,现在已经突破50万人,美业创造年产值超过千亿元。  根据此前辽宁省美发美容协会统计,目前全省每人在...
辽沈晚报 2018-08-09 09:41:50 推荐
辽宁省政府取消调整253项涉企办事证明
办理工商营业执照无需提供《社区同意在此经营证明》、《未办理过房产证证明》等。医疗费用报销无需医疗机构提供《医院等级证明》和《医保定点单位证...
辽沈晚报 2018-08-08 20:16:09 推荐
警惕!近期辽宁出现多起假冒军人采购牛肉罐头的骗局
据“辽宁省公安厅反电信诈骗中心”消息:近日,辽宁多地连续发生多起不法分子假冒军人以采购大量牛肉罐头名义实施诈骗的案件,不少人都中了招,损失...
辽沈晚报 2018-08-08 20:01:19 推荐
“辽宁取消军训”热传,省教育厅今日回应:虚假文件!
8今日下午,辽宁省教育厅官方微博发布《关于"辽宁省取消军训"不实传言的声明》。全文如下:近日,部分网民在微博传播"辽宁取消军训&...
省教育厅官方微博 2018-08-08 14:50:26 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102