Brand
   登录  /  注册
内容简介

“大雨过后出现积水路段,一些市民脱掉鞋袜、卷起裤腿趟水过去……如此做法很危险,小心感染上‘丹毒’!”8月8日,微信朋友圈发布的这样一条信息引起沈阳广大网友关注。那么,赤脚趟水为什么会染病?“丹毒”到底是怎样一种病?具有传染性吗?

“大雨过后出现积水路段,一些市民脱掉鞋袜、卷起裤腿趟水过去……如此做法很危险,小心感染上‘丹毒’!”8月8日,微信朋友圈发布的这样一条信息引起沈阳广大网友关注。那么,赤脚趟水为什么会染病?“丹毒”到底是怎样一种病?具有传染性吗?

ccdf4c0a4660c8d2.jpg

    赤脚趟水回家发烧

    “的确有这样的病例!”昨日,沈阳市第七人民医院主任医师梁秀宇接受采访时说。患者王先生就是一个典型的例子:最近,他的小腿肚被划破了,有个小伤口。一场大雨中,面对积水路段,王先生忘了腿上有伤,也学着别人的样子,卷起裤腿、脱掉鞋袜,赤脚趟水走过去。

    事后,王先生也没来得及清洗腿和脚,穿上鞋就走了……没料到,事发当晚他就相继出现畏寒、发烧等全身症状。以为是被雨淋感冒了,他只是吃了一些感冒药就入睡了,没料到,次日一觉醒来,他发现小腿红肿,痒痛,身体发烧,还出现呕吐。他这才去医院看病,经查,他患的是丹毒。

    “这种病不传染,一般规范治疗一至两周后,病情就会得到好转或痊愈。”梁秀宇医师说。


    可能会导致败血症

    据梁医师介绍,丹毒是一种常见的外科感染,严格意义来说不是毒,是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为一种溶血性链球菌。丹毒多发于下肢和面部,往往在细菌进入人体后2小时至5天发病。部分患者会有烧灼痛及压痛,常会伴有高热畏寒及头痛等,因发病时局部鲜红,所以叫丹毒。

    “这种病的患者一般发病急剧,常有畏寒、高热、呕吐等全身症状,如果不及时正确治疗,可能会出现败血症,可危及生命,还易反复发作。”她说,感染该病的患者中,以原本有外伤创口者为主,长时间泡在污水里,细菌通过皮肤进入淋巴管里,从而引发了丹毒。另外一部分是糖尿病人,感染的风险更大。


    哪些人需要预防丹毒?

    梁医师提醒,“丹毒”并不是“毒”,也不具有大面积高发及传染性。据介绍,在皮肤科门诊,一年四季都会有类似病例。只是在夏季的多雨季节,更加高发。“雨天趟水记着及时冲洗干净,虽然是常见外科感染,这也不能忽视,尤其是老人和孩子。”她说。

    梁医师解释说,因为老人、孩子本就属于免疫力比较低的人群,在这个季节更要避免赤脚趟浑水。    同时,一些湿疹、脚癣患者,还有扁桃体正发炎或者身体有其他炎症的人,在暴雨季节都要尽量避免趟雨水。雨水使细菌泛滥,再加上抵抗力弱的话,很容易染毒上身。

    她特别提醒:雨天趟水后,要及时用清水将腿和脚冲洗干净,防止感染丹毒。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
本溪男子酒后嫌吵拎菜刀冲进广场舞人群…
受广场舞骚扰,又沟通不畅,本溪男子时某某酒后拿刀狂砍广场舞音响设备,又挥舞菜刀与民警对峙。在上百名围观群众面前,3名巡特警队员联手将其制服。
辽沈晚报 2018-08-09 09:27:20 推荐
男子锤击前妻头部 对方不能反抗后又实施抢劫
男子怨恨前妻,想要杀死对方。男子进入前妻家后,用随身携带的锤子猛击前妻头部,又用手掐对方的脖子……前妻不能反抗后,男子又抢走两部手机、多张...
半岛晨报 2018-08-09 07:52:36 推荐
女孩添加微信言语暧昧 男子上当被敲诈5000元
年轻貌美的19岁女孩来添加微信,言语间还十分亲昵。本以为是天上掉下来的“馅饼”,却没想到已落入了对方的陷阱——先用聊天的方式骗取钱财,然后再...
辽沈晚报 2018-08-08 20:30:36 推荐
男子在单位午休突发脑卒中 病因竟是晚上“打呼噜”
上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病...
沈阳晚报 2018-08-08 09:52:15 推荐
男子在单位午休时脑梗 病因竟是晚上打呼噜
上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病...
沈阳晚报 2018-08-08 09:52:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102