Brand
   登录  /  注册
内容简介

上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病情逐渐恢复。康复住院期间,医生了解到,王先生睡觉常常“打呼噜”,而且常被自己憋醒。检查发现,王先生患有睡眠呼吸暂停低通气征,经过改善治疗,目前状况良好。医生分析,王先生突发脑梗很可能与长期睡眠中的呼吸暂停有关系。

上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病情逐渐恢复。

康复住院期间,医生了解到,王先生睡觉常常“打呼噜”,而且常被自己憋醒。检查发现,王先生患有睡眠呼吸暂停低通气征,经过改善治疗,目前状况良好。医生分析,王先生突发脑梗很可能与长期睡眠中的呼吸暂停有关系。

沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)神经内四科周进主任介绍,脑血栓在发病4.5小时甚至6小时内,尽早通过溶栓治疗可最大限度改善症状,但后续针对脑血栓病因的筛查与干预同等重要。

医学上将一种被俗称为“打呼噜”的疾病叫做“阻塞性睡眠呼吸暂停综合征”,呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病并发症,甚至出现夜间猝死的情况。睡眠呼吸暂停低通气综合征是近几年发现的脑卒中最容易被忽略的独立危险因素,约有13%-44%的卒中发生在睡眠中,脑卒中患者中50%-70%有不同程度的睡眠呼吸障碍,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者中脑卒中的患病率高达42%。所以提醒市民,如果发现家人睡觉打呼噜或与上文所述的现象相似时,应及时到有多导睡眠监测仪及配套的正压通气呼吸机的正规医院睡眠中心进行筛查、诊断、治疗。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
男子在单位午休突发脑卒中 病因竟是晚上“打呼噜”
上个月的一天中午,50多岁的王先生在单位午休时,突然感觉右手不能正常抓物,而且言语不清,同事立即将他送到医院,被确诊为脑卒中,紧急溶栓后,病...
沈阳晚报 2018-08-08 09:52:15 推荐
正缺钱时 “贷款公司”给她打来了电话……一万余元被骗光
“你有办贷款的需求吗?”平日里,自称“无抵押”“放贷快”的贷款公司总打来这样的电话,十有八九都不是靠谱的事儿。可沈阳市民芮女士接到贷款电话...
沈阳晚报 2018-08-07 10:04:58 推荐
“男子海中游泳被撞身亡”最新进展:肇事快艇和人员双双到案
8月3日,记者从家属处获悉,备受关注的大连星海广场海域快艇肇事致人死亡案有了最新进展,目前肇事快艇和人员都已双双到案。在距离案发一个月后,家...
半岛晨报 2018-08-06 14:20:30 推荐
凌晨,男子在床上玩手机,“咔”一声门开了,伸进一个人头……
8月1日凌晨,大连市甘井子区城市印象小区的居民谭先生遭遇了惊魂事件。凌晨1时,他躺在床上玩手机,突然听到“咔”的一声,客厅的门开了,一个人头...
半岛晨报 2018-08-06 08:43:23 推荐
刚买10天的摩托车停车场内被盗 监控显示盗窃者为两名男子
“新买的摩托车刚开10天,晚上停在露天停车场里,一觉醒来车就没了!”大连市民孙先生说,不光是他的摩托车丢了,据他了解,近两个月内,他所在的铁...
半岛晨报 2018-08-06 08:34:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102