Brand
   登录  /  注册
内容简介

自习课上没有老师监管,几名小学生相互嬉闹,其中一名女孩将铅笔撇向同学,结果扎到对方眼睛,致其右眼球破裂,构成九级伤残。法院判决学校、伤人女孩监护人赔偿16万余元。丢铅笔扎伤同学眼睛2008年出生的娇娇和2007

自习课上没有老师监管,几名小学生相互嬉闹,其中一名女孩将铅笔撇向同学,结果扎到对方眼睛,致其右眼球破裂,构成九级伤残。法院判决学校、伤人女孩监护人赔偿16万余元。 

丢铅笔扎伤同学眼睛 

2008年出生的娇娇和2007年出生的丹丹均就读于大连某小学,两人是同班同学。2016年9月13日15时12分至15时27分,其他学生都去上电脑课,丹丹、娇娇和另外三名同学因为没有带鞋套,于是被留在教室上自习,没有老师陪同监管,五名同学相互嬉闹。娇娇拿铅笔多次威胁要撇向丹丹,后娇娇将手中铅笔交给丹丹,丹丹将铅笔撇向娇娇,没想到扎到了娇娇的眼睛。 

当天,娇娇被送到大连医科大学附属第二医院就医,诊断结果为“右眼球破裂伤、右眼外伤性白内障、右眼眼内炎”。娇娇住了11天院,花费2.1万余元。2017年9月22日,大连顺德法医司法鉴定所作出鉴定意见书,娇娇的损伤构成九级伤残。 

娇娇将学校、丹丹及其监护人起诉到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等合计近20万元。 

受伤女孩获赔16万余元 

一审法院审理认为,娇娇与丹丹在学校教室中互相嬉闹,娇娇多次比划着要将铅笔撇向丹丹,后丹丹向娇娇撇铅笔导致其右眼受伤,是此次事故的最初原因,但丹丹为不满8周岁的无民事行为能力人,应由其监护人承担侵权责任。 

事发时学校的老师均未在场,且学校未能通过监控了解学生在教室的表现及时制止损害结果的发生,未尽到管理职责,根据《侵权责任法》相关规定,学校应当承担责任。考虑本案纠纷事出有因,娇娇对纠纷的产生有一定的过错,故可适当减轻学校和丹丹的侵权责任。 

鉴于娇娇伤害结果的发生具有一定偶然性和突发性,依据各方的过错程度、伤害后果,一审法院认定大连某小学在本次事件中承担主要责任,丹丹监护人承担次要责任,娇娇亦应承担一定责任,对于娇娇损害后果的民事赔偿责任比例,一审法院酌定娇娇承担10%的责任,大连某小学承担50%的责任,丹丹监护人承担40%的责任。 

一审法院判决,大连某小学赔偿医疗费、残疾赔偿金等合计9万余元;丹丹监护人赔偿医疗费、残疾赔偿金等合计7万余元。 

三方均提起上诉 

 一审宣判后,娇娇、学校、丹丹监护人三方均提起上诉。娇娇方认为,一审法院错误地认定娇娇伤害结果的发生具有一定偶然性和突发性。通过视频可以看出两个孩子的嬉戏、耍闹直至娇娇眼睛受伤长达17分钟,在这段时间内学校完全可以通过视频监控了解到两个学生的情况,及时制止,也就没有后来损害的后果。一审法院既然认定损害结果的发生是在教室上自习,认定学校存在过错,就应当承担全部赔偿责任。两个完全没有行为能力的学生,天性好动,又没有老师在场,没有过错,不应承担责任。 

学校方面认为,未成年学生之间在没有老师在场的情况下,玩耍、打闹造成身体受伤,娇娇的受伤是由于偶然、难以防范的意外发生,学校没有管理过错,没有过错就没有责任。本案伤害行为虽发生在教室,但当时没有老师在上课和组织自习,是学生的自由时间,所发生的损害后果应该由学生的法定监护人承担。 

丹丹方认为,应由学校承担全部赔偿责任。 

二审法院维持原判 

市中院审理认为,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本案中,娇娇、丹丹均系无民事行为能力人,其在上自习期间互相玩耍、打闹导致事故发生,大连某小学在正常上课时间未安排老师对上自习的学生进行管理,也未能及时通过监控了解学生在教室的表现并及时制止损害结果的发生,且学校未能提供证据证明其尽到了对学生的教育职责,因此学校在本次事故中未尽到教育、管理职责,存在重大过错,应承担赔偿责任。 

丹丹系侵权人,因其行为导致娇娇受伤,其法定代理人未履行对孩子的安全教育职责,应承担一定的赔偿责任;丹丹与娇娇的打闹、玩耍行为因娇娇引起,导致娇娇眼睛被刺伤的铅笔亦为娇娇所有,故其亦存在过错,应承担一定责任。因此一审法院认定三方承担责任的比例并无不当。 

市中院终审裁定:驳回上诉,维持原判。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
女子骑网红“大黄鸭”下海噗噗漏气险丢命!
日前,葫芦岛兴城一名女游客乘坐塑料"大黄鸭"在海中游玩时突然遇险落入水中。危急时刻,一名市民不顾危险跳入海中将其救上岸。
辽沈晚报 2018-08-05 21:54:59 推荐
两名男子酒后横穿马路引发冲突 司机打倒行人致其死亡被判刑
两名男子酒后横穿马路,李某开车路过此地,因为车辆行驶问题双方发生冲突。李某用棒子将其中一名男子于某打倒在地,于某终因伤势过重不幸去世。由于...
半岛晨报 2018-08-05 07:34:18 推荐
信用卡被发小透支法院判还,卡里的7.7万元消失,怎么回事?
小鹏将7张信用卡交给邻居小曲保管,小曲透支后,还有7.7万元未还,法院判小曲偿还。小曲五次向小鹏的银行卡内打入7.7万元,小鹏却说没有收到钱,因...
半岛晨报 2018-08-03 09:17:45 推荐
丢相机→丢手机→又丢相机 粗心大爷一天三次“考验”102路车队
近几天,沈阳天气炎热,高温天难免让人烦躁,精神难以集中。这不,8月1日一早,沈阳的屈大爷乘坐102路公交车时,就两次将自己装有价值2万元摄影设备...
沈阳晚报 2018-08-02 13:33:22 推荐
更智能的出租车来了!100辆在沈阳上路! 打车再不怕丢东西
车载智能顶灯正面显示出租车星级及行车状态
沈阳晚报 2018-08-02 12:32:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102