Brand
   登录  /  注册
内容简介

古老的玄菟明月你知道吗,遥远的赫图阿拉有多远呐,满族的旗袍是清丽多姿啊,高尔山它原来有座新城啊……在口琴的映衬下,《抚顺抚顺》舒缓而质朴地诉说着往事。这首民谣在本月初发布后,走红网络,唤起身在全国甚至全球各地的抚顺人的乡愁。它的创作者刘栩辰并不是抚顺人,他曾与一位抚顺姑娘相恋,在《魅力中国城》节目再次看到抚顺,萌发了创作灵感。

古老的玄菟明月你知道吗,遥远的赫图阿拉有多远呐,满族的旗袍是清丽多姿啊,高尔山它原来有座新城啊……

在口琴的映衬下,《抚顺抚顺》舒缓而质朴地诉说着往事。这首民谣在本月初发布后,走红网络,唤起身在全国甚至全球各地的抚顺人的乡愁。

它的创作者刘栩辰并不是抚顺人,他曾与一位抚顺姑娘相恋,在《魅力中国城》节目再次看到抚顺,萌发了创作灵感。

cfa69bdc131153fe.jpg

《抚顺抚顺》创作者刘栩辰。受访者供图


26个抚顺元素融入歌词

唤起无数抚顺人乡愁的民谣《抚顺抚顺》由歌手骆文江演唱,创作者是音乐人刘栩辰。他把赫图阿拉、旗袍、高尔山、雷锋、月牙岛、三块石、红河谷甚至麻辣拌、大冷面等26个鲜明的抚顺元素融入到了歌词中,描绘出美丽的抚顺印象。

与多数人的猜测不同,1981年出生的刘栩辰并不是抚顺人,而是铁岭人。他曾与一位抚顺姑娘相恋,对这座城市有了故乡般的感受,“我很怀旧,抚顺的景点、美食、特色文化、雷锋精神都有很深的印象,甚至还能记得一些儿歌和顺口溜。”

脑海深处的抚顺记忆,变成了创作歌曲的灵感源泉。抚顺元素的感染力,让与这里产生过交集的人们倍感亲切,更让土生土长的抚顺人重读了记忆。

首发至今的一周时间里,身在他乡的抚顺人纷纷为《抚顺抚顺》点赞,还有人庆幸:听到这首歌时正在老家,否则一定会哭成泪人。

刘栩辰说,创作歌词时把抚顺的历史、地理、人文、市民生活和曾经辉煌的煤铁工业都纳入其中,“我想给听众的,是对一座城市的情感。”


对抚顺的记忆难抹去

为抚顺写一首歌,是刘栩辰一直萦绕在心头的想法。

当他看到央视《魅力中国城》节目,看到抚顺成为“十佳魅力城市”,歌曲创作的灵感萌发出来,赶紧掏出手机打开记事本……

“抚顺元素很丰富,各具特色,在选取上花了很多心思。”他说歌词几经修改,没有保留“大伙房水库”,而是采用了“浑河”,“编曲一开始比较复杂,旋律比较突出,感觉破坏了叙事性,于是推倒重写,我不希望这首歌‘曲大于词’。”

他用口琴音色来呈现这首歌曲--既有民谣特点,又能把青春时尚和怀旧记忆统一起来。为了能让不同年龄段的人产生共鸣,他以童声顺口溜的形式加入了抚顺的特色和特产,“望花的钢铁,老虎台的煤……既是抚顺曾经的辉煌,也是老抚顺人抹不去的记忆。”

“还有大冷面、百货大楼的丸子、麻辣拌这些美食,都是让人难忘的城市味道。”刘栩辰说,自己是一个在外的游子,有责任把抚顺推广出去,“抚顺是雷锋城,是个山美水美人更美的好地方,我要尽自己的一份力。”


身在他乡被唤起乡愁

刘栩辰如今在北京从事影视工作,因为热爱音乐,他会在闲暇时间创作歌曲,这首《抚顺抚顺》就是这样诞生的。

发自内心的情绪,通过旋律感染了同样身在异乡的抚顺人。歌曲首发后,身在全国甚至全球各地的抚顺人纷纷在网上评论,表达对歌曲的喜爱、对故乡的思念。

网友“浑身难瘦”:听见(歌曲)开头的公交车报站,我就一下子想家了。

网友“健康达人”:抚顺是生我养我的故乡,听到这首歌很亲切!一幅幅画面呈现在眼前……离开家乡近30年了,但乡音未改,思乡依旧!祝福故乡越来越美好!

网友“小曼”:听着这首歌陪感亲切!每一处景观,诱人的小吃,都是家乡的味道!身在异国,听着这首抚顺,内心顿时回家了!

网友“猫”:离家10几年,一个人打拼在国外……家,越来越远……听了心塞,听了想家,听了哭了!

网友“警忠大哥”:真把我听哭了……我们渐渐地都老了……无限感慨,带来了我们的长子情怀,忠诚担当,让我们创新实干,奋斗自强!


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
沈阳人注意!这25条街路仍有积水请绕行
沈阳水务集团今天下午发布了沈阳市积水点防控明细表,目前共有25条街、路及桥下仍有积水,请车辆及行人注意绕行。
沈阳水务集团 2018-08-07 14:45:13 推荐
宝马男醉驾拒查,亮“警官证”求照顾:咱都是内部人…
#视频#7月28日,辽宁抚顺。交警查酒驾发现一辆宝马车司机酒气非常重,于是要求其吹气检查,但司机并不配合,还表示是内部人。随后交警在车内找到“...
新浪辽宁微博、梨视频 2018-08-02 14:48:32 推荐
家里被盗多了5个神秘小瓶,11口人差点送命!多亏民警...
本来是一起非常明显的盗窃现场,杜女士家中丢了两部手机、一台激光治疗仪,但是,细心的民警通过现场勘查,却发现了两枚毒鼠药空瓶,并在米面油肉等...
大连晚报 2018-08-01 07:47:18 推荐
饭店门口现2米深地洞!店主:越来越大,人掉下去咋办?
抚顺新抚区凤翔路实验中学对面的知嘛开门饭店的台阶下出现一个洞,洞口还慢慢扩大,可把饭店愁够呛:“太危险了!顾客进出走台阶,这洞万一导致地面...
抚顺传媒网 2018-08-01 07:17:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102