Brand
   登录  /  注册
内容简介

1.为什么沈阳市南部地区会下这么大的雨呢?在副热带高压外围系统和短波槽共同影响下,我市南部地区上空有来自副热带高压源源不断的水汽,十分充足,因此降雨量偏大,并且以短时强降水为主。


1.为什么沈阳市南部地区会下这么大的雨呢?

在副热带高压外围系统和短波槽共同影响下,我市南部地区上空有来自副热带高压源源不断的水汽,十分充足,因此降雨量偏大,并且以短时强降水为主。


2.这么大的雨和人工增雨有关系吗?

气象部门主要是在前期旱情比较严重的康平、法库和新民开展增雨作业,由于以上地区水汽条件不好,降雨较少,增雨效果有限。一个云团就好比是一个大“海绵”,“海绵”里水汽充足的时候,通过增雨作业,就可以多挤出来一点水分;如果本身就是个“干海绵”,那么雨水是不能无中生有的。

本次增雨作业并没有在市区开展,强降雨不止在我市南部,还有省内的鞍山、抚顺、本溪、辽阳、丹东等地都迎来了强降雨。

降雨系统是大范围的,您想想,得多大能量才能让半个辽宁省都出现暴雨呢?

大家还是要科学判断,不信谣、不传谣~

9c8edd1f2c1b7cf0.jpg

8d88b4699e4e2fab.jpg

小伙儿背媳妇儿趟水去上班。

97daa95df8ade40a.jpg

0387137af6665c3d.jpg

8月7日降水实况

受副高外围和短波槽共同影响,我市出现强降水天气。8月7日01时至08时沈阳各区县国家观测站降水量(毫米):浑南63.2,苏家屯56.1,康平8.3,沈北新区2.3,新民2.0,辽中0.5,法库0.0;降水量最大的5个区域自动站(毫米): 王宾沟(浑南)212.8,祝家屯(浑南)187.5,法哈牛(新民)147.2,柏叶基地(浑南)143.3,李相(浑南)134.9;城区降水量最大的5个自动站(毫米):五爱泵站119.5,工农泵站117.6,一中114.2,27中学112.0,勋望小学110.9。全地区平均降水量35.9毫米,城区平均降水量52.2毫米,城区1小时最大降水量45.9毫米,7日06时至07时出现在于洪沙岭,其他地区1小时最大降水量74.0毫米,7日06时至07时出现在新民法哈牛。


今年以来的降水情况

2018年1月1日至8月7日08时,沈阳市累计降水量234.8毫米,为历年同期(407.2毫米)的57.7%,为去年同期(296.4毫米)的8成。

2018年6月1日至8月7日08时,沈阳市累计降水量140.9毫米,为历年同期(299.1毫米)的47.1%,为去年同期(234.9毫米)的6成。

3e42014f2f75d148.jpg

预警发布情况

沈阳市气象台共发布预警信号9个,其中雷电黄色预警信号1个,暴雨红色预警信号3个,暴雨橙色预警信号5个。


f9b7a146cb1d2d6e.jpg

未来天气预报

预计7日08时至14时沈阳市区中雨到大雨,平均降水量20~40毫米,局部地区可能达到或超过50毫米;其它地区阵雨或雷阵雨,平均降水量5~10毫米,并伴有短时强降水、雷电等强对流天气。

预计12日至13日我市还将出现一次中到大雨天气过程,平均降水量20~40毫米,局部地区可能达到或超过60毫米,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
知道沈阳这雨有多大吗?浑南已经红色预警!
沈阳市气象台2018年08月07日06时38分发布暴雨红色预警:目前,沈阳市浑南区的降水量已达到120到160毫米;预计未来3到4小时,还将出现80到150毫米的...
辽沈晚报 2018-08-07 07:46:49 推荐
一觉醒来需要船!沈阳积水严重部分公交停运,你还在路上么?
沈阳市气象台2018年08月07日06时38分发布暴雨红色预警:目前,沈阳市浑南区的降水量已达到120到160毫米;预计未来3到4小时,还将出现80到150毫米的...
辽沈晚报 2018-08-07 07:46:49 推荐
明日立秋 沈阳或人工增雨 周六全省大范围降雨
7日立秋,全省将迎来降雨天气。辽宁省气象局和沈阳市气象局将根据天气情况进行人工增雨。立秋节气预示着炎热的夏季即将过去,秋天就要来临。当立秋...
辽沈晚报 2018-08-06 17:30:38 推荐
安排上!沈阳今天迎雷阵雨 气象部门:有机会就人工增雨!
预计今明两天沈阳将出现阵雨或雷阵雨,局部地区雨量偏大,并可能伴有雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。沈阳市气象局将针对此次降水天气过程...
辽沈晚报 2018-08-06 10:09:52 推荐
嗨,你凉快了么?
都说 " 大树底下好乘凉 ",在刚刚经历的一连串创纪录的高温天气里,沈阳人恐怕觉得在大树底下也谈不上凉快了。好在这一切都成了过去时,...
辽沈晚报 2018-08-05 22:19:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102