Brand
   登录  /  注册
内容简介

电视剧《来自星星的你》中的都教授有超强听力,隔壁家的声音都听得真切,让他无法入睡。生活在都市中,你家的墙壁隔音怎么样?近日,家住沈阳市铁西区春江花月小区的刘先生遭遇了都教授类似的经历,自己被楼上噪音干扰得无法正常休息,邻居说话能听得清清楚楚。刘先生的经历不是个案,具有一定的代表性。记者对铁西区春江花月小区、第一城小区、于洪区和泰馨城小区等多个小区的多名业主进行了调查采访,有近六成的受访者对住所隔音效果表示不满。

电视剧《来自星星的你》中的都教授有超强听力,隔壁家的声音都听得真切,让他无法入睡。生活在都市中,你家的墙壁隔音怎么样?近日,家住沈阳市铁西区春江花月小区的刘先生遭遇了都教授类似的经历,自己被楼上噪音干扰得无法正常休息,邻居说话能听得清清楚楚。

刘先生的经历不是个案,具有一定的代表性。记者对铁西区春江花月小区、第一城小区、于洪区和泰馨城小区等多个小区的多名业主进行了调查采访,有近六成的受访者对住所隔音效果表示不满。


刘先生的苦恼:

楼上有宝宝后我就没安静过

刘先生告诉记者,他家楼上住着一对小夫妻,以前比较安静,可是自从小夫妻有了宝宝后,他就没安静过。

“这房子我住了4年多了,前两年挺好,最近这两年,我一直难以入睡,因为此事我找楼上邻居多次协商。”刘先生说。但是谁能控制小孩不哭?谁能控制人家不说话?最初他认为是居民修养不够,后来发现真正的原因是隔音效果不好。


李先生的烦恼:

楼下说我家吵,我说楼上闹

李先生在第一城小区住8年了。孩子今年7岁,孩子出生后,楼下住户没少上来反映孩子跑跳声音太大。李先生解释说,孩子正在长身体,活泼好动,怎么能让她不动啊?孩子上小学后,在家里活动的时间少了,楼下反映的少了,邻里关系才缓和。

一年前,李先生家楼上搬进来一家新住户,母亲和上初中的儿子关系不好,母子之间经常因为小事口角,还经常在晚上争吵,母子之间争论的话,李先生听得非常真切。

吴女士家住于洪区和泰馨城小区,近两年因为楼上不安静,自己都变成神经衰弱了。楼上的邻居不仅每晚在家中唱歌、弹钢琴,还健身,对其生活影响很大。吴女士好几次准备上楼与邻居交涉,但顾忌邻里关系没有去。


多名业主起诉开发商 又突然撤诉

高先生是沈河区一高档小区的住户。他做了噪音实验,很正常的脚步声,楼板就共振得厉害。轻挪一下粘了静音垫的凳子,楼上不觉得怎么样,楼下就会觉得楼上很大声。扫地机器人碰到地角线都会给楼下制造不小的噪音。

高先生曾经向物业反映过此事,物业表示,高先生的问题不是个案,但是物业也没有办法,与开发商建筑时的设计有关。”

记者了解到,高先生所在小区的多名业主将开发公司起诉到沈河区法院,起诉理由是房屋质量有问题(隔音装置设计不合理),但是后来很多业主突然撤诉,原因是开发公司拿出了所有的合格手续。


记者调查:

近六成受访者受邻居噪音干扰

最近一周,记者就“你对自己小区的墙壁的隔音满意吗”为题,通过对上述三家小区的微信业主群方式进行了调查,累计有100位业主参与。有近六成受访者表示:有过因隔音效果差而受到影响的经历。

参与者表示:“我们最初以为是自己家小区有问题,对小区很不满,后来才知道这是个普遍现象。”

近六成参与者表示:“我们很无奈,找过物业,找过涉事邻居,我们才知道这是现在小区普遍存在的问题。”

调查显示,有的楼上住着孩子,各种蹦跳吵闹,有的楼上住着老人,各种奇怪的爱好,做木工、地上剁馅,还有乱挪凳子的,穿高跟鞋走路的,总之各种情况都有。


房屋隔音不好有多方面原因

国家高级建筑工程师王刚,从事小区房屋开发设计多年,他说房屋隔音与否取决于多方面的因素。

王先生说,房屋隔音不好有设计环节、施工环节、原料采购环节等诸多因素,如果处理不当,都会使房子的隔音效果受影响。

国家高级建筑工程师刘强认为,导致现在小区内隔音效果不好的主要原因之一是空心砖的使用。十几年前,国家要求由以前的混凝土砖改成空心砖。混凝土砖既浪费资源,又不环保。但是空心砖确实存在隔音效果不好的现象。根据相关国家规定隔音检测虽有规范,但目前开展该业务的单位非常少,住户不要将其与房屋质量简单挂钩。


建议:改善隔音不好,试试这五个办法

记者咨询了建筑工程师、小区物业工程部专家,专家们说除了小区住户提升自己的修养,注意轻声活动之外,还有五种办法能够提升隔音效果。


办法一:窗户密封

对付噪音的最好办法是窗户密封,为了提高密封性能,在塑钢窗中采用中空玻璃是一个有效的办法。因为噪音的污染往往是高音部分,而高音是直线传播的,用玻璃可以使其大部分反射,中空玻璃则可以使其没有反射的部分消耗殆尽。


办法二:吊顶

在装修时可以将阻尼隔声毡与石膏板结合做成墙板或吊顶,可以有效地阻止这些噪声的侵入,铺在地板上可以有效地抑制物体与地面接触时产生的撞击声。尤其是上下楼层的隔音必须安装隔音吊顶。


办法三:换门

实木复合门的密合程度强,隔音效果也相对较好。门的厚度最好在42毫米以上。


办法四:墙上下功夫

选择有隔音效果的墙面涂料,这是最便捷的墙面隔音措施。


办法五:改良室内陈设

对于振动摩擦这些中低音,可以采用地毯,织物等来减弱它们对室内的影响。在床脚加装胶垫也可以减轻一定的振动感。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
“不怕热想让妈妈歇会” 7岁萌娃街头卖鞋收获称赞无数
杨佳鑫帮妈妈卖鞋。  “卖鞋卖鞋,老爷爷你要不要看一看?”“奶奶,我发你一张传单你看看,拿着当坐垫也行,千万别扔了。”面对一个萌娃如此恳切...
北方晨报 2018-08-06 10:51:10 推荐
满街跑的广告车太吵人?丹东街头碰到这种情况可举报!
年初以来,丹东市公安局党委坚持民意导向,把解决民生关注的热点问题摆到突出位置来抓,立足公安机关职能,集中组织开展了社会生活噪声污染清理整治...
平安丹东 2018-08-05 13:53:23 推荐
半夜安空调 惹得邻居报了警!律师:夜间作业违反相关法律
连续高温天气,一些大连人开始突击安装空调,空调销售量剧增,空调安装师傅不得不加班加点安装。而一位市民在网上吐槽称,邻居家临近半夜还在安装空...
半岛晨报 2018-08-05 13:36:25 推荐
借8000变6万!警方:不构成“套路贷” 家人无奈还款
李先生曾欠下同事八千元钱,同事催着要这笔钱,但是李先生无力偿还,同事介绍他通过微信向别人借款。李先生通过网络进行贷款,利率非常高,借款1000...
辽沈晚报 2018-08-02 21:46:03 推荐
连续6天35℃+!沈阳为啥不人工增雨?竟是因为……
7月28日 35.5℃7月29日 36.9℃
沈阳地铁报 2018-08-02 14:22:20 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102