Brand
   登录  /  注册
内容简介

"能和学生们在一起,成为人民教师是最幸福的事;嫁给了军人,成为军嫂是我人生无悔的选择。"教师的职业,军嫂的身份,这两样,成为江一最骄傲的人生选择。江一是小学教师,亲戚朋友为其介绍了几个对象她都没相中,却一眼看中了张亮。张亮那时是驻阜新某部的现役军人,除了人实在之外,家庭条件、外貌形象等方面没有丝毫优势。但江一就认定了张亮就是她要嫁的。

94e5bde59c74b881.jpg

"能和学生们在一起,成为人民教师是最幸福的事;嫁给了军人,成为军嫂是我人生无悔的选择。"教师的职业,军嫂的身份,这两样,成为江一最骄傲的人生选择。

江一是小学教师,亲戚朋友为其介绍了几个对象她都没相中,却一眼看中了张亮。张亮那时是驻阜新某部的现役军人,除了人实在之外,家庭条件、外貌形象等方面没有丝毫优势。但江一就认定了张亮就是她要嫁的。

组建家庭后她发现,热恋的美好期盼距离现实还很遥远,几天才能打通一次电话,一个多月才能见一次面,一个人承担全部家务。怀孕后,特别需要丈夫陪伴的时候,他都不能守在身边。带儿子看病,去幼儿园,全由她一人完成,他俨然是"单亲妈妈"。

她的努力得到了学校师生的肯定,丈夫的拼搏换回来一个个嘉奖。

今年夏天,丈夫从部队转业成为人民警察,江一又转身成为"警嫂",她说,喜欢军人的豪迈,与军营结下了深厚情谊,这个军嫂没当够。


 人物档案:江一 

毕业后到阜新市细河区四合镇中心小学任教师,从班主任做起,现为少先队辅导员。她以博大的胸怀感染每一位学生,各项教学任务不断创新,获得市级"优秀辅导员"称号。作为军人的妻子,她独自承担家庭的重担,照顾孩子,赡养双亲,默默地支持丈夫的工作,她把对军营的爱影响着每一位军营家属,于细微之处见风范,她多次获得"最美军嫂"、"三八红旗手"等荣誉,2016年,江一家庭获得辽宁省"最美家庭"荣誉称号,2017年,江一家庭荣获全国"最美家庭"殊荣。


选择嫁给军人,父母起初并不同意


结婚7年,整个家可以说几乎完全靠江一独自支撑着,想着这几年走过的路,江一的泪水不禁流了出来,"感谢家人陪我一起度过,他们是我最坚强的后盾。"

江一生在阜新市内的普通家庭,母亲是名工人,父亲是单位的司机,三口之家日子过得美满。江一毕业后分配到四合镇小学当上了老师,圆圆的脸蛋总是挂着甜蜜的笑,遇事时的冷静与果断,使得前来提媒的人不断。但这些都被江一给推掉了,"你到底要找什么标准的啊?"江一的父母也没有摸清楚女儿的目标到底在哪里。

2010年,江一经人介绍与来自军营的张亮结识。张亮中等身材但生得很结实,皮肤黝黑却透着刚毅,他言语不多,对国际国内大事有着独特的判断,做事有担当,执行力强。经过几个月的交往,江一已经被张亮深深吸引了,"他就是我一直寻找的目标。"

当江一把张亮介绍给父母时,她观察到父母的表情显露出的并不是十分满意,"给你介绍那么多,你最后就选择了这个农村出来的普通兵?"

张亮生在鞍山台安农村,军校毕业后到阜新驻军。在江一父母的眼中,这个未来女婿各方面条件都配不上自己的女儿,"父母在农村,只有几间小平房,据说条件还很差,在市内没有房,将来结婚咱不是找罪受吗?"

江一就认准了,非张亮不选。父母与拗不过她,只好同意。

2011年,江一与张亮结婚,让她这个做教师的头上又多了一个头衔——--军嫂。

3a70cbf6fcbd1383.jpg


结婚第三天丈夫归队执行紧急任务


把幸福晒给别人,把艰辛留给自己品尝,这是江一给自己规定的"军嫂守则"。

张亮的工作任务重,在距离婚礼的前三天才请假休息,之前所有准备工作,包括婚宴、购置生活用品等全是江一一个人完成的。婚后第三天,两人期待已久的蜜月之旅正将启航之时,张亮接到了连队打来的电话,要求马上归队执行紧急任务。起初,江一觉得这样对待新婚的小两口有些不尽人情,但一想,军人必须服从命令,她只好不舍得地将张亮送至部队。

回到家后,江一手攥着预订的车票大哭了一场,期待的蜜月之旅化成了形只影单的宅居。原本准备在QQ空间中大晒幸福的打算也化为泡影,"海鸥,沙滩,晒一下两人的背影,也会让人羡慕的,但这个机会也没有了。"

由于没有房子,只能暂借舅舅家住,何时能拥有一间属于自己的小屋,成为小两口最大的奢望。那边父母口中唠叼的话题一件件摆在江一的面前,那些曾经前来提亲的亲属背后时不时也在议论着,"婆家没给房,连彩礼也省得不能再省了。"

这些,江一原本都不放在心上的事,但借住舅舅家总让她心里不是滋味。再有,母亲早年因工致残,加上严重的心肌梗塞和糖尿病,父亲的高血压、腰椎间盘突出等疾病,回到父母身边,成了江一的唯一选择。

江一想念丈夫时会给打电话,"但不是不接就是说上一两分钟就挂了,晚上八九点钟仍有大量的工作需要处理。"对小两口来说,煲电话粥、,话音聊天全都是奢望,虽然在同一城市,距离也只有十几分钟的车程,张亮一两个月才能回一次家。

"他每一次回家,我会提前做一桌子菜,就有点像过年时的样子。"江一每一次迎接丈夫回来,都是泪水和喜悦相伴。


孩子发烧40℃自己抱着孩子往医院跑


"妹妹,我多说两句,你每次来都是自己,挺着个大肚子多不方便,您爱人呢?--"面对医护人员抛过来的问题,江一鼻子酸酸的,不知如何做答。

自打江一怀孕后,一个人撑起家让她感受到越来越力不从心,军嫂们的不易。起初的恶心、呕吐,剧烈的妊娠反应更让她觉得做母亲的伟大,尤其晚上,他希望接到丈夫打来的电话,听到丈夫安抚的话语。肚子一天天大起来,腹中的胎儿总是动个不停,"孕检时的医生常说,这孩子照比别的孩子活跃,随谁呢?对,咋从来没看到孩子爸爸呢?"

张亮没有陪妻子做过一次孕检,这个军营中的铮铮铁骨把妻子也锤炼成了成拼命三郎,"孩子生下来了,我才赶回去了,陪了7天,就接到任务任何赶回部队。"

江一从来不打听丈夫在部队的工作,就知道他有忙不完的工作,孩子一天天长大,一年却只能见上几面,"等孩子懂事后,爸爸回来乐得不行,走时总是舍不得,总是大哭。"

孩子3岁那年冬天,得了很严重的感冒,高烧40℃。晚上外面寒风刺骨,马路上都看不到一个人,江一自己抱着孩子往医院跑。挂号、交款、诊疗,江一忙得浑身是汗,等孩子输液慢慢睡着时,江一的泪水再也止不住了,她对走廊外面喊,"张亮,你快来帮帮我吧!"

喊声过后,江一却没有勇气给丈夫拨去电话,"每一次都是这样,我想,自己挺一挺,困难都会过去。"


儿子上幼儿园总是第一个来最后一个走


江一支持丈夫的工作,独自一人撑起全家,可学校的工作她仍然做得很优秀。由班主任调整为少先队辅导员后,她的工作任务更重了,组织和指导少先队开展队日活动和各种文体活动,教学生们文化知识的同时,也教会学生怎样做人。要求学生提高道德、文化素养,江一也同样对自己提出更高的要求。她规定自己,不能比学生们来得晚,可做到这一点绝非易事,7时30分到达学校,那么7时就需要把儿子送到幼儿园。

每天早上6时刚过,正是孩子睡得正香的时候,在孩子眼睛还没有睁开的情况下就已经把孩子的衣服穿完了。开车到达幼儿园时,那里的大门还没开呢,如果等到开门,江一上班就会迟到。

"你怎么总是第一个来呢?"幼儿园看门大爷看到江一带着儿子站在大门外搭起话来,得知到江一是军属,大爷让她和儿子让进收发室。就这样,整个幼儿园阶段,江一总是把儿子放在收发室后就匆匆离开,儿子在收发室至少待半个小时。

"如果让儿子多睡半个小时,我想对他成长会很有帮助,但我做不到。"江一说,她的儿子是幼儿园中第一个来,最后一个走的。


对话:"军嫂虽苦,我还没当够"

04da760d1bf6c483.jpg

辽沈晚报:您当了7年军嫂,现在由军嫂转身变成了警嫂,心里感觉会是有什么变化?

江一(中)与张亮在辅导:我的事迹很普通,发生在我身上的故事在其他军嫂身上也都有。军人不能经常回家,但每逢重大节日,尤其是"三八"节,我们家属都到部队,给家人包饺子,场面太感人了,回想起来就控制不住眼泪,说实在的,让军人告别军营挺不舍的,军嫂虽苦,但我还真没当够。

辽沈晚报:丈夫转业到地方,您在家庭生活上的压力会减小,孩子可以每天和爸爸在一起了,在教育孩子方面,你会把他教给丈夫吗?

江一:接下来,我想我会像以往一样支持丈夫的工作,当好警嫂。在教育孩子方面,虽然我是教师,可以教孩子知识和文化,但父亲的作用无可替代,孩子在父亲那里能学到奋进、坚韧坚忍,这一点,我无论如何都无法达到。受父亲影响,儿子也特别喜欢军事类的影片,将来也极有可能像父亲一样,成为一名军人。

辽沈晚报:公婆住在农村,你是如何处理与公婆之间关系的?

江一:寒暑假,我都会带着孩子到台安乡下,和公婆们同住十多天,一是他们也想孙子,二来,我也借此机会孝敬他们。公公的年龄在城市已经退休了,但在乡下仍然在外面打工,很辛苦,婆婆照看家里的几亩田,我去了给洗衣、做饭、浇菜,虽然乡下活做得不十分好,但能感受到,老人们与晚辈在一起很幸福。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
中学生给警察小哥哥送炸鸡,感谢帮她摆脱“校园暴力”
“警察小哥哥,谢谢你帮了我!这个是给你的礼物!”近日,一名学生来到了振兴分局永昌派出所,为帮助她解决矛盾纠纷的民警送上了一袋自己亲手做的炸...
今日丹东 2018-08-05 18:52:07 推荐
两个“客服”一唱一和诱她陷入网贷陷阱 骗了近10万
银行卡里一分钱都没有,竟然在一次网购后,莫名其妙被骗子骗走了96419元,咋回事?正当沈阳市民郭女士不明所以的时候,民警的话点醒了她:骗子步步...
沈阳晚报 2018-08-02 13:21:39 推荐
妈妈带娃打车,司机竟中途停车参加扑克比赛:让我打完这一把
8月1日市民小张(化名)爆料:7月30日她带着孩子乘坐一辆大连旅顺口区的出租车,在开车时司机竟然一边开车一边玩手机打扑克。中途甚至还停车玩手机...
大连晚报 2018-08-01 18:20:42 推荐
女子买套房,门上却被贴了一张纸条,内容让她惊讶
合同签了,装修款也付了,眼看就过了约定的工期,近日大连市民李女士却发现家里正在装修的房子停工了,而且负责干活的工头周某也失联了。让李女士意...
半岛晨报 2018-07-29 20:28:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102