Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈城连日烈日高温,中暑人增多。8月3日傍晚,一位85岁的老人刚迈上公交车门的台阶就有点犯晕,被乘客扶到座位上后老人陷入昏迷,公交司机在征得车队和乘客同意后,立即调转车头把老人送往附近医院抢救。公交车秒变120急救车,因中暑而晕厥的老人得到了及时救治,恢复了意识,目前仍在留院观察。

沈城连日烈日高温,中暑人增多。8月3日傍晚,一位85岁的老人刚迈上公交车门的台阶就有点犯晕,被乘客扶到座位上后老人陷入昏迷,公交司机在征得车队和乘客同意后,立即调转车头把老人送往附近医院抢救。

公交车秒变120急救车,因中暑而晕厥的老人得到了及时救治,恢复了意识,目前仍在留院观察。

ae0bd668c25b0704.jpg

8月3日傍晚,一名85岁老人刚上公交车就晕倒,被紧急送往医院,医务人员对老人进行了紧急救治。读者供图


老人公交上晕倒 

司机和乘客齐帮忙

8月3日17时40分许,沈阳302路公交车行驶到淮河街昆山路车站,一位85岁的老人吃力地扶着门把手上车,脚刚踏上车门台阶身体就往后倾倒,多亏后边的一位小伙子及时扶住了老人。

小伙子把老人扶上车,正值下班晚高峰,车里人很多,但看到这位老人上来,有乘客马上让出了自己的座位。

老人坐下后,眼睛一直紧闭着,意识不清醒,旁边一位女乘客询问老人是不是不舒服,但老人已经无法应答。女乘客摸了摸老人的额头,“呀!挺烫的,不是中暑了吧。”车里的气氛开始紧张起来。

乘客纷纷建议赶紧拨打120,电话拨通,120接线人员了解情况后提出了新的建议,由于老人年岁较大,情况危急,等待120车辆赶到现场可能要耽搁一些时间,最好由公交车赶紧拉着老人去附近的沈阳医学院附属第二医院(北院区)。

乘客把这条建议转达给司机高峰后,高峰立即向车队汇报了情况,随后向车内乘客解释说,因为要马上送老人去医院,有急事的乘客可以先下车,如果愿意等待,等把老人安全送到医院后,再送乘客们。

一部分乘客随后下车,但车上仍有十来人没有下车,他们都说没有急事,愿意陪着一起护送老人,帮一把手。

公交车很快开到了医院,高峰和几名乘客一起,有的跑进医院联系急救人员,有的帮着把老人抬下车。


民警排查户籍 

找到老人的家人

急诊室里,医护人员为老人测量了体温,已经超过40℃,老人确实中暑了,而且症状很严重,得赶紧联系家属,同时医护人员展开了全力抢救。

但大伙找了一遍,没有在老人身上发现家人的联系方式,也没有家庭住址等信息。不久,乘客拨打110联系到公交地铁分局皇姑治安派出所,警员吴琼等人赶到医院。

通过老人短暂的清醒中含糊不清的话语,吴琼了解到老人家住在怒江街小白楼附近,老人说到自己名字的时候就有点听不清了。根据有限的信息,吴琼联系到相关属地派出所进行户籍排查,寻找这位85岁老人的家人。

在老人家属找到之前,公交司机高峰和乘客迟丰玺、徐宁以及民警吴琼等人一直在老人身边陪护,协助医生用冰袋为老人进行物理降温。

经过警方的多方寻找,终于联系到老人的儿子许先生。许先生和妻子以及他的哥哥一同赶到了医院。医生告诉他们,幸亏老人被送来得及时,病情已经平稳。

老人的家人特别感谢帮助老人的这些好心人,“多亏了你们,我家老人才能得到这么及时有效地救治。”

家属已经赶到,高峰和帮忙照顾老人的乘客也就放心了,许先生本想留下他们的电话,以便日后感谢,但几个人都说:“不用了,大哥,应该做的,谁遇到这事都会伸出援手的。”

4日下午,老人的儿子许先生介绍,经过抢救老人意识基本恢复,目前仍在住院治疗。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
8旬老人倒地 民警买水细心照顾
辖区内有老人晕倒,头部摔伤,民警立即赶到现场,帮老人遮凉,为老人买来水和吸管,帮助恢复意识并抬至阴凉处,直至急救医生赶到。“别说我们穿着这...
辽沈晚报 2018-08-02 22:06:27 推荐
借8000变6万!警方:不构成“套路贷” 家人无奈还款
李先生曾欠下同事八千元钱,同事催着要这笔钱,但是李先生无力偿还,同事介绍他通过微信向别人借款。李先生通过网络进行贷款,利率非常高,借款1000...
辽沈晚报 2018-08-02 21:46:03 推荐
70岁老人做饭中暑昏倒 女儿上门才发现 医生:谁家有空调去谁家
沈阳持续高温,中国医科大学附属第四医院急诊科持续满床状态,过半数是中暑、热射病患者。7月31日下午1时到3时的两个小时内,就有20余名中暑患者前...
辽沈晚报 2018-08-02 20:51:50 推荐
卧床老人怕凉不开空调 这样对吗?已有不少老人中暑!
“很多人的老观念还是不正确的,特别是老年人”,8月1日上午,大连市友谊医院急诊科主任于晓然介绍,不少因为中暑而来急救的老人对散热重视不够,有...
半岛晨报 2018-08-02 09:22:13 推荐
遛弯晕倒下车晕倒 一家医院5人重度中暑
70岁老太坐公交车,下车时中暑晕倒;家人推着脑血栓病人遛弯时,病人突然中暑;在医院门诊就诊时突然中暑倒下……7月31日记者了解到,从7月30日晚上...
千华网 2018-08-01 14:11:14 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102