Brand
   登录  /  注册
内容简介

2018年上半年,辽宁省平均每天有804对新人登记,同时每天还有416对夫妻办理了离婚手续。全省结婚数量与离婚数量的比例约为1.9:1,也就是说,每不到2对登记结婚的新人就有1对办理离婚。从全国范围来看,今年上半年全国结婚离婚比例为2.8:1,辽宁的离婚比例也远高于全国。离婚人数比去年每天

2018年上半年,辽宁省平均每天有804对新人登记,同时每天还有416对夫妻办理了离婚手续。全省结婚数量与离婚数量的比例约为1.9:1,也就是说,每不到2对登记结婚的新人就有1对办理离婚。从全国范围来看,今年上半年全国结婚离婚比例为2.8:1,辽宁的离婚比例也远高于全国。


离婚人数比去年每天

同期增加28对

8月4日,民政部发布了2018年上半年全国社会服务统计数据。根据数据显示,今年上半年,我省结婚登记数量为145440对,离婚登记数量为75349人。与此相比,2017年上半年,我省登记结婚的数量为146206对,登记离婚的数量为70315人。

平均下来,2017年上半年,我省平均每天有808对新人办理结婚登记,同时每天有388对夫妻办理离婚登记,由此可见,与去年同期相比,我省结婚人数每天减少了4对,离婚人数每天增加28对。

从全国范围的统计数据来看,今年上半年,全国共结婚登记539.7万对,离婚登记193.1万对,全国的结婚离婚比例约为2.8:1。照比去年同期的全国数据,2017年上半年全国结婚离婚比例为3.0:1,全国离婚率的逐年攀升已经成为普遍问题。

442c1476f7836688.jpg


近5年结婚少了近四万

离婚增加了近两万人

值得一提的是,今年上半年的结婚人数照比2017年的结婚人数有小幅的减少,共减少了766对,但离婚人数却增加了近5034对,因此结婚人数减少、离婚人数大幅增加也是造成我省离婚比例提高的主要原因。今年的结婚人数照比5年前同期的结婚人数减少了近四万人,而离婚人数则增加了近两万人。

记者询问了几家婚姻登记处的负责人,大家普遍表示,从今年年初以来,登记结婚的人数都有所减少,像之前新人都比较关注的“情人节”、“5·27我爱妻”等“好日子”来办理结婚的人数都照比往年有所减少。

“现在人们结婚也比较谨慎,都是综合考虑各方面因素才来领证,有的是婚礼都办完了才来领证,有的是准备要孩子了才来登记,从他们的神态和准备工作上都能看出来。”沈阳某婚姻登记处工作人员说,“但从全年来看,每年结婚的人数都差不了多少,基本在7000多对,也有可能上半年少,下半年多。”


辽宁离婚比例超北上广

低于天津、吉林、黑龙江

从全国各省市的结婚离婚人数来看,辽宁的离婚比例不仅高于全国,也高于北京市、上海市、广东省等大部分省市,只有天津市、吉林省、黑龙江省的离婚比例高于辽宁。

今年上半年,北京的结婚登记人数为70907对,离婚人数为32894对,结婚离婚比例为2.2:1。与此相比,上海的结婚人数为54656对,离婚人数为25661对,结婚离婚比例为2.1:1。虽然北京、上海的离婚比例也高于全国水平,但依旧低于辽宁。

同时,今年上半年天津市的结婚人数为44464,离婚人数为26378,结婚离婚比例为1.7:1;吉林省的结婚人数为95420对,离婚人数为56935对,结婚离婚比例为1.7:1。黑龙江省的结婚人数为147109对,离婚人数为89626对,结婚离婚比例为1.6:1。这三个地区的离婚比例不仅远高于全国水平,还高于辽宁。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
辽宁下发通知 37℃-40℃时露天作业累计禁超6小时
针对近期辽宁省连续出现大范围高温闷热天气,省委、省政府高度重视,要求切实做好高温天气防御应对工作,最大限度减少对人民群众生产生活的影响。8...
辽沈晚报 2018-08-05 07:26:41 推荐
辽宁检出1批次感冒退热颗粒不合格 已召回处理
国家药品监督管理局发布11批次药品不合格信息。我省检出1批次感冒退热颗粒不合格 ,已召回处理。此次公布的11批次不合格药品中,有1批次涉及我省,...
辽沈晚报 2018-08-05 07:20:52 推荐
别了高温!今日辽宁13地降温1-9℃!下周阵雨上架
8天!整整8天了!这波高温天气持续了8天!高温大兄弟你咋还不走呢?好消息来了!
直播生活、沈阳气象 2018-08-05 06:56:10 推荐
奔跑辽宁、追球辽宁、舞动辽宁……辽宁将打造9大系列健身活动
8月4日,辽宁群众体育工作会议在葫芦岛兴城召开,来自省内14个市的群众体育工作相关负责人在会上一同探讨和交流了各地群众体育活动。记者在会上了解...
辽沈晚报 2018-08-04 19:50:25 推荐
辽宁将扩大机械、材料、计算机等专业招生规模
适当扩大机械、材料、计算机、电子信息等相关类别专业本、专科招生计划;破除学历、年龄等条件限制,支持优秀拔尖高技能人才进入职业学校任教。省政...
辽沈晚报 2018-08-03 21:08:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102