Brand
   登录  /  注册
内容简介

两名男子酒后横穿马路,李某开车路过此地,因为车辆行驶问题双方发生冲突。李某用棒子将其中一名男子于某打倒在地,于某终因伤势过重不幸去世。由于抢救于某的医院有过错,另外李某检举他人犯罪有立功表现,李某被法院轻判。近日,法院判李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。司机打倒行人致其死亡

两名男子酒后横穿马路,李某开车路过此地,因为车辆行驶问题双方发生冲突。李某用棒子将其中一名男子于某打倒在地,于某终因伤势过重不幸去世。由于抢救于某的医院有过错,另外李某检举他人犯罪有立功表现,李某被法院轻判。近日,法院判李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。


司机打倒行人致其死亡

1987年出生的李某是沙河口区人。2015年11月3日21时左右,李某开车载着女友行驶到南沙街与南平街交会处附近的一家烧烤店门前时,遇到两名男子横穿马路。李某女友称,两人明显是喝大了,在车前乱晃。由于前路被挡,李某按喇叭提醒两人,没想到此举惹得对方不满,对方骂了一句,李某于是下车和对方吵了起来。

李某女友赶紧下车劝架,“这时一个男的拿了个马扎往李某身上打,有好几下还打在我身上。”李某女友说,当时李某拿一根木棍和这个人对打,不久后将对方打倒在地,“那个男的后脑流了很多血。”

李某见事“闹大了”,赶紧住手并拨打了120急救电话,这时有目击者拨打了报警电话,民警赶到后将李某带走调查。当晚9时许,被打倒在地的于某被救护车送往医院抢救,由于伤势严重,于某于2015年11月7日去世。经鉴定,于某系因头部损伤造成重度颅脑损伤、脑疝死亡。


医院有错同时有立功表现

大连市人民检察院以犯故意伤害罪对李某提起公诉,2016年12月5日,市中院作出判决但李某不服上诉。2017年8月29日,辽宁省高级人民法院裁定撤销原判发回重审。2018年3月22日,大连市中院另行组成合议庭,对此案再次公开审理。

李某对起诉书指控的犯罪事实和罪名均无异议。辩护律师认为,被害人于某对本案的起因和矛盾的升级存在过错,李某行为具有防卫性质;司法鉴定意见书的鉴定意见,于某入住医院在诊疗过程中采取了一定的诊疗措施,但未尽到合理的注意义务,对于患者的病情重视不足,观察不够,未进行昏迷评分,在患者病情进行性加重的情况下,医疗手术时机和方式有欠缺,此医院在对于某的诊疗过程中存在一定过错;李某具有自首情节,且对被害人实施了积极的救助行为,其亲属代其向被害人亲属赔偿65万元,并取得被害人亲属的谅解。此外,李某检举他人犯罪,具有重大立功情节,请求法院减轻处罚。

据了解,2016年7月6日,李某向看守所管教检举荆某贩卖毒品,最终荆某被抓获,以贩卖毒品罪被判处有期徒刑十五年六个月。


司机犯故意伤害罪获刑六年

法院审理认为,李某持械击打他人身体,并造成一人死亡的严重后果,其行为侵犯了公民的人身权利,破坏了社会管理秩序,已构成故意伤害罪,应依法惩处。李某与被害人因车辆行驶问题发生争执进而厮打,李某的行为不构成正当防卫。

李某作案后明知他人报警而在现场等待,到案后如实供述了自己的犯罪事实,具有自首情节;其作案后拨打120对被害人积极施救,并赔偿被害人亲属,获得谅解,综上,对李某依法减轻处罚。

李某揭发他人的犯罪行为,经公安机关查证属实,构成立功,但其行为尚不构成重大立功。

近日,大连市中级人民法院判决,李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六年。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
不愿分手起杀心 男子连捅20多刀杀死女友被判无期徒刑
于某苦苦追求女同学多年,两人终于谈起了恋爱,两个月后,女孩提出分手。于某在车内,用事先准备好的剔骨刀猛刺女友20多刀,致26岁的女友当场死亡。...
半岛晨报 2018-08-04 09:16:00 推荐
发病47头死亡47头 沈阳已暂停全市范围生猪向外调运 农业农村部发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警
8月3日,农业农村部发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。8月1日,辽宁省沈阳...
辽沈晚报 2018-08-03 17:12:12 推荐
沈阳一男子因热射病不幸离世
在中国医科大学附属第一医院急诊,近日接治的多数为严重的热射病患者。2日,中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍介绍,目前该院急诊已出现了...
辽沈晚报 2018-08-02 20:57:16 推荐
男子“造枪”贩卖 竟通过微信群招代理 获刑11年
大连市一名男子获得图纸后大肆“造枪”出售,为逃避打击,他委托我市多家工厂生产零部件,警方在其家中搜出2支枪形物及大量疑似枪支零部件。近日,...
半岛晨报 2018-08-02 10:59:22 推荐
​高温期间,沈阳公交要提前开空调,司机出现身体不适应立即停止运营
高温天气期间,沈阳空调公交车上线运营前要提前开启空调,司机在运营过程中出现身体不适要立即停止运营。近日,沈阳市公共交通指挥调度中心发布关于...
辽沈晚报 2018-08-01 19:42:56 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102