Brand
   登录  /  注册
内容简介

“很多人的老观念还是不正确的,特别是老年人”,8月1日上午,大连市友谊医院急诊科主任于晓然介绍,不少因为中暑而来急救的老人对散热重视不够,有人体温41℃还盖着一个薄被送医。这种“怕凉”、“怕风”的旧观念,在这样极端高温的天气下,可能会把一些老人特别是有基础疾病的老人们“捂中暑”,最终导致多脏器衰竭甚至热射病而死亡。  

“很多人的老观念还是不正确的,特别是老年人”,8月1日上午,大连市友谊医院急诊科主任于晓然介绍,不少因为中暑而来急救的老人对散热重视不够,有人体温41℃还盖着一个薄被送医。这种“怕凉”、“怕风”的旧观念,在这样极端高温的天气下,可能会把一些老人特别是有基础疾病的老人们“捂中暑”,最终导致多脏器衰竭甚至热射病而死亡。

97de7d1cad385727.jpg  

体温41℃还盖着小薄被

8月1日上午,大连市友谊医院急诊科抢救室里,医生和护士们正在监护一位80多岁的热射病患者。记者了解到,这位患者因患血管疾病导致长期卧床,但最近气温太高,导致老人中暑。到医院时,患者出现高热、晕厥等症状,体温高达40℃。经过疾病排查,医生诊断他为热射病,是一种非常严重的中暑,通常会导致死亡发生。好在经过物理降温、快速补充电解质等积极措施,患者情况好转。

  “这是今年以来我接诊的中暑患者中比较严重的一位。”该医院急诊医学科主任于晓然介绍,除了这位热射病患者,近日,医院还接诊了几位中暑患者,其中还包括因中暑导致基础疾病恶化,多脏器衰竭等危重症。

  记者从大连市急救中心了解到,近期急救中心共接诊3例怀疑中暑患者,均为老年人。“很多老人,包括家属的观念存在误区”,于晓然介绍,在急诊送来的中暑患者中,有人体温接近41℃仍旧还盖着一个小棉被送到医院。“对于中暑,特别是热射病的患者,最重要的就是散热降温”,他表示,在这种情况下药物都已经没有物理降温来得有用。

  人体适应高温需14天左右

  于晓然介绍,今年的天气的确是太热了,并且连续高温的天气破了纪录。而温度、湿度和是否通风是影响人体适应环境温度的几个重要因素。

  老年人、婴幼儿、儿童及慢性病患者最易中暑,因为他们的身体调节能力比较差,同时要注意的是,在高温天气里进行重体力劳动或者剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,特别是突然进入高温环境,更容易出现中暑症状。

  “一般来说,身体适应高温需要14天左右”,于晓然介绍说,突然从空调房里进入户外,或者户外气温上升比较快的时候更容易让人中暑。“这几天的温度很高,但湿度降下来了,前几天空气湿度达到90%以上时,就更加危险”,于晓然表示,年龄、肥胖、发热、心脏病、精神病、血液循环不良等因素也都可能诱发中暑。临床发现,睡眠不足、过度劳累、精神紧张也是中暑的常见诱因。

  怕感冒不开空调划不来

  记者注意到,最近在朋友圈里有很多因为高温而转发的段子,其中有一个段子这样说:“这几天不要心疼电费,大家有空调的开空调,没空调的吹电扇,没电扇的要多冲凉,千万不要中暑了,在医院住一天的医药费,可以在家天天开空调一年也使不完!”虽然这是一个调侃的口气,但在医生眼里其实不无道理。

  于晓然介绍,临床上确实每年都有因为天气太热而中暑的老人,而通过和家属沟通也了解到,老人因为省钱不舍得使用空调或电扇,或者怕开空调感冒而导致散热不够中暑的病例,而且不在少数。

  于晓然提醒,老年人和患有基础疾病的人,避免待在潮湿闷热环境,要保持房间通风。如果已经有了中暑症状,要及时转移到阴凉处,用湿毛巾擦拭身体帮助降温。“如出现高热、昏迷等情况,要立即到医院就诊。”

  对于其他人群,预防中暑,应尽量减少在高温天气里外出,如果必要,也尽量选择在早晚时候出门。

  同时,要多喝水,出汗较多者可每天适量补充淡盐水,不应等到口渴时才喝水。此外还要注意饮食清淡,并保持足够的休息时间。

  此外,大连市急救中心也提醒市民,建议老年及患有慢性病人员,应减少室外活动,感到不适时立即到空气清新阴凉的地方,立即服用温开水或糖盐水。

  另外,日常多吃些新鲜蔬菜和水果,补充水分和维生素。常吃些富含优质蛋白质,又易于消化的食品。当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。

聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
​高温期间,沈阳公交要提前开空调,司机出现身体不适应立即停止运营
高温天气期间,沈阳空调公交车上线运营前要提前开启空调,司机在运营过程中出现身体不适要立即停止运营。近日,沈阳市公共交通指挥调度中心发布关于...
辽沈晚报 2018-08-01 19:42:56 推荐
遛弯晕倒下车晕倒 一家医院5人重度中暑
70岁老太坐公交车,下车时中暑晕倒;家人推着脑血栓病人遛弯时,病人突然中暑;在医院门诊就诊时突然中暑倒下……7月31日记者了解到,从7月30日晚上...
千华网 2018-08-01 14:11:14 推荐
66岁老人生气离家出走,留宿小旅馆,家人赶到后发现…
这大热天的相信谁都不想出门在家吹空调多凉快可是沈阳市康平县的耿女士已经4天没回家了
新北方 2018-08-01 06:58:16 推荐
6旬老人家门口晕倒 沈河社区干部送医垫药费
今日中午12时30分,室外高温酷热,家住沈阳市沈河区马官桥街道东大营西社区的刘继红老人突然晕倒在自家单元门口。社区干部第一时间到达现场,一边在...
辽沈晚报 2018-07-31 20:54:35 推荐
沈阳120一天接诊中暑患者超百例  近十年首次
受罕见高温天气影响,7月30日沈阳120急救中心出诊的中暑患者超过了100例,今日全市中暑患者还在继续增多,为近十年来首次。“往年一个夏天接治的中...
辽沈晚报 2018-07-31 19:37:38 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102