Brand
   登录  /  注册
内容简介

最近,铁西区光明新村小区38号楼楼长志愿者雷秀岩阿姨挺来气,一早在园区内巡视时发现,刚刚粉刷完的小区墙面又被贴上了两张小招贴。雷阿姨留了心,一有时间就在楼前屋后巡视,一定要看看到底是谁干的!功夫不负有心人,几天前,雷阿姨终于在一个单元楼道附近发现了贴小招贴的人,她不动色,联系了物业保安,一起将其带回了社区办公室。“张书记,这回给我积几分?”立了“功”的雷阿姨,不无骄傲地对社区书记张继先说。


最近,铁西区光明新村小区38号楼楼长志愿者雷秀岩阿姨挺来气,一早在园区内巡视时发现,刚刚粉刷完的小区墙面又被贴上了两张小招贴。

雷阿姨留了心,一有时间就在楼前屋后巡视,一定要看看到底是谁干的!功夫不负有心人,几天前,雷阿姨终于在一个单元楼道附近发现了贴小招贴的人,她不动色,联系了物业保安,一起将其带回了社区办公室。

“张书记,这回给我积几分?”立了“功”的雷阿姨,不无骄傲地对社区书记张继先说。

记者了解到,铁西区笃工综合商务区建立了一套志愿服务嘉许和回馈制度,对下辖八个社区根据区域特点和志愿者构成的不同,有针对性地对主力志愿者进行积分奖励。

清理楼道积10分;发现并制止一处私搭乱建积10分,沿街商铺志愿者门前三包保持良好每月积10分,每参加一次社区公益劳动得一枚印花……积分既可以作为年终评优的依据,也可以兑换奖励和服务。例如,兑换肥皂、毛巾、大米等生活必需品;还可以折算成课时,在社区的书画班、舞蹈班、京剧班等特色课堂上课;也可以兑换辖区内商家的洗车券、折扣券等。这些“奖品”都由人大代表、政协委员、沿街商户和驻区企业义务提供。

雷阿姨的行动从源头上遏止了一次乱贴乱画行为的产生,经社区和楼长大会研究,给予雷阿姨20积分的奖励。雷阿姨用这20积分兑换了2袋挂面。

“现在生活好了,谁家也不缺这点东西,但这是我为大家服务得到的奖励,是一份荣誉,比什么都值!”雷阿姨说。

虽然志愿服务精神的要义是“无私奉献、不求回报”,但“好人有好报”,也是全社会应该为志愿者们营造的氛围。小小的志愿服务积分制,却大大提升了志愿者的认同感和归属感,不断凝聚着创城向心力。


聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
66岁老人生气离家出走,留宿小旅馆,家人赶到后发现…
这大热天的相信谁都不想出门在家吹空调多凉快可是沈阳市康平县的耿女士已经4天没回家了
新北方 2018-08-01 06:58:16 推荐
沈阳早夜市业户门前都要有小垃圾筒
早夜市按经营面积增配保洁人员和垃圾收集容器,摊位门前卫生“三包”,要求每个业户设置1个小垃圾筒;联合公安交警、行政执法、食药监等部门针对口...
辽沈晚报 2018-07-31 22:30:31 推荐
22年前灭门案,两嫌犯一个成作家一个成商人,今天全被判死刑!
22年前灭门案,两嫌犯一个成作家一个成商人,30日两人被判死刑!“1995.11.29”织里晟舍特大抢劫杀人案今天宣判,
都市快报 2018-07-31 08:18:43 推荐
我为沈阳代言!沈阳教师用俄语视频传播沈阳形象
#视频#“沈阳正在建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心和高品质公共服务中心……由新松公司生产的机器人在2018平昌冬奥会...
沈阳日报、中央电视台俄语频道微信 2018-07-26 10:23:57 推荐
滴滴司机用匕首将乘客捅成重伤 赔8.8万获缓刑
岫岩男子修某在大连开滴滴快车。2017年12月26日深夜11点多,市民华某等3人通过软件预约滴滴顺风车,但是误选为滴滴快车,修某按照快车订单提示在大...
大连晚报 2018-07-26 10:23:50 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102