Brand
   登录  /  注册
内容简介

73岁,对许多人来说,本该是儿孙绕膝,尽享天伦的年纪,可沈阳市康平县柳树屯前鸭蛋山村的普通村民刘庆英却没有享受过一天清闲日子。7年来,她照顾瘫痪的儿媳,一个人扛起了家庭的重担。面对生活上的不幸,刘庆英没有怨天尤人,相反,她用积极乐观的态度、坚韧顽强的毅力,将生活打理得井井有条,更感染、带动了身边很多人。

73岁,对许多人来说,本该是儿孙绕膝,尽享天伦的年纪,可沈阳市康平县柳树屯前鸭蛋山村的普通村民刘庆英却没有享受过一天清闲日子。7年来,她照顾瘫痪的儿媳,一个人扛起了家庭的重担。面对生活上的不幸,刘庆英没有怨天尤人,相反,她用积极乐观的态度、坚韧顽强的毅力,将生活打理得井井有条,更感染、带动了身边很多人。

fa7681734b6a848f.jpg

 

突如其来的意外 打碎一家人的幸福

刘庆英原本的生活虽平淡却也让人满足:儿子踏实本分;儿媳勤俭持家;孙女嫁到沈阳,生活幸福;还在读书的孙子成绩优异。“家里种了16亩地,加上儿子张凤龙经常在村上打工贴补家用,维持一家的生活绰绰有余,我挺满足。”

然而,这样简单的小幸福在2011年的夏天戛然而止。儿媳任淑坤突发脑出血住院,虽经手术挽回了生命,但左半身却完全失去了知觉,生活完全不能自理。

挑起家庭重担 一坚持就是7年

儿媳病倒时,正是孙子读初二的时候,为了保证儿媳任淑坤的治疗费用和孙子读书的支出,刘庆英毅然挑起了照顾家里的重担。“你放心打工去吧,家里头有我呢!”刘庆英对儿子张凤龙说。

“去外面,外!外面!”“我要吃黄瓜!给我!给我!”“鹅呢?鹅!鹅!”在刘庆英家,任淑坤坐在床上,说话断断续续,前言不搭后语,还不时大声喊叫着旁人听不懂的语句。

而刘庆英已经习惯了儿媳这样的状态,一边轻声地回应着儿媳,一边帮她按摩已经变形的手。“我儿媳妇今年53岁,现在她左半边身体没有知觉,智力也不太健全,偶尔还会抽风翻白眼,生活完全不能自理。你说这样的状态我不管能行吗?”

“婆婆妈,婆婆妈,她叫我一声婆婆,我就得当她妈。”就是靠着这样朴实的想法支撑,刘庆英照顾儿媳已经坚持到了第7个年头。

7年来,刘庆英照顾着儿媳的吃喝拉撒睡,打理着家里的口粮田,还养了几只鸡和鹅。渐渐的,刘庆英夜以继日的付出换来了回报,不但最初儿媳病倒时家里窘迫的生活得到了改善,孙子也顺利考上了大学,甚至连儿媳的病情也慢慢有了好转的迹象。

她有个美好的愿望 活到儿媳完全康复

如今,刘庆英已经73岁了,身患糖尿病、脉管炎和高血压,她也明显地感到自己身体越来越差。“但是我得好好活着,儿媳的病还没好,她离不开我。”刘庆英说:“我现在最大的愿望,就是活到儿媳妇身体完全恢复健康,没准儿她还能照顾我呢!”

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
我为沈阳代言!沈阳教师用俄语视频传播沈阳形象
#视频#“沈阳正在建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心和高品质公共服务中心……由新松公司生产的机器人在2018平昌冬奥会...
沈阳日报、中央电视台俄语频道微信 2018-07-26 10:23:57 推荐
不开空调不喝水 鞍山80岁老太中暑身亡
24日,鞍山家住立山的一位80岁老太高烧42摄氏度一直不退,完全丧失意识。家属将老人送到医院,经过一天的治疗,老人持续高烧,于25日不幸身亡,死因...
千山晚报 2018-07-26 10:15:28 推荐
从辽足替补到进攻核心 穆伦加:上赛季我踢满了30场
连续3场比赛,打进3个关键球,帮助助辽足3连胜,这一串数字让穆伦加成为中甲联赛近期的一个热门名字。昨日下午,在球队训练前,穆伦加接受了本报记...
辽沈晚报 2018-07-25 21:23:48 推荐
沈阳暑热升级 它抱冰块 我泡泳池
伏天开始,沈阳迎来了入夏以来持续时间最长的闷热天气。从17日到21日,五天的时间里有四天的最高气温都达到或是超过了32℃。23日是大暑节气,未来暑...
辽沈晚报 2018-07-22 22:07:03 推荐
儿子一句话让爱炫同学哑口无言:我家有一大摞献血证,你家有吗?
他是阜新阜矿集团的普通工人,他执著,用生命影响生命,连续十年无偿献血感动了整座城市。作为军人的儿子,他奉献,他把妻子和朋友都带到无偿献血的...
辽沈晚报 2018-07-22 21:33:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102