Brand
   登录  /  注册
内容简介

炎炎夏日,越来越多的沈阳人热衷网购,收发快递几乎成为生活的一部分,穿行于城市大街小巷的快递小哥,也成为我们生活中那个最熟悉的陌生人。那么问题来了,您知道今年上半年咱们沈阳人一共收寄多少快递吗?7月27日,记者从沈阳市邮政管理局独家了解到,2018年上半年,全市快递业务量累计完成14492.09万件,同比增长29.68%,创历史新高,按照全市常住人口总量估算,2018年上半年平均每个沈阳人收发快递17.5件,按照平均每单快件使用1米长胶带计算,沈阳人收发快递所消耗的胶带长度可以绕地球赤道3.6圈。

炎炎夏日,越来越多的沈阳人热衷网购,收发快递几乎成为生活的一部分,穿行于城市大街小巷的快递小哥,也成为我们生活中那个最熟悉的陌生人。那么问题来了,您知道今年上半年咱们沈阳人一共收寄多少快递吗?

7月27日,记者从沈阳市邮政管理局独家了解到,2018年上半年,全市快递业务量累计完成14492.09万件,同比增长29.68%,创历史新高,按照全市常住人口总量估算,2018年上半年平均每个沈阳人收发快递17.5件,按照平均每单快件使用1米长胶带计算,沈阳人收发快递所消耗的胶带长度可以绕地球赤道3.6圈。

业务量同比增长29.68%

不管你承认与否,我们的购物习惯“正在”和“已经”被网购改变。我们的生活里已经不能没有快递小哥,就像做菜不能没有盐。而在沈阳人旺盛的网购热情下,沈阳邮政业成为拉动沈阳经济的一匹黑马。

根据沈阳市邮政管理局的最新数据,2018年上半年,沈阳市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成22.12亿元,同比增长25.56%;业务总量累计完成26.79亿元,同比增长34.97%。在快递方面,2018年上半年,全市快递业务量累计完成14492.09万件,同比增长29.68%,创历史新高。

据了解,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的39.83%、59.53%和0.64%。

值得一提的是,书信曾经是人们的主要沟通方式。可如今,这种耗时耗力的“见字如面”逐渐被淡忘。数据显示,今年上半年全市邮政函件业务量同比下降16.47%。如今在函件中,个人信件只占一小部分,各种商场促销广告、银行信用卡账单、保险公司信件等商业信函才是大头儿。

快递满意度全国第七

根据国家邮政局发布的《关于2017年快递服务满意度调查结果》显示,沈阳市快递满意度全国第七,在全省排名第二。

业务量和收入的大幅增长也给快递企业的服务提出了更高要求,从沈阳消费者的申诉情况看,比较集中的问题是快件延误、快件丢失和投递服务,其中,有关快件延误的申诉占比近一半,是制约沈阳快递业发展的第一硬伤。

请向最熟悉的陌生人

说声“谢谢”

在盛夏的沈阳,快递小哥们风尘仆仆,来去如风,留给大家除了笑脸,就是背影。他们一天要接触上百人,如果您对他们笑一下,他们兴许会乐上一整天。在此,我们希望您收到快递后,能够给快递小哥一句鼓励和一个微笑,向这些最熟悉的陌生人说声“谢谢”。同时,及时接听快递小哥的电话,缩短快递小哥的等待时间。如预计不能按时接收包裹,第一时间通知快递小哥。减少浪费的时间,快递小哥才能送出更多的包裹。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
沈阳年底前完成屠宰等行业排污许可证核发
目前,沈阳已启动屠宰及肉类加工、有色金属(镍钴锡锑铝镁汞钛)冶炼、淀粉及淀粉制品行业企业排污许可证申请核发工作,企业要在今年11月30日完成网...
辽沈晚报 2018-07-27 20:47:53 推荐
麻人!怪虫子“吃光”榆树“闯”民宅
好好的榆树上爬满了榆绿毛萤叶甲,而且还“群居”,整个大树密密麻麻成黑色,在沈阳市和平区南四马路90甲-1号周围有十多棵榆树都出现了这种情况,就...
辽沈晚报 2018-07-27 20:44:46 推荐
沈阳今年将提标改造9座污水处理厂
沈阳今年将提标改造9座污水处理厂,目前已完成1座污水处理厂提标改造、3座污水处理厂转输工程,其余5座污水处理厂提标改造工程正有序推进,年底前将...
辽沈晚报 2018-07-27 20:03:13 推荐
60层高写字楼向快递公司收取100元电梯费!不交?请爬楼
随着网购越来越火爆不少人喜欢把网购商品的收货地址定在自己所在的公司近日有快递小哥爆料称大连60层高的写字楼
大连新闻网 V眼看大连 2018-07-27 15:55:30 推荐
沈阳将对“三小”餐饮单位展开六次检查
沈阳将对全市“三小”餐饮单位开展6次检查,查处严重不符合创建标准的生产经营单位。  7月26日,沈阳市食药监局召开沈阳市创卫食品安全暨“三小”...
辽沈晚报 2018-07-27 10:52:33 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102