Brand
   登录  /  注册
内容简介

天气炎热,鞍山迎来手足口病全年高峰期。26日,记者从市疾控中心获悉,目前鞍山手足口病病例数呈上升趋势。近几年的监测数据显示,鞍山市手足口病发病高峰都在每年的7至8月。今年随着7月份气温逐渐升高,高温潮湿的环境导致手足口病病毒活跃,手足口病进入全年的高峰期,病例数开始上升。极个别幼儿园出现聚集性病例。从目前患病情况来看,患者主要是以学龄前儿童为主,集中在3至6岁。随着气温的升高,我市手足口病将继续呈上升趋势。在手足口病的高峰期,要求全市各托幼机构做好晨午检,各医院做好病例的诊断、救治和报告。

天气炎热,鞍山迎来手足口病全年高峰期。26日,记者从市疾控中心获悉,目前鞍山手足口病病例数呈上升趋势。

近几年的监测数据显示,鞍山市手足口病发病高峰都在每年的7至8月。今年随着7月份气温逐渐升高,高温潮湿的环境导致手足口病病毒活跃,手足口病进入全年的高峰期,病例数开始上升。极个别幼儿园出现聚集性病例。从目前患病情况来看,患者主要是以学龄前儿童为主,集中在3至6岁。随着气温的升高,我市手足口病将继续呈上升趋势。在手足口病的高峰期,要求全市各托幼机构做好晨午检,各医院做好病例的诊断、救治和报告。

市疾控中心专家介绍,手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,其中以柯萨奇病毒A组16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV71)感染最常见。今年我市手足口病病毒主要为柯萨奇病毒A组16型,这种病毒重症病例较少,主要为轻症病例,症状为手脚起疹子,口腔黏膜出现疱疹或溃疡,发热症状不明显。疾控专家提醒,手足口病潜伏期是2至10天,平均3至5天。发病期间主要以手、足、臀皮疹及口痛为特征。口腔黏膜疹出现较早为粟米样斑丘疹或水疱,手掌、脚掌、臀部出现斑丘疹和疱疹。多数患者病情温和,可自愈。少数患者病情较重,如不及时治疗可危及生命。

疾控专家提醒,手足口病的传播途径主要是经粪—口途径传播,其次是经呼吸道飞沫传播。手足口病传染性强,接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等均可感染。对于一般家庭手足口病的预防,家长要常记“15字口诀”:常洗手、喝开水、吃熟食、勤开窗、晒衣被。疾控中心专家特别提示,托幼机构和学校应做好晨午检,保持教室和寝室等活动场所通风换气。幼儿园发现手脚有疹子和发烧的孩子,不能让孩子入园,需要至少三周以上才能重新入园。家长要密切关注孩子的症状,一旦出现突然发高烧或神志不清、昏睡、肌肉或身体抽动、呼吸困难等,应立即送孩子到医院就诊。


聊沈客户端编辑 钱雪梅


相关新闻
大连高中教师违规补课被查 已查实6名在职教师参与 将被追责
7月25日,大连市教育局会同高新区管委会及相关部门组成联合调查组,对网曝“大连育明高中教师违规补课”开展现场调查。经初步核查,已查实有6名在职...
半岛晨报 2018-07-27 07:00:24 推荐
不开空调不喝水 鞍山80岁老太中暑身亡
24日,鞍山家住立山的一位80岁老太高烧42摄氏度一直不退,完全丧失意识。家属将老人送到医院,经过一天的治疗,老人持续高烧,于25日不幸身亡,死因...
千山晚报 2018-07-26 10:15:28 推荐
浑河西三环至东三环间自行车道61公里今年全线贯通
“目前浑河主要是作为居民休闲健身的场地,两岸缺乏有吸引力的主题景观,缺乏具有一定规模业态支撑的完善而配套的公共设施。”在今年年初召开的市政...
沈阳日报 2018-07-25 07:37:01 推荐
3个关键球助辽足3连胜 穆伦加爆发的背后
久违的三连胜,让关注辽足的球迷着实开心。而在休赛期后能够赢下全部三场比赛,最大的功臣可谓是球队的外援穆伦加,他连续三场进三球,而且全部都是...
辽沈晚报 2018-07-22 19:34:38 推荐
高层14楼着火直窜至34楼顶层 400户居民紧急疏散
7月17日晚6时左右,大连一高层居民楼线缆井突然起火,并向上蔓延。由于线缆井起火难扑救,火势一直蔓延至34层顶楼,产生大量浓烟,400多户居民被紧...
半岛晨报 2018-07-19 09:24:52 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102