Brand
   登录  /  注册
内容简介

#视频#“沈阳正在建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心和高品质公共服务中心……由新松公司生产的机器人在2018平昌冬奥会的闭幕式上亮相,惊艳世界……共和国第一架飞机在这里启航,中国足

#视频#

“沈阳正在建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心和高品质公共服务中心……由新松公司生产的机器人在2018平昌冬奥会的闭幕式上亮相,惊艳世界……共和国第一架飞机在这里启航,中国足球在这里冲出亚洲,走向世界……沈阳还是一座生态文明之城……”

中央电视俄语国际频道官方公众号7月24日推出《我为沈阳代言——2018CGTN中俄语言大赛俄语比赛参赛作品》。蓝天白云下,从世界文化遗产故宫、清福陵、清昭陵,到三好桥、奥体中心、大钻石,还有机器人、飞机、足球、钢琴广场、白鹤……在一个甜美女声的介绍下,短短1分54秒的视频,尽展今日沈阳的美丽、现代与开放。

这个甜美的女声来自沈阳市选送的参赛选手——沈阳师范大学外国语学院讲师王丽雯。经过首轮选拔,她已进入央视俄语频道2018CGTN中饿语言大赛预赛阶段,沈阳市也成为全国22个入围城市之一。

0d81809e049362f1.jpg

7月25日,王丽雯老师接受记者采访时表示:“当看到邮件通知写着:欢迎沈阳参加本次比赛时,我就知道,这次参赛代表的不是个人,而是整座城市。”

出生于1987年的王丽雯老师,是一名土家族女孩,毕业于哈尔滨理工大学,曾公派莫斯科国立师范大学,获得俄语语言文学硕士学位,并于2015年6月获得该校俄语语言学博士学位。2016年3月开始,她在沈阳师范大学俄语系任教,也在沈阳安了家。在2017年外研社多语种“教学之星”大赛(俄语)全国总决赛中,王丽雯获得一等奖。

为了参加此次比赛,王丽雯老师付出很多辛苦,力求精益求精。她查了很多资料,文稿反复修改,特别是录外景的时候,前前后后录了三次,每次录制时间都超过半天。初赛的稿子,她更是练了上百遍。

为了此次比赛,王丽雯老师放弃了暑假,“8月11日会与央视进行视频连线,所以,我正在准备一些关于城市介绍的材料。”她说。

2018年-2019年为中俄两国元首确定的“中俄地方合作交流年”,为此,中央电视台俄语频道举办了2018CGTN中俄语言大赛,旨在以大赛为载体向国内外推介和宣传中国城市。

据悉,参赛城市将有机会通过中央电视台电视端和多个新媒体平台,展现所在城市的文化、经济、艺术、美食、人文等方面的成绩和魅力。

大赛决赛将于今年9月在央视演播室举行,届时,将有七座城市参与一等奖的争夺。决赛分三个环节,分别为:介绍自己代表城市,讲述俄罗斯城市,中俄知识问答。“我们有信心冲进决赛,我也会尽最大努力去争取,因为,我为沈阳代言。”王丽雯老师表示。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
滴滴司机用匕首将乘客捅成重伤 赔8.8万获缓刑
岫岩男子修某在大连开滴滴快车。2017年12月26日深夜11点多,市民华某等3人通过软件预约滴滴顺风车,但是误选为滴滴快车,修某按照快车订单提示在大...
大连晚报 2018-07-26 10:23:50 推荐
沈阳天柱排青公园10月中旬完成改造 打造沈阳最大银杏林
东陵公园南面的天柱排青公园将在今年10月中旬完成提升改造工程,新建生态停车场,可提供270个免费停车泊位,广场面积将扩建至现在的三倍,栽种近300...
辽沈晚报 2018-07-25 22:04:50 推荐
沈阳造“北京8分钟”机器人将亮相国际机器人大会
第三届中国(沈阳)国际机器人大会将于8月30日到9月1日举行,期间设置了主题论坛,机器人人才、项目对接会,浑南区高端专家对话会等。7月25日,沈阳...
辽沈晚报 2018-07-25 21:52:19 推荐
从辽足替补到进攻核心 穆伦加:上赛季我踢满了30场
连续3场比赛,打进3个关键球,帮助助辽足3连胜,这一串数字让穆伦加成为中甲联赛近期的一个热门名字。昨日下午,在球队训练前,穆伦加接受了本报记...
辽沈晚报 2018-07-25 21:23:48 推荐
沈阳上半年好天儿124天 同比多16天
今年上半年,沈阳好天124天,同比多16天。近日,沈阳市环境保护局公布今年上半年环境质量公报。公报指出,辽河干流沈阳段水质符合地表水环境质量Ⅴ...
辽沈晚报 2018-07-25 20:16:34 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102