Brand
   登录  /  注册
内容简介

7月17日,法院拿出“对涉嫌构成拒不执行判决罪可移送公安机关依法处理”的硬招后,施某慑于法律的威严,主动来到甘井子区法院求和,并将居住的房屋腾空,还将房屋的钥匙交到了房主肖某的手中。这起18年未决的房屋腾退“硬骨头案”最终得到破解。

7月17日,法院拿出“对涉嫌构成拒不执行判决罪可移送公安机关依法处理”的硬招后,施某慑于法律的威严,主动来到甘井子区法院求和,并将居住的房屋腾空,还将房屋的钥匙交到了房主肖某的手中。这起18年未决的房屋腾退“硬骨头案”最终得到破解。

96fd87f812004164.jpg

网络图

“一房二卖”惹纠纷

2000年3月,申请人肖某与大连中联房屋开发公司签订了商品房销售合同,购买了坐落于大连市甘井子区的一处房屋,并办理了房屋产权证。在其准备入住时,发现施某已在该房屋内居住。原来,1999年9月,大连渤海建筑工程总公司与该公司六工区负责人陈某,依据与中联公司的以房抵债协议,将案涉房屋卖给了施某,双方签订了商品房销售合同。施某入住该房屋,但没有办理产权证。因双方无法达成共识,故肖某将施某起诉至法院,要求其腾退房屋。

2003年9月12日,甘井子区法院作出民事判决,要求施某15日内将案涉房屋腾退给肖某。之后,法院先后向施某送达执行通知书,责令其限期迁出房屋,但施某仍不履行。

拒不腾房被拘留

甘井子法院执行局在今年决胜执行难的决战中认真研判案情后认为,本案是一起“一房二卖”引起的纠纷,尽管施某强调陈某没有返还其购房款,但只能另案解决,不能以此为由拒不履行法院判决。本案为行为履行,按照最高法院相关司法解释的规定,拒不迁出房屋致使判决、裁定无法执行的,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,可以移送公安机关依法处理。办案法官郭皓在向施某阐明观点后,施某仍不思悔改,固执己见。经反复做工作无效的情况下,执行法官对施某采取了拘留措施。

拘留期间,施某患糖尿病住进了医院。办案法官郭皓知情后,到医院看望他,同时对其释明相关的法律规定,还将卷宗移送公安机关由公安机关依法处理的事也告诉了施某。

在法院强制执行的压力之下,施某终于认识到了问题的严重性,并主动到法院请求和解。执行法官郭皓,组织当事人双方做耐心细致的调解工作。施某将房屋腾空后,还主动将钥匙交给了肖某。

 

聊沈客户端编辑 赵永平

相关新闻
菜刀砍头!丹东女子在自己家中遭抢劫,14小时后…
7月22日,丹东警方多警联动,仅用14小时,成功侦破一起持刀入室抢劫案,抓获犯罪嫌疑人两名,被害人被抢的一条金项链、一个金手镯全部被追回。当日6...
今日丹东 2018-07-25 12:47:36 推荐
婚事遭父母反对 女子借酒胆打民警被刑拘
24日,记者从瓦房店警方获悉,日前瓦房店复州城镇发生一起女子喝醉闹事醉打民警的事件。据悉,该女子醉酒闹事的原因是父母反对其和男友的婚事郁闷买...
半岛晨报 2018-07-25 10:09:31 推荐
交警查无牌车 抓到逃亡18年杀人犯
18年前的今日,他杀人后逃走,18年后的同一天,他在驾驶三轮摩托车的时候被交警盘查,露出马脚,逃亡18年的杀人犯最终落网。近日,大石桥市交警大队...
辽沈晚报 2018-07-24 20:46:20 推荐
大连女子随手撕广告致电梯停运 法院判她赔1.9万
女子乘电梯时,随手撕掉电梯内张贴的广告,没想到惹了祸。因为张贴物卡入电梯轿门,导致轿门变形卡死无法运行,经过一个多月的维修,电梯终于被修好...
半岛晨报 2018-07-22 15:13:16 推荐
等八年才入住 住两年房子被查封
从2008年交购房全款,等到2016年终于办理了入住手续。可是新房子刚住2年,却突然发现被法院通知,由于开发公司存在债务问题房子被依法查封了。沈阳...
辽沈晚报 2018-07-20 21:25:48 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102