Brand
   登录  /  注册
内容简介

他是阜新阜矿集团的普通工人,他执著,用生命影响生命,连续十年无偿献血感动了整座城市。作为军人的儿子,他奉献,他把妻子和朋友都带到无偿献血的队伍中来。夫妻俩一起进行造血干细胞血样采集,等待配型成功的时刻,他们将捐献造血干细胞。作为红十字会的志愿者,他不丢下一次志愿活动,赈灾捐款、慰问敬老院他都抢在前面;在他的说服下,家属将车祸遇难小女孩的器官捐出,让6名患者重燃了生的希望。

他是阜新阜矿集团的普通工人,他执著,用生命影响生命,连续十年无偿献血感动了整座城市。

作为军人的儿子,他奉献,他把妻子和朋友都带到无偿献血的队伍中来。夫妻俩一起进行造血干细胞血样采集,等待配型成功的时刻,他们将捐献造血干细胞。

作为红十字会的志愿者,他不丢下一次志愿活动,赈灾捐款、慰问敬老院他都抢在前面;在他的说服下,家属将车祸遇难小女孩的器官捐出,让6名患者重燃了生的希望。

作为父亲,他是儿女心中的英雄,37个献血证是儿女成长路上最宝贵的财富,帮助别人,奉献自己,全国最美家庭每一个点滴背后皆是爱的滋养,是美的种子。

e6f85cfb180b9e43.jpg

人物档案:

田东亮,今年39岁,阜矿集团煤层气开发公司发电车间的一名普通员工。他从2009年第一次无偿献血开始,十年来他无偿献血达30000多毫升,捐献血小板达90余次。在他的影响下,妻子也开始献血,夫妻俩采集了造血干细胞血样,共同加入中华骨髓库。2012年,田东亮被中华骨髓库评为"五星级志愿者",2013年被阜新市红十字会评为"优秀志愿者"。2014年被阜新市精神文明办评为"优秀志愿者"。2015年,他被评为"辽宁省优秀红十字志愿者"、2016年被市红十字会评为"志愿楷模",他的家庭也被评为最美家庭,2017年,获辽宁省文明办"最美志愿者"。2018年,田东亮家庭当选全国"最美家庭"。


无偿献血37次是儿女心中的英雄


"在辽宁省,我不是无偿献血最多的人。"田东亮从柜子里翻出红色封皮的无偿献血证,铺满了一桌子,仔细数了一下,共37个!这些无偿献血证详细记录了田东亮献血的时间、地点、数量,也记载着他对生命的奉献。

"我最开始几次献血没敢告诉媳妇,主要是怕她担心。"田东亮回想起第一次献血时的经历,"当时真不是一时冲动和心血来潮,但这一献就是十年,还真就没想到。"2009年2月8日,路过阜新解放广场时看到一辆血站采血车,脑海里闪现出了前一段时间看到的电视画面,伤者大出血急需输血,"抽我的!我早就有献血的想法。"

田东亮首次献血量为400毫升,几天后他收到了一条短信,"您好,您捐献的血液已用于临床救治病人!"这条信息就是对他献血行为的最大鼓舞,他时不时地为自己的这次爱心举动叫好,"献血光荣"这四个字他深有感触,30岁的男子汉用这种默默无闻的方式为社会作贡献,帮助那些急需输血的人,意义非同一般,他给献血定义为"用生命影响生命"。

4个月后,他来到血站要求再次献血,因为两次献血间隔不到半年被拒绝了,田东亮不愿意了,"我身体好,4个月和6个月有什么区别吗?"他的举动让血站的工作人员印象深刻,向他解释这是规定,不仅是对献血者负责同样也为受血者负责。

规定的半年时间刚到,田东亮就兴冲冲地跑到了中心血站完成了第二次献血,献血之后,他感觉心情特别舒畅。

就这样,无偿献血成了田东亮人生的必修课,时间久了,他的名字被血站的工作人员记住了。

献血量达到8000毫升时,田东亮捧回了"全国无偿献血奉献奖金奖"。

田东亮的儿子和女儿把他看做是英雄,有一次,儿子的同学炫耀家里的房子和轿车有多高档时,儿子的一句话让同学哑口无言,"我们家有一大摞献血证,你家有吗?"

8da2931162ad36e2.jpg


妻子在他的促动下加入到献血队伍中


无偿献血能拯救他人的生命,"献血证"是对献身社会公益事业的最好回报,每半年献一次血已经无法满足田东亮那颗澎湃的心。可献血间隔时间的要求不能改,他听说血小板在临床上需求量也非常大,且捐献血小板的时间间隔期仅为两周。

B型血小板经常出现短缺的情况,田东亮每隔两周左右就捐献一次机采血小板,跑血站的次数更频了。

田东亮偷偷献血的事还是被爱人裴裴知道了,她非但没批评丈夫,当天还刻意给炒了两个好菜。慢慢的,田东亮因为献血、从事志愿服务获得了"优秀志愿者"等荣誉,单位的同事、战友才知道,"这小子干了这么多好事呢!"

妻子裴裴也要亲身体验一下做献血志愿者的感受,她拉着丈夫一起来到血站,"我也有献血证了,夫妻比翼双飞。"

十年来,在田东亮的带领下,许多战友、好朋友先后加入到献血队伍中来。

3d95b90b24fc5df1.jpg

阜新市中心血站献血科水波告诉记者,他认识田东亮已经有10年时间了,早已被田东亮身上那股积极向上的乐观精神所感染,"无论是数九寒冬,还是炎炎夏日,只要我们需要B型血小板,打个电话他保准就来,从不找任何借口。"


护送造血干细胞每半小时晃动一次


"今天是世界第十五个国际献血日,欢迎大家参加无偿献血和捐献造血干细胞血样,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。"这是今年6月14日田东亮在微信朋友圈中发布的内容。

田东亮对红十字会组织的各项志愿服务每一次都积极参与,几乎没有缺席过,义务献血宣传、捐献造血干细胞宣传活动,赈灾募捐、慰问贫困儿童等活动,他都冲在前面。他是志愿服务队的"主力司机",只要一个电话他就会出现在需要他的地方,跑沈阳、锦州,他没有一句怨言。

2011年5月17日,田东亮和妻子一同留存了造血干细胞血样,成为中华骨髓库中的一员。7年时间过去了,还没有遇到与其血液配型成功的人出现,"有随时待命,配型成功,我们俩都会毫不犹豫地捐献干细胞。这和献血不一样,对患者来说更为珍贵,意义也更重大。"2013年他独自完成了一次饱含爱心传递,护送造血干细胞从沈阳到西安,见证了造血干细胞采集封装、护送交接的整个过程,每半个小时就要晃动一次,"我一路上小心地抱着储运箱,就像抱着自己的孩子。"到达西安后,他见到了医护人员期盼的眼神,当把造血干细胞交到家属手中时,他看到了家属泪奔的背影,"从东北到西北,这是一次生命的握手。"

经过这一次行动,田东亮真正认识到播种生命种子的重要性,捐献造血干细胞能给一个生命、一个家庭带来活下去的希望,成为骨髓库的一员不仅仅是帮助别人,同时也是幸福自己,在付出善良的同时让自己和家人获得更多的满足感。


夫妻俩一起成为遗体器官捐献志愿者


田东亮的父亲是名军人,有着17年的军龄,受父亲的影响,1998年,田东亮入伍,当起了侦察兵。退伍后到阜矿集团工作,开车或许是田东亮的唯一能称得上的技能。"成为对社会有用的人才无愧军人使命",父亲的这句话时常在耳边响起。

2012年11月16日,在红十字会举行的志愿捐献遗体、器官(组织)集中公证仪式上,田东亮和裴裴在捐献志愿书上签下了自己的名字。

47c2acd2447ca952.jpg

在公益路上一路前行,有一段时间曾经让田东亮很迷惘,但一个小女孩却深深地触动了他,从此,让他觉得肩上的担子越来越重,而脚步却越来越轻松。

琳琳是一个特别可爱的小女孩,"如果她还在的话,明年就可以上小学了,但我始终认为,她一直在!"提起琳琳,田东亮甚至有些哽咽,虽然这件事距离现在已经两年多了,但却让他永远刻在心里。

2016年5月7日,琳琳乘坐出租车的过程遭遇车祸,不幸离世。田东亮从另一位志愿者那里得知这一消息后,为琳琳感到痛心的同时,他开始着手为琳继续"活"下去想办法。

田东亮的话语逐渐打动了琳琳的父母,原来琳琳还可以用另一方式生活在这个世界上,捐献女儿的遗体,这让琳琳的父母感受到女儿就在自己身边。琳琳的肾脏移植给一位低体重成年受体;眼角膜让两名眼疾患者重见光明,琳琳也因此成为阜新市最小的遗体器官捐献者。

田东亮见证了捐献的整个过程,亲人逝去故人悲痛,但想到还能给其他人带来生的希望,"这又是一件多么幸福的事啊,此时,什么都不重要了,受此感染,只要为了正义的事情,我什么都可以舍弃!"

为了让儿女深刻体会友爱、互助,田东亮经常利用周末时间带儿子一起参加红十会字会的志愿活动,带女儿到血站看献血过程,让女儿体会献血的社会意义。


f0bf8e2094e4101f.jpg

对话

只要身体允许献血会一直献下去


记者:每次献血之后刻意补身体吗?

田东亮:没有刻意补身体,就是在上楼时感觉体力方面稍有下降,休息半天就缓过来了,第二天啥事也没有。我身体素质好,我参军之前,在市体校练过几年短跑,获得过全市第三名的成绩。1998年入伍后,各项比伍都排在前面,退伍后锻炼少了,但身体一点问题没有。

记者:养两个孩子,压力挺大的,为何专注于公益?

田东亮:说实话,我和爱人的收入都很低,勉强维持生计,压力真的不小。趁着闲暇时跑几圈出租车还能挣几十元,让生活能宽裕点。但觉得这和做公益并不矛盾,在哪个工作岗位上都可以学雷锋,晚上经常接到电话,需要我们志愿团队出动了,我手头的活儿再忙也要停下来。

记者:你还很年轻,献血的路,你给自己设定终点了吗?

田东亮:献血对身体没有伤害,只要身体条件允许,我要一直献下去,直到退休吧。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
沈阳最易念错的九个地名 有些你这辈子可能都没读对
大东区的南卡门路和歌剧《卡门》有关系吗?滂江街的“滂”念“bàng”还是“pāng”?敲黑板的时候又到了!作为沈阳人,不管在这里生活了几年、十几...
沈阳晚报 2018-07-21 07:07:46 推荐
面包车自燃致大面积压车,司机:受!我把车开着了
7月16日上午10时许,东联路入市方向车家村路段,一辆面包车行驶过程中突然发生了自燃。幸亏消防人员及时赶到,将火扑灭,事故中没有人员伤亡。
半岛晨报 2018-07-18 06:59:32 推荐
儿子欠巨额赌债离家出走 67岁老人含泪呼唤:儿子回家吧!
“子不教,父之过”,67岁的老傅恨自己没有教育好儿子。41岁的儿子因赌博瞒着家人欠下百万高利贷无力偿还,他得知实情后打了儿子一巴掌。也正是这狠...
半岛晨报 2018-07-16 07:26:58 推荐
糊涂爹遛弯遛丢6岁儿子,调监控也没发现孩子,结果…
夏天到了很多人晚饭后都会选择到公园遛个弯儿消食解暑可就有那糊涂的老爸
新北方 2018-07-15 21:22:00 推荐
手持铁棍向司机推销“平安符”,你买还是不买?
“大哥,我刚放出来,没有吃的了,帮个忙呗!”一手拿着铁棍,向你推销另一手拿着的“平安符”,你买还是不买?一段时间以来,在高速公路铁岭段服务...
辽沈晚报 2018-07-13 19:36:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102