Brand
   登录  /  注册
内容简介

7月18日,沈阳女孩刘乃歌收到了首封在沈派送的清华大学录取通知书,她如愿以偿的考入清华大学艺术类(摄影)专业。当邮政人员核审信息后,将淡紫色EMS录取通知书专用袋递到刘乃歌手中,上面写着清华大学。

7月18日,沈阳女孩刘乃歌收到了首封在沈派送的清华大学录取通知书,她如愿以偿的考入清华大学艺术类(摄影)专业。

当邮政人员核审信息后,将淡紫色EMS录取通知书专用袋递到刘乃歌手中,上面写着清华大学。

46ef35cda083b5dc.jpg

3D激光纸雕的清华大学

刘乃歌怀着激动的心情,轻轻地打开了今年网上热议的这版3D版清华大学录取通知书,3D激光纸雕的清华大学“二校门”骤然间伫立起来,跃然纸上。这小巧的3D“二校门”是由30多个纸艺部件、上百个拼插结构,经激光雕刻、建材、拼插组装,精细至极。

左页是清华大学校长邱勇的致辞,并提到了对新生的希望,“在新的大学生活中,希望你尽快学会自主和独立,用拼搏和坚守诠释‘自强不息、厚德载物’的校训,用激情和汗水谱写恩彩斑斓的青春年华。”

清华大学校长邱勇赠送给2018级本科新生的另一份礼物——科普经典名著《从一到无穷大》,在致学生一封信中,邱勇写到:“亲爱的同学们:在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《从一到无穷大》这本书。读书可以让一个人的思考更有深度,从而形成对世界更为全面的理解和认识。《从一到无穷大》是当今世界最有影响的科普经典名著之一。作者乔治·伽莫夫(George Gamow)是世界著名的理论物理学家和宇宙学家,在书中他用生动的语言将数学、物理和生物学等内容巧妙融合,并以一种通俗易懂、充满趣味的方式呈现给读者,让读者徜徉在科学的殿堂之中,感受科学的魅力,启迪科学的梦想。”

这是邱勇校长第四次为新生赠书和致信。2015年,邱勇首次向新生赠书《平凡的世界》,鼓励新生努力追求理想,体会思考大时代中青年人对国家和民族发展的责任和使命。2016年,邱勇选择《瓦尔登湖》送给新生,希望新生能够在阅读中感受宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。2017年,邱勇希望新生通过阅读《艺术的故事》,懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。

aa0ff3f80a9d16cc.jpg

多才多艺 拿到6所高校的7科专业考试合格证

从小多才多艺的刘乃歌从小学过舞蹈,在小学五年级考过了钢琴十级,美术则是她最热爱的,高中考入了大连市第十五中学,在那里她得到了很多老师的教导,“我很感谢周老师和班主任李老师,如果没有他们对我的鼓励和帮助,我可能就没有今天这样的成绩。”刘乃歌谦虚地说。

从小到大,刘乃歌的历任美术老师都非常认同她是学艺术的“好苗”,为了帮助女儿更好的学习美术,母亲王萍放下沈阳的生意,在大连陪读三年,“家里祖祖辈辈没有学艺术出身的人,我和她爸爸也曾经很担心孩子能不能行,但她自己要强,学习这么多年也克服不少困难,刚去的时候孩子画速写的总是比其他同学慢,别人用半小时画完,她能用一个半小时,一天两张速写的话,她就比别人多用三个小时,别人休息了,她还在画画,高中三年她从来没有在11点之前睡觉的时候。”王萍说。

f418a95b4b7430ae.jpg

刘乃歌和家人

在高二后期,刘乃歌通过不断努力,能力提高很快。在今年高考艺考中,刘乃歌以优异的成绩同时拿下了清华大学美术学院、中国美术学院、天津美术学院、中国传媒大学、北京服装学院、广州美术学院等六所高校的七科专业课合格证,最终,刘乃歌以文化课480分和专业课562.5分的成绩,圆了自己一直为之努力的清华梦。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
沈阳市2018年中等学校招生第一批次学校录取最低分数确定
沈阳市2018年中等学校招生录取工作已经开始,我市2018年普通高中和师范学校招生划定最低录取控制分数线(含体育与健康课程考试成绩,下同)为315分。...
辽沈晚报 2018-07-18 11:06:32 推荐
沈阳九州医院等236家社会组织被责令整改
日前,沈阳市民政局对沈阳九州医院、沈阳凤凰妇科医院、沈阳市饭店餐饮协会、沈阳犬业协会、沈阳市培英高级中学、沈阳市私立洪庆中学等236家社会组...
辽沈晚报 2018-07-18 11:01:19 推荐
世界杯期间 沈阳最豪一单3059.8元 女性订单量全国第一
世界杯狂欢月结束了,在观赛的同时,沈阳球迷也刷出了一份消费大数据成绩单。告别世界杯,就告别了一个吃夜宵的理由。有数据有真相,看看这份世界杯...
沈阳晚报 2018-07-18 09:36:22 推荐
沈阳今日30℃多云,部分地区有阵雨或雷阵雨
炎热的三伏已经到来,根据沈阳气象台预报,沈阳今天天空云量较多,部分地区有阵雨或雷阵雨,气温在30℃到24℃之间,没有明显的闷热的感觉。沈阳分时...
沈阳气象 中国天气网 2018-07-18 06:24:27 推荐
环境执法专项整治三周 沈阳查处34起违法行为
目前,沈阳市环保局对重点行业企业的环境监察执法重点专项行动已经进行了三周,并取得了阶段性成果,现已查处34起环境违法行为。6月21日起,沈阳市...
辽沈晚报 2018-07-17 21:10:12 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102