Brand
   登录  /  注册
内容简介

上世纪七十年代,“旅游”对于谷向东、高志侠这对夫妻来说,就是一年去一次家门口的公园。现在,这对年逾古稀的夫妻已经携手自驾游走遍全国,写了4本旅行书籍,并在旅途中战胜病魔。19年来,他们一直在路上。1984年,黄玉兰和爱人新婚旅行归来,他们把结婚的聘礼全花光了,朋友们很不理解,都说他们疯了,“旅游能当饭吃吗?日子不过了吗?”

上世纪七十年代,“旅游”对于谷向东、高志侠这对夫妻来说,就是一年去一次家门口的公园。现在,这对年逾古稀的夫妻已经携手自驾游走遍全国,写了4本旅行书籍,并在旅途中战胜病魔。19年来,他们一直在路上。

1984年,黄玉兰和爱人新婚旅行归来,他们把结婚的聘礼全花光了,朋友们很不理解,都说他们疯了,“旅游能当饭吃吗?日子不过了吗?”

今天这篇报道讲述的是两对辽宁夫妻的旅游故事,他们见证的不仅仅是中国旅游市场的繁荣、交通的便利、景区开发的成熟,更是人们旅游观念的转变。

世界一直很大,但是40年前,大多数人却未必能、也未必愿意出去看看。

改革开放之初,旅游对很多中国人来说是可望而不可及的事情,如今,曾经的“奢侈品”成了普通百姓生活中的一部分。

经济发展让中国人“看世界”的脚步越走越远,人们也在旅游中学会了休闲和享受生活。同时,我国的文化旅游业从散、弱、小,逐渐成为地方政府发展经济的主导产业、支柱产业。

90ca44f6da40bc59.jpg

上世纪七八十年代对旅游没概念 公园都不常逛

沈阳73岁的谷向东、高志侠这对夫妻,已自驾游19年,两个人,一辆车,从西藏到新疆、青海、四川、云南……19年携手走遍祖国各个省份的1095个景点,还开车去了老挝、泰国等地。

这对旅游达人的事迹一直被很多人关注着,旅游带给他们快乐,也让曾经身患重病的高志侠摆脱病魔。

谷向东和高志侠退休前都在辽宁省新闻出版学校工作,回忆年轻时对旅游的印象,高志侠说,“上个世纪七十年代末,大家对旅游是没什么概念的,那时候买东西还用粮票呢,如果出省办事,还得把粮票换成全国通用粮票,公派出差要带着单位介绍信才能住旅店。那会儿还没有双休日,一周就休息一天,绝大多数人生活中是没有旅游的。”

在旅游业尚不发达的上个世纪七八十年代,人们的业余生活相对单一,“出去玩”大多数是到距离自家不远的公园等“溜达”。一年逛一两次公园令很多人满足,“虽然那时候门票才几毛钱一张,但逛公园也不是常去的,在公园里划划船就是很开心的事了。”

 

1982年一家三口游上海登黄山打开了新世界大门

80年代末,在职的高志侠考上上海出版印刷高等专科学校,这座新中国建立的第一所出版印刷类学校,中国出版印刷专业教育的摇篮,在当时也成很多印刷系统人的梦想。

如果去上海学习三年,孩子谁来照顾?在丈夫谷向东的鼓励下,高志侠还是选择了继续深造。1982年夏天,也是高志侠在上海的最后一个假期,想念家人的她跟丈夫商量,让丈夫带着9岁的大儿子一起来上海玩一圈。于是,谷向东带着儿子从沈阳坐绿皮火车到大连,又从大连坐船到达上海。一家三口一起登黄山看日出,那是高志侠第一次与家人旅游。“那时候黄山门票是8毛钱,还没有缆车,我们仨就一步步走上去。当时工资都不高,花钱也是思前想后的。”

直到90年代,百姓才开始有了旅游的意识,国内游逐渐兴起并日益红火。当时景点不多,北京、西安等名胜古迹多的地方成了少数几个热门的旅游城市。

15d3834a23862f90.jpg

患乳腺癌后决定旅游换个环境 一走就是19年

真正改变谷向东、高志侠生活方式的是在1996年,高志侠带着班上学生在拉萨实习,回到沈阳后查出乳腺癌晚期,三年的住院生活很影响人的情绪,夫妻俩就商议着出去旅游,换个环境。

1999年,在朋友介绍下,谷向东夫妇参加了辽宁省自行车队,车队组织大篷车旅游,就是一帮老人乘卧铺汽车环游中国。走了一圈感觉这种形式旅行很好,就又组织老朋友继续大篷车旅行,这一次去了西北。玩了一大圈后,回到沈阳,高志侠将一路的风土人情写成了旅游日志,并出了一本《西北万里行》的书,印刷了400多本发给同行的老朋友们。从此,越来越多的旅游爱好者喜欢跟着谷向东、高志侠一同出游。

这次出游,高志侠的心情好转了,身体也恢复得很好。

经过七次大篷车之旅,夫妇俩走遍了大江南北,写了四本游记,他们还结识了全国各地的“驴友”。

现在,高志侠是“中国中老年床车自驾游”的QQ群和微信群主。“时代在发展,社会在进步,要是在从前,谁能敢想老头老太太自驾出去游山玩水啊。”

d666b55513ab4018.jpg

1984年旅行结婚 从辽阳到桂林花了三年工资

“如果要问我这辈子做过的最疯狂的一件事,恐怕就是1984年我和爱人决定旅行结婚,当时几乎没有人旅行结婚,也没有人度蜜月。我们两家的聘礼一共两千元,在路上全部花光了。”回忆起30多年前的往事,辽阳市宏伟区居民黄玉兰仍然觉得很快乐并值得。

黄女士当年设计的旅行路线是从辽阳市出发,坐15个小时的火车到北京,从北京买火车票去桂林,从桂林再坐火车到上海,从上海回到辽宁省会沈阳,最后从沈阳回到辽阳。整个旅行两人用时一个月,可见当年旅游一趟的时间和经济成本都比较高。

黄女士表示,当时东北还没有成型的旅游业,没有旅行社,当时网上也不能买火车票,只能提着大包小裹到了北京现场排队买票。“我们到北京以后震惊了,北京站太大了,人太多了,排队买车票花了6个小时,腿都麻了。”黄女士回忆,当年从北京坐绿皮火车到桂林花了三天两夜。下了火车,颠簸的惯性还在,走起路来还是晕晕乎乎的。

整个结婚旅行的费用大约在800元钱左右,当时像黄女士这样的国企职工一个月的工资大约是60块钱。黄女士的爱人是音乐发烧友,当年到达上海以后,看到了从未见过的日本进口录音机,售价近1200元。小两口把剩下的钱全都用来买了录音机和一些旅游纪念品,花光了全部积蓄。

“当时朋友们都说我疯了,出去旅游有啥用?日子不过了吗?”可黄女士却认为很值得,增长了见识,领略不同的风土人情,最重要的是,那台录音机成为爱情的见证,一直保存到今天。

去年,黄女士和朋友又去了一趟广西旅游,从沈阳到桂林飞机直飞只需要4个小时,聊聊天的功夫就到了。“30年前去趟桂林,真是下了好大决心,觉得路太远了,要跟单位请一个月的长假,要准备很多钱,现在旅游成本降下来了,可真是说走就走了。”

家门口景点越来越多 旅游不再等于远游

为什么把新婚旅行的目的地选择在桂林?黄女士说,因为当年国内进行旅游总体开发的城市很少,桂林是当时旅游业最发达、对外开放程度最高的城市之一,而且在人们的意识里,桂林山水甲天下,桂林一定是世界上最美的地方。

事实上,桂林之行也确实没让黄女士和爱人失望。在桂林,他们第一次看到了画中的阳朔美景,也第一次见到了外国人,第一次住进了高级宾馆。“那时候星级宾馆是难得一见的,普通城市只有招待所,我们当时住了一天漓江饭店,100多块钱一晚,算是天价了,绝对的豪华体验。”

新婚旅行之后,黄女士和爱人在10年内游玩了广州、杭州等东南沿海城市,此后又去了三亚、云南、安徽黄山等风景名胜区。慢慢地,他们发现家乡辽宁的旅游景区也越来越丰富,设施越来越全,出去玩并不代表要远走,家门口也能享受旅游的乐趣。“最近这几年我们在省内玩得更多一点儿,前年中秋节去盘锦红海滩,‘十一’在丹东洗温泉,适合自驾,也不会感觉很累,非常舒服。”

出境游从“难以想象”到“说走就走”

“刚结婚的时候,觉得去趟上海和桂林就特别满足了,走出国门从来没敢想。”到了2006年,旅游市场上的出境旅游产品已经较为普遍,比如“新马泰港10日游”。那年正值女儿高考结束,全家跟随旅行社体验了一次出境游的乐趣。现在,不论是跟团游还是自由行,出境游对于黄女士一家人来说都已经是常规操作,每年保持在至少一次的出境旅游频率。

改革开放之初,大多数国人并没有出国旅游的概念,只有部分政府及公务考察团才能机会出国,而且手续之繁杂、机会之稀缺,在现在看来难以想象。随着社会的发展,中国公民旅游逐步放开,中国出境旅游事业展现出蓬勃的发展势头。

作为一个从业十几年的旅游从业者,张冰亲身经历了旅游行业在大时代背景下的一段变迁过程。以前,不少人是为了旅游而旅游,每到一个景点,匆忙留下一张“到此一游”的照片,如今,旅游对很多人来说是“享受世界”,这也是一种人生态度的转变。

从早年间的“走出国门都很难”到现在的“手持五年十年多次往返签证”;从“多国连线”到“一地深度”。从“难以想象”到“说走就走”……张冰表示,20多年来,国人出游频次提升,体验更加深入,也在不断推动整个市场做出改变。

数说变迁

10年来,辽宁旅游业主要指标呈大幅度上涨趋势,发展迅猛。以沈阳市为例,2005年和2006年接待游客的总量呈井喷式增长,分别比上一年增长了24.2%和28.9%。进入2010年,沈阳市接待游客数达到5717万人次,旅游总收入达到528亿元人民币。到了2014年和2015年,沈阳市旅游业收入突破千亿。

2017年,辽宁实现旅游收入4740.8亿元,增长12.2%。其中,国内旅游收入4620.7亿元,增长12.1%;入境过夜旅游收入17.8亿美元,增长2.1%。接待国内旅游人数50318.4万人次,增长12.1%;接待入境过夜旅游人数278.8万人次,增长1.9%。

6月份,中国旅游研究院发布了《中国出境旅游发展年度报告2018》。数据显示,2017年中国出境游人次达到1.31亿人,出境旅游花费达到1152.9亿美元。2017年,中国出境游人次同比增长6.9%。数据统计,改革开放以来,中国公民出境旅游从842.56万人次增长到1.31亿人次,年均增幅15.5%,增长了15.5倍。



聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
【改革开放40年】高考落榜后 20岁女孩成为沈阳第一个个体户
上午打乒乓球,下午或学书法或学国画或上萨克斯课。闲暇时,她与同学一起外出写生……作为沈阳市第一个个体户,今年58岁的阎晓莹现今的生活丰富又惬...
辽沈晚报 2018-07-12 20:04:49 推荐
自学英语 边打工边旅游,68岁阿姨独自游欧美
68岁能做什么?不少到了这个年龄的老年人都退休在家,或帮儿女带带孩子,或跳跳广场舞打发时间。  不过,鞍山68岁的赵灵阿姨却越活越年轻,她已经...
北方晨报 2018-07-04 11:03:06 推荐
在沈留学生说墨西哥足球:我们就是这么辣
北京时间7月2日22时,本届世界杯一场关注度非常高的8强战将上演,对手是巴西和墨西哥。相对大家比较了解的巴西,墨西哥足球又有哪些所不为认知的地...
辽沈晚报 2018-07-01 14:04:13 推荐
神奇!燕子在饭店门口筑近百个窝 成“特殊”景点
辽宁省丹东市绿江村,一位农户家门口密密麻麻筑起了近百个燕子窝,吸引全国各地的游客前来围观拍照,成为“特殊”的景点。
中国网、视觉中国 2018-06-28 18:22:50 推荐
沈阳将立法管理短途游、自驾游和非旅行社组团游!
  今年,《沈阳市旅游条例》被列入市人大常委会立法规划,将以此为契机重点探索对短途游、自驾游、非旅行社群体组织旅游经营活动的管理措施。6月...
沈阳晚报 2018-06-24 09:39:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102