Brand
   登录  /  注册
内容简介

救人的张佳思(白T恤)和杨春来看望从烟火中救出来的老人。 凌晨时分,两个小伙儿突然发现有家一楼住户往外冒浓烟,趴窗户台看屋内闪着火光,地上还躺着人。危难之时,俩小伙儿一个报警引导接人,一个敲窗踹门呼喊并利用楼上居民所扔钳子将门打开,冲进浓烟和“火海”中搜寻,并在消防官兵赶到前将屋内两个老人救出,自己却成“花猫脸”。

96f99a44f438f6bb.jpg

救人的张佳思(白T恤)和杨春来看望从烟火中救出来的老人。

    凌晨时分,两个小伙儿突然发现有家一楼住户往外冒浓烟,趴窗户台看屋内闪着火光,地上还躺着人。危难之时,俩小伙儿一个报警引导接人,一个敲窗踹门呼喊并利用楼上居民所扔钳子将门打开,冲进浓烟和“火海”中搜寻,并在消防官兵赶到前将屋内两个老人救出,自己却成“花猫脸”。

  7月11日,葫芦岛市冲进浓烟救人的俩“90后”小伙儿说,偏巧赶上了,救人是应该的!更是必须的!更何况他们一个是军人,另一个曾经是军人。

   原来这两个救人小伙叫张佳思(1995年出生)和杨春(1993年出生),两人是小学同学,更是好朋友。张佳思是中国人民解放军91445部队驻大连现役军人,因身体原因正在家养病休假中。杨春以前当过兵,现在已经退伍,自己做些买卖,在葫芦岛市连山区曙光小学附近租房,他们两家离得不太远。

    7月1日凌晨,两个人吃完饭回来,因杨春住处没有枕头,俩人到张佳思家去取枕头再回来。正往家里走,张佳思突然闻到了一股烧焦的味儿,环顾四周发现,距离杨春租房处不远附近,有一家一楼的住户有浓烟冒出,好像着火了。

杨春现在的租房处和这家着火住户是一栋楼,但不是一个单元,所以对这家住户情况比较了解。“家中只有两位老人居住,其中大爷的腿脚不太好使,平时都需要乘坐轮椅出入。夜晚黑烟很浓,还有一股烧糊味道,我们立即趴着窗户向里面看,只见屋内闪着火光,地上还躺着人。当时屋内有人已经被烟熏晕,屋内还有两个液化气罐。如果不及时救援,后果不堪设想。” 杨春说。

     发现火情后,杨春拨打报警电话,张佳思使劲儿拍着窗户向里面大喊,试图将屋内人喊醒,然而里面没有啥反映。随后,张佳思又来到门前想将“铁栅栏”门踹开,把人救出来。可门锁着没有工具很不好砸,张佳思使出全身力气才将门踹变形,可还是没能把门打开。此时屋内火势越来越大,浓浓的黑烟不断蹿出。恍惚中看到屋内有个老太太正吃力的抬老伴,但因烟火大,加之老太太力气小,将老伴抬到地上就被烟熏迷糊了。

    情况万分危急,看着迟迟未能打开的房门,两个人心急如焚。这时,张佳思敲窗踹门呼喊声音惊醒了二楼熟睡中的住户,邻居发现着火后,马上扔下来一把钳子。张佳思利用钳子使劲全身力气终将门锁弄坏打开门,随后刚冲进“火海”,一股浓烟连熏带呛让他睁不开眼睛,同时火苗袭来。顾不上个人安危,他先后两次冲进火海,终于将两个老人安全救出去。而他浑身黑黢黢的,也成了“花猫脸”。此时杨春也将消防官兵及附近巡逻民警引导到场联手救援。凌晨1时许,屋内大火被完全扑灭。幸亏发现和救助及时,两个老人被救出迅速。尽管受到烟熏和火烤,可只是一场虚惊,并无大碍。

    被救两个老人深受感动,为表达谢意专门写封感谢信。信中写着,由于老伴吸烟不慎导致火灾,浓烟中老人勉强把半身不遂的老伴拽到门口处,便晕过去。当时屋内还有两个满满的液化气罐,要不是俩小伙儿发现及时,后果不堪设想。当得知张佳思还是因病在家休养,仍然不顾个人安危奋力施救,更令人感动不已,老人给张佳思所在的部队写感谢信恳请部队给予表彰。

面对采访,俩小伙儿非常低调:“当时事发突然,发现火情来不及多想,根本没想到危不危险,脑海中就一个想法,就是要及时把人救出来,毕竟生命是第一位的。”  

   两个小伙火中救人事迹在微信朋友圈和小区中传播开来,很多人都为他们的正能量点赞。面对称赞,张佳思和杨春倒觉得不好意思,“军人的使命就是为人民服务,这点小事情根本不值得一提,遇到这种事情必须伸手!”


聊沈客户端编辑 宫雪

【照片为:救人的张佳思(白T恤)和杨春来看望从烟火中救出来的老人。】


相关新闻
沈阳网友晒“豪华出租车”:上车后发蒙,下车前拍照留念
提到出租车,你的脑海中会闪现出怎样的画面:是侃侃而谈的老司机,还是令人羡慕的车技,抑或是略显朴素的乘车环境?而就在这两天,咱大沈阳的一辆出...
沈阳晚报 2018-07-11 10:17:31 推荐
冲动啊!货车逆行司机火挺大 动粗不成喷煤气…被刑拘!
进入逆行单行道,货车和公交车“相”住了,就因为这点小事,货车司机的怒火被点燃了……先是一拳砸碎公交车门玻璃,试图强行开门上车。在对司机动武...
辽沈晚报 2018-07-10 21:52:02 推荐
女孩随养父在丹东生活11年,央视寻亲成功后,她却说......
7月8日晚8点,央视一套大型公益栏目《等着我》播出了宽甸长甸镇四平村77岁的王景昌老人与14岁养女张可馨相依为命的故事,并通过警方帮助可馨找到了...
今日丹东 2018-07-10 14:21:11 推荐
南昌一办事厅冷热两重天:工作人员吹空调,群众受煎熬
办事大厅里很闷热,市民背上衣服都被汗湿“这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐...
江西日报 2018-07-10 13:38:28 推荐
雨中扶路灯系鞋带 老太险被电倒,水中触电后,你该咋办?
沈阳7月8日下了一天的雨,当天下午,在沈北新区蒲昌路江南甲第小区内,一位60多岁的妇女在扶着路灯杆系鞋带时,被路灯杆电了一下。妇女瞬间坐在了地...
沈阳晚报 2018-07-10 10:28:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102