Brand
   登录  /  注册
内容简介

疟疾是一种全球性急性寄生虫传染病。朝阳一名在非洲务工的男子,归国后没多久突然身体不适,近日,经朝阳市疾控中心诊断为输入性恶性疟疾,目前患者已经基本康复。7月10日,记者从市疾控中心了解到,一位家住桃花吐镇李某某于2018年3月被供职的公司派遣到非洲刚果(金)工作。6月,李某某回到朝阳后,突然出现发热症状并伴有寒颤、出汗。随后,李某某就医被一家医院初步诊断为疑似疟疾病例。

疟疾是一种全球性急性寄生虫传染病。朝阳一名在非洲务工的男子,归国后没多久突然身体不适,近日,经朝阳市疾控中心诊断为输入性恶性疟疾,目前患者已经基本康复。

7月10日,记者从市疾控中心了解到,一位家住桃花吐镇李某某于2018年3月被供职的公司派遣到非洲刚果(金)工作。6月,李某某回到朝阳后,突然出现发热症状并伴有寒颤、出汗。随后,李某某就医被一家医院初步诊断为疑似疟疾病例。

在接到疑似疟疾病例报告后,市疾控中心立即组织专业技术人员对患者进行流行病学调查。据市疾控中心的专家介绍,患者入院时周身发冷、出汗症状,体温最高达38.5℃,排稀水样便、茶色尿。了解到患者此前刚从非洲务工回来,并结合各项检查结果与流行病学调查,专家会诊为输入性恶性疟疾。

市疾控中心专业技术人员迅速向辽宁省疾控中心申请调拨免费治疗药物,并第一时间送到患者就诊医院,指导临床医生用药。与此同时,市疾控中心还对与病人同行人员进行主动筛查,对患者居住地进行传播条件监测与评估,对患者及家人进行了全面的健康教育,经过及时处置、精心治疗,患者发热、寒战等临床症状完全消失,现已康复出院。

“恶性疟原虫感染可迅速发展成威胁生命的脑型疟,如不及时治疗病死率非常高。”市疾控中心专家说,近年来,出国旅游、经商或务工的人员越来越多,但是出国前市民一定要了解所去国家或地区的疟疾流行情况;可到当地疾控中心了解咨询有关疟疾预防、常见症状等知识,提高防疟意识。

在国外期间,尤其是非洲等国,要避免蚊虫叮咬,在居住地使用蚊帐、纱窗纱门,外出时可涂抹驱蚊剂等;如果出现发冷、发热、出汗等症状,要及时到医院就诊和全程规范治疗。回国后如果出现发热症状,要及时到县级以上医院就诊,并告知医生有出国史,可能患有疟疾,及时就医、规范服药,有效减少疟疾死亡的发生。

聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
朝阳36℃!周末辽宁12市最高温超30℃,出行要做好防晒补水
又到周末了,这周末沈阳天气晴好,不过最高温却达到30℃-34℃,全家出行时一定要注意防晒补水。沈阳中心气象台今天下午发布高温预报:明天白天最高...
辽沈晚报 2018-06-29 17:01:48 推荐
我省手足口病、疱疹性咽峡炎患儿增多,每年6到8月都是高发期
25日,记者从沈阳军区总医院儿科获悉,门诊量显示,进入6月以来手足口病、疱疹性咽峡炎患儿开始逐渐增多。儿科主任魏兵提示,每年6到8月都是这两种...
辽沈晚报 2018-06-25 20:54:54 推荐
16个月大女婴进ICU危在旦夕,妈妈谢绝捐款 只求有专家帮忙确诊
“我多想抱抱她。”重症监护室的大门将戴宁和女儿隔开已经11天。大门内,16个月大的女儿皮疹脱落、肝衰竭、严重肺炎,危在旦夕。大门外,戴宁相信大...
半岛晨报 2018-06-04 07:17:11 推荐
热!热!热!辽宁9地气温升至30℃以上 朝阳最高达36℃!
今天辽宁9座城市的温度优惠互动将结束,气温将重返30℃!白天的关键词是“大风”“燥热”和“晴朗”。西南大风还会和昨天一样狂刷存在感,大部分城...
新北方、沈阳晚报 2018-05-24 06:31:54 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102