Brand
   登录  /  注册
内容简介

“这孩子的鼻子怎么总是臭臭的……”今年三月份,刘女士发现三岁半的小蕊蕊(化名)鼻子有些异味,还总是流鼻涕、咳嗽,一直也不爱吃东西。带着疑问,刘女士带小蕊蕊去了家附近的医院,先后三次都被确诊为小感冒,吃药、打针……但症状一直没有消失。  近日,刘女士带孩子来到沈阳市儿童医院就诊,经耳鼻喉门诊的医生诊治,怀疑是鼻腔异物,经查鼻CT,锁定了是右侧鼻腔异物。通过手术终于取出了这个困扰了小蕊蕊四个多月的“元凶”——一个“H”形的小粘贴。

“这孩子的鼻子怎么总是臭臭的……”今年三月份,刘女士发现三岁半的小蕊蕊(化名)鼻子有些异味,还总是流鼻涕、咳嗽,一直也不爱吃东西。带着疑问,刘女士带小蕊蕊去了家附近的医院,先后三次都被确诊为小感冒,吃药、打针……但症状一直没有消失。

  近日,刘女士带孩子来到沈阳市儿童医院就诊,经耳鼻喉门诊的医生诊治,怀疑是鼻腔异物,经查鼻CT,锁定了是右侧鼻腔异物。通过手术终于取出了这个困扰了小蕊蕊四个多月的“元凶”—— 一个“H”形的小粘贴。

e08cb0fef06ec1f5.jpg

  沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利告诉记者,这个异物是一个约1平方厘米大的小粘贴,有一定黏性,折叠着粘贴在了鼻腔中后部,由于比较薄,没有太影响鼻腔通气度,所以孩子没有太明显的不适反应。但毕竟是异物,刺激鼻黏膜不断地分泌鼻涕来保护鼻腔,时间久了,感染不断加重,就有了臭味,还导致了咳嗽和食欲不振。如果感染持续加重,还会对孩子造成更大的危害。

  医生运用鼻内窥镜下的鼻腔异物取出术取出了这个小粘贴,孩子的症状迅速缓解并逐步消失,食欲也上来了。家长松了一口气之余,也在查找原因,家里并没有买过这种小粘贴,但由于病程时间太长了,孩子也记不清是什么时候、在哪儿把这个小粘贴塞进鼻子里的。

  张新利主任介绍,市儿童医院作为市卫计委指定的小儿气管异物定点医院,接诊过不少这类小儿气道异物的病例,异物种类也是五花八门,像常见的纽扣、硬币、玩具零件、手纸团、报纸团等等体积小的东西。孩子有时会误吞食,有时会塞进耳朵、鼻腔等等,会造成小儿呼吸困难,严重的甚至危及生命。他特别提到一类纽扣电池,除阻塞通气外,由于电池正负极与人体相接触形成回路,还会造成烧伤,后果更是严重。


健康提醒:

几种“危险品” 远离小宝宝

  1.小儿的玩具不能小于鸡蛋大。不要让孩子自己去啃带有塑料商标的水果。商标带有胶性,小儿误食是很危险的;2.孩子吃东西时,要看护好孩子,不要让他哭闹、嬉笑或跑跳。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要给孩子吃东西喝水;3.不要给孩子吃花生、瓜子、糖果等坚硬的食物;4.小儿活动范围内,不要存放过于小的东西,比如钢镚、纽扣、图钉、豆类等;5.孩子吃饭时要细嚼慢咽,特别是吃鱼时,家长一定要把鱼刺挑净;6.若孩子有经常咳嗽或呼吸困难症状时,请及时到医院就诊,查明病因。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
辽阳老翁咳嗽发热半月,不是肺炎,竟是……惹祸!!
辽阳72岁的张老翁身体一直不错,可是最近半月,却反复发热、咳嗽,点滴消炎药也是一点不见好转。他到底是咋了?到医院检查一看,竟然是这样一个小东...
千山晚报辽阳版 2018-07-10 14:25:22 推荐
吉林夫妻带脑瘫侄女葫芦岛找亲爹:4年没露面出了啥事?
炎热夏季,一对老夫妇搀扶着一个智障残疾少年在葫芦岛街头吃力地行走,边走边给孩子擦汗,不时还停下来问路找人。尽管汗水湿透衣背,可他们咬牙坚持...
辽沈晚报 2018-07-09 14:53:38 推荐
夫妻出差钥匙插锁孔没拔 幸遇仗义快递小哥
钥匙插在房门锁孔里没拔,夫妻俩就出差了。7月6日中午,在小区里送快递的快递员发现后,费尽周折联系到夫妻俩,告知了忘拔钥匙的情况。此后,快递小...
半岛晨报 2018-07-09 10:08:50 推荐
老人18万元买“排毒”保健品 没吃完却查出直肠癌
“是医院的大夫把我从死亡线上拉回来的……”7月5日下午,69岁的老陈告诉记者,10年前退休后,他就和老伴迷信上了保健品,便血一年多还以为是吃保健...
辽沈晚报 2018-07-05 20:24:39 推荐
10岁男孩失踪,家长报警,谁知真相竟是......
“民警同志,我的孩子失踪了。”6月22日9时许,丹东一女子匆匆跑进汤池派出所,称10岁的儿子小阳(化名)丢了。“早上正常上学,可老师打电话说孩子没...
今日丹东 2018-07-05 13:15:08 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102