Brand
   登录  /  注册
内容简介

一男子拿弹弓在公园里连续打掉两只鸟,一女子带着一个小孩给男子送水,目击者连用两个“太可怜了”表达气愤:“一家三口来公园打鸟,鸟儿太可怜了,不知道是不是打了鸟给他小孩吃,太可怜了。”

一男子拿弹弓在公园里连续打掉两只鸟,一女子带着一个小孩给男子送水,目击者连用两个“太可怜了”表达气愤:“一家三口来公园打鸟,鸟儿太可怜了,不知道是不是打了鸟给他小孩吃,太可怜了。”

5cd0d03868c3e560.png

带着小孩在公园里打鸟

7月10日,沈阳市民王先生向记者反映,7月7日中午,他在学校吃完中午饭到南湖公园散步,走到游乐场附近,发现一名中年男子用弹弓打鸟,并且连续打掉了两只鸟,一只鸟的体型还很大。

“当天下午1时30分许,我看见有一个中年男子在树林里向树上张望,这个人应该在这儿转悠挺长时间了,”王先生描述当时的情景,“起初我还以为那个人在看小松鼠,后来我发现他拿出一把弹弓对着树上比划,这肯定是在打鸟呀。”

王先生说,不一会儿就听到“哒”的一声,像是打中了什么东西,然后就看见一只体型较大的鸟掉落在地上,鸟掉到地上的时候还是活着的,扑棱着翅膀挣扎,但是一直没有飞起来。

“男子上前把打落的鸟抓在手里,还故意把手背在身后,走到一旁将鸟偷偷塞到草丛里,然后又去观察树上的鸟。”王先生说。

虽然眼瞅着那名男子用弹弓打鸟,王先生一时不知道应该怎么办,他环视周围想向公园的管理人员举报,“没有看见公园有巡视的人,鸟儿太可怜了”。

1600284d58a19211.png

王先生说,在那名男子打鸟的过程中,有一个女人带着一个小男孩走过来给男子送水。“我认为他们是一家三口,那个小男孩年纪很小,应该还没有上幼儿园。”王先生说,这样的家长真不知道是咋想的,“不知道是不是打了鸟给他小孩吃,太可怜了。”

王先生提供的三张照片显示:第一张照片可以看到身穿白色短袖的男子在向树上张望,第二张照片显示该男子拉开弹弓做出瞄准的姿势对准树上的目标;另一张照片是该男子正在低头拧矿泉水瓶的盖,旁边一个女人拉着一个小男孩的手,两人都戴着浅色遮阳帽。

王先生表示,他看见先后有两只鸟被击落,直到自己离开的时候,打鸟的男子还在原处没有走。当时还有一位穿蓝色衣服的男子也目睹了打鸟的场景。“我离开的时候特意绕到他藏鸟的地方,地上没有背包,应该是直接放进草丛里面藏起来了。”

南湖公园:

加强日常巡查 严禁打鸟

10日下午,记者来到南湖公园,王先生拍摄那名男子打鸟的地点应该是在游客休息区,南侧为儿童游乐场,北侧是一片树木,可以看到有灰喜鹊出没。

南湖公园相关负责人表示,公园是开放式的,偶尔会有素质不高的游客做出不文明的举动,管理人员会及时提醒并加以制止。针对有人用弹弓打鸟,马上就派人去巡查并加强日常管理,严厉制止打鸟行为,如果发现涉嫌违法将向属地派出所报警。

教育专家:

给孩子成长带来不良影响

沈阳师范大学教授、教育学博士张君表示,目击者王先生在描述家长带着孩子打鸟时用了两个“太可怜了”,“不知道是不是打了鸟给他小孩吃,太可怜了”,此处所说的“太可怜了”,“被可怜”的不光是指被打掉的鸟,而且包括目睹这样不文明、不适宜场面的孩子,因为这样的不文明行为势必给孩子的成长带来不良的影响,从这个意义上来说孩子是“可怜”的。 

以身立教是最大的教育,言传身教是最基本的教育理念,父母的一言一行潜移默化地影响着孩子的成长,父母的言行是孩子最直接的模仿对象,父母的言行也是最好的教育方式。言传身教这个道理不难懂,近些年家长们在这方面做得很好,有时候甚至是刻意进行言传身教,有小朋友乱扔垃圾,家长责令和带领小朋友把垃圾扔到垃圾桶里,这些都是值得点赞的,因为没有亲身示范,没有对错指引,孩子就形成不了正确的价值观。

在公园里打鸟,往小了说是不遵守公德,往大了说是违法,做这样的事情还带着孩子,让孩子看着小鸟从树上被打伤掉落,这样的行为给孩子成长带来的不良影响包括:无视公德、轻视生态、漠视生命、暴力倾向……希望行为不端的家长深刻领会“言传身教”这四个字,检讨自己的言行,为孩子的健康成长做一个正面的榜样。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
辽宁超八成省级不计时审批环节承诺办理时限
作为审批提速的难点,辽宁省政务服务管理办公室近年来组织进驻省政务服务中心各部门,逐事项制定不计时环节的承诺办理时限。目前,493个不计时办理...
新华社 2018-07-10 22:10:19 推荐
辽宁全面建立五级河长制 总河长达2997人
截至5月底,辽宁全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长2997人。全省70条黑臭水体已完成整治51条,到2020年,辽宁地级以上城市建成区黑臭...
辽沈晚报 2018-07-10 20:09:12 推荐
错打2300元买葡萄的人现身 大叔婉拒500元酬金
上周六,报道了一位万科城业主在水果摊购买两串葡萄,手机微信错将23元支付成了2300元,“水果大叔”发现后,极力寻找,万科城业主纷纷给大叔点赞的...
沈阳晚报 2018-07-09 09:57:18 推荐
今天夜间还有阵雨 目前沈阳市区内八一公园附近降水量最大
沈阳市气象台2018年7月6日13时发布消息:7月6日08时至13时沈阳各区县国家观测站降水量(毫米):浑南4.0,沈北新区2.6,苏家屯1.7,新民1.5,康平0...
辽沈晚报 2018-07-06 16:11:43 推荐
截至目前 沈阳市内八一公园北陵附近降水最多
沈阳市气象台7月6日10时发布数据,08时至10时沈阳各区县国家观测站降水量(毫米):沈北新区2.6,康平0.0,新民0.0;降水量最大的5个区域自动站(毫...
​辽沈晚报 2018-07-06 11:19:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102