Brand
   登录  /  注册
内容简介

截至5月底,辽宁全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长2997人。全省70条黑臭水体已完成整治51条,到2020年,辽宁地级以上城市建成区黑臭水体控制在10%。省委书记、省长共同担任总河长7月10日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,由省水利厅、省环保厅、省住建厅介绍辽宁全面建立河长制湖长制有关情况。

截至5月底,辽宁全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长2997人。全省70条黑臭水体已完成整治51条,到2020年,辽宁地级以上城市建成区黑臭水体控制在10%。

省委书记、省长共同担任总河长

7月10日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,由省水利厅、省环保厅、省住建厅介绍辽宁全面建立河长制湖长制有关情况。

截至5月31日,辽宁共设立总河长2997人、副总河长2106人、河长17001人,全面建立了省市县乡村五级河长体系。辽宁实行“双总河长”制,由省委书记、省长共同担任总河长,常务副省长和分管水利、环保工作副省长担任副总河长,8位副省长分别担任省级河长。今年5、6月份,省总河长、河长集中开展巡河检查,对全省全面建立河长制湖长制和防汛抗旱工作再检查、再部署、再落实。

沈阳大连黑臭水体整治通过验收

辽宁开展全省饮用水水源地水质保障专项整治行动以来,关闭或取缔54个水源一级、二级保护区内的135个违法建设项目、232个违法排污项目,关闭了50个排污口。经过排查,在全省地级城市建成区中确定70条黑臭水体实施综合治理,2017年已完成51条,其他在2020年前全部完成。

目前,9条黑臭水体整治工程正在开工,正在开展前期工作的有10条。其中,沈阳、大连、鞍山、盘锦4个城市已全部完成整治任务,沈阳市和大连的20条黑臭水体整治已经通过专家验收。

下一步,辽宁将全面启动水污染治理“四大战役”,强力推进碧水工程,突出打好水源地保护攻坚战、重污染河流治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战和渤海综合治理攻坚战等。到2020年,全面实现全省河流水质优良比例达到51.16%,劣Ⅴ类水体比例不高于1.2%,地级及以上城市集中式饮用水水源地优良比例达到96.3%,建成区黑臭水体控制在10%,入海河流消除劣Ⅴ类水体,近岸海域水体保持稳定等主要目标。

探索建立企业河长、社会河长制

2017年,全省180个国家重要水功能区水质达标率达到69.3%,比年度控制指标61.2%高8.1个百分点。

下一步,辽宁还将继续深化河长制湖长制,探索建立企业河长、社会河长、民间河长等管河护河机制,引导社会力量广泛参与。

全面启动美丽河湖建设,重点解决水污染、黑臭水体、点源污染、河道垃圾、河道非法采砂等问题,确保实现国家最严格水资源管理制度考核、水污染防治考核和生态功能区恢复“三达标”,全面实现河湖岸线、排污口、垃圾、水域、水质“五清”、河畅景美的河湖治理目标。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
严重失信企业将强制退出辽宁市场 加大对婴儿奶粉、服装、玩具抽检力度
近日,辽宁省政府印发《辽宁省“十三五”市场监管规划》提出,到2020年,辽宁将基本形成宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心...
沈阳晚报 2018-07-10 09:32:36 推荐
辽宁发布国内首部高校学生食堂标准:低价菜要占二三成
辽宁省内高等学校学生食堂中,除了应配营养师、食品加工过程公示等,还要保证低价菜占到二三成,风味伙食至少要低于校园周边市场价10%。近日,辽宁...
辽沈晚报 2018-07-09 21:47:12 推荐
辽宁省将打造辽宁名牌 向高端技术领域迈进
推进质量提升战略,打造辽宁名牌,扩大省长质量奖和辽宁名牌产品知名度、影响力,引领辽宁名牌向高端技术领域迈进;加强网络市场监管,加强对网络售...
辽沈晚报 2018-07-09 21:39:53 推荐
火爆!全国媒体热转“辽宁名片”系列报道
从6月19日至今,本报推出大型策划报道《辽宁名片寻访录》11篇,讲述了盘锦河蟹、阜新玛瑙、营口海蜇、丹东草莓、抚顺旗袍、沈阳浑河之夏等区域名片...
辽沈晚报 2018-07-09 21:29:37 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102