Brand
   登录  /  注册
内容简介

7月8日晚8点,央视一套大型公益栏目《等着我》播出了宽甸长甸镇四平村77岁的王景昌老人与14岁养女张可馨相依为命的故事,并通过警方帮助可馨找到了分别14年的亲生父母,这一幕感动了电视机前的无数观众。

7月8日晚8点,央视一套大型公益栏目《等着我》播出了宽甸长甸镇四平村77岁的王景昌老人与14岁养女张可馨相依为命的故事,并通过警方帮助可馨找到了分别14年的亲生父母,这一幕感动了电视机前的无数观众。

ea67d904a8894403.jpg

屏幕上,央视主持人张春蔚含泪讲述了可馨与养父的故事:刚出生,她就被亲生父母送人;3岁时,她从千里之外的海南来到丹东宽甸;12岁时,视她如己出的养母张桂荣因病去世;患有白内障的77岁养父王景昌靠拾荒含辛茹苦养活她……

1992年,吉林人王景昌来到海南,起初靠拾荒为生,后来租了房子,靠维修自行车生活。再后来,王景昌认识了宽甸人张桂荣,并结为夫妻。2004年的一天,一个经常来修自行车的顾客说,自己的工友有个刚出生不久的女孩,问夫妻俩想不想收养。王景昌和张桂荣当即应允了。

562e0f5ff714b89c.jpg

第二天,孩子送来了。虽然瘦得皮包骨,但眼睛很大,很漂亮。王景昌和张桂荣喜欢极了:“这不是天上掉下个宝贝吗?就叫宝宝吧。”王景昌给孩子起了名字,大名叫可馨,小名叫宝宝。在张桂荣的精心照顾下,可馨渐渐长胖,会哭会笑,十分讨人喜欢。可馨三岁的时候,张桂荣患上糖尿病,回宽甸长甸镇养病。半年后,王景昌带着可馨来到宽甸,买了间旧房子,作为一家三口的容身之所。2016年,张桂荣因病去世。“我都70多岁了,半截身子埋进土里了,能照顾孩子几年呢?”王景昌动了给可馨找到亲生父母的心思。

可馨寻亲的故事,得到了《丹东日报》等新闻媒体和众多爱心人士的关注。今年初,央视《等着我》栏目组邀请父女俩进京录制节目,利用央视平台寻找亲人。面对摄影机,王景昌老人说出了心里话:“我只要有一口气,就不能让她冻着、饿着。”“我爱我的女儿,(寻亲这件事)我尊重她的选择。”一旁的可馨凝望着养父,眼圈红了又红。“爸爸养了我这么多年,我不会离开爸爸!”可馨说这话时,攥紧了爸爸的手。

580e9e2712bfb6f6.jpg

在大家的共同努力下,可馨的亲生父母黄立勇、马奎英找到了,两人现在深圳生活。在央视记者的帮助下,黄立勇、马奎英与王景昌、可馨见了面,四个人相拥而泣。“叔叔好辛苦!太感谢叔叔!”可馨的生母马奎英泣不成声。“真没想到你们生活得这么困难,靠捡垃圾把我女儿养大,王叔叔,你太辛苦了!”生父黄立勇说,“跟我们到深圳去吧,我来负担你们的生活。”

“知道我的亲生爸妈生活得很好,我就放心了。我还是要跟我的这个爸爸(养父)一起生活。”面对央视主持人,可馨这样回答。如今,王景昌老人的右眼几乎失明,可馨说她的愿望是将来当医生,治好爸爸的眼睛。

在节目现场,观众们几度落泪。中国社会福利基金会缘梦基金管委会主任杭宇当场宣布,向父女俩捐助两万元,用于改善生活,并表示将来可馨读书遇到困难,还可以提供帮助。


聊沈客户端编辑 钱雪梅


相关新闻
雨中扶路灯系鞋带 老太险被电倒,水中触电后,你该咋办?
沈阳7月8日下了一天的雨,当天下午,在沈北新区蒲昌路江南甲第小区内,一位60多岁的妇女在扶着路灯杆系鞋带时,被路灯杆电了一下。妇女瞬间坐在了地...
沈阳晚报 2018-07-10 10:28:36 推荐
8岁钢琴十级 14岁进米兰音乐学院 00后天才少女钢琴家七月来沈演出
8岁通过钢琴十级考试,9岁远赴意大利担任国际钢琴比赛颁奖晚会的表演嘉宾,14岁以最高分考入米兰音乐学院,成为年龄最小的本科生……如今年仅16岁的...
沈阳晚报 2018-07-10 09:41:29 推荐
太恶心!租客失联 房主开锁后崩溃 天上地下全是虫子
“我的天啊!”7月7日,文先生走进自己出租的房子后发出了惊叫,映入眼帘的是小山一样的垃圾、十几个外卖袋和地上爬的、空中飞的虫子,而造成这一切...
半岛晨报 2018-07-10 08:13:54 推荐
风筝坠落 女孩脸被线割开俩大口子 最长10厘米
“热辣辣的,然后脸就流血了。”女孩说,当时她吓得倒在了地上,之后看到附近的执勤交警在路上捡到了一个蜈蚣形状的风筝。就是这只风筝在坠落的过程...
半岛晨报 2018-07-10 07:17:58 推荐
女子早上晒了10件内衣,中午却少了4件,查看监控后大吃一惊
蒋女士家住大连红凌路叠翠山庄小区。当日一大早,蒋女士把前一天新买的10件内衣洗好,并晾晒在了楼下的晾衣绳上。中午11点多钟,蒋女士去收衣服时,...
半岛晨报 2018-07-09 10:34:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102