Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳7月8日下了一天的雨,当天下午,在沈北新区蒲昌路江南甲第小区内,一位60多岁的妇女在扶着路灯杆系鞋带时,被路灯杆电了一下。妇女瞬间坐在了地上,万幸没有受伤。据该小区物业工作人员介绍,可能是下雨原因导致的电路故障,已经派专人进行维修,并对其他用电设备进行了排查。近两年,在南方出现了暴雨过后行人走在积水里被电而出现伤亡的事。沈阳的雨季就要来了,记者也给您提个醒,小心在积水中行走遭遇漏电受伤。

沈阳7月8日下了一天的雨,当天下午,在沈北新区蒲昌路江南甲第小区内,一位60多岁的妇女在扶着路灯杆系鞋带时,被路灯杆电了一下。妇女瞬间坐在了地上,万幸没有受伤。据该小区物业工作人员介绍,可能是下雨原因导致的电路故障,已经派专人进行维修,并对其他用电设备进行了排查。

近两年,在南方出现了暴雨过后行人走在积水里被电而出现伤亡的事。沈阳的雨季就要来了,记者也给您提个醒,小心在积水中行走遭遇漏电受伤。


案例:母女二人雨中触电身亡

6月8日,广东暴雨。佛山一个公交站附近积水达40厘米,一对母女在等候公交车时,疑似因公交站广告牌漏电导致触电倒地,半小时后,120赶到,但母女二人均抢救无效死亡。经供电局工作人员现场勘查,确认了触电系公交站台广告牌漏电导致。据介绍,灯箱式广告牌接入的电压一般都是220伏。

另外,不久前,广州白云区机场路南云西街路口浸水的绿化带附近,一名17岁的学生疑似“触电”倒地,被送往医院抢救。但随后不幸的消息传来,这名学生抢救无效身亡。


方法:站在水里腿发麻?赶紧跳着走

据专业电工介绍,在积水路段忽然感觉麻,可以双脚立即并拢着跳(双脚着地),或者单脚跳,二选一,不可中途更换方式。每次跳不超过15cm。单脚跳注意不能换脚,立刻向反向跳着离开!因为来的方向通常是没电的。

另外建议在积水路面离高压线、变压器、配电设施远些,因为高压的跨步电压伤人范围很大。同时在雨季大雨发生前,所有用电户应及时检查自己产权范围内的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换;注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。


提醒:尽可能绕过积水严重地段

杜先生是一位专业电工,他告诉记者,暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须涉水通过,一定要随时观察附近有没有公交车站广告牌、路灯、配电箱等用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

另外,多雨潮湿的天气,在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线。

万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。


答疑:遇到别人触电了该怎么办?

万一身边发生触电事故,不要赤手救人,应先关掉电源,如果关不了电源,要用干燥的绝缘器具挑开导线,千万不能用潮湿的工具或金属物体,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
8岁钢琴十级 14岁进米兰音乐学院 00后天才少女钢琴家七月来沈演出
8岁通过钢琴十级考试,9岁远赴意大利担任国际钢琴比赛颁奖晚会的表演嘉宾,14岁以最高分考入米兰音乐学院,成为年龄最小的本科生……如今年仅16岁的...
沈阳晚报 2018-07-10 09:41:29 推荐
新一批电子式国债10日起开售 银行柜台和网上银行可同时购买
记者7月9日从沈城银行渠道获悉,10日,2018年第五、六期储蓄国债(电子式)将通过银行渠道向个人投资者发行。两期国债均为固定利率、固定期限品种,...
沈阳日报 2018-07-10 09:17:28 推荐
太恶心!租客失联 房主开锁后崩溃 天上地下全是虫子
“我的天啊!”7月7日,文先生走进自己出租的房子后发出了惊叫,映入眼帘的是小山一样的垃圾、十几个外卖袋和地上爬的、空中飞的虫子,而造成这一切...
半岛晨报 2018-07-10 08:13:54 推荐
女子早上晒了10件内衣,中午却少了4件,查看监控后大吃一惊
蒋女士家住大连红凌路叠翠山庄小区。当日一大早,蒋女士把前一天新买的10件内衣洗好,并晾晒在了楼下的晾衣绳上。中午11点多钟,蒋女士去收衣服时,...
半岛晨报 2018-07-09 10:34:49 推荐
国宝征婚啦! 谁是我的“心动女生” 大熊猫金虎为你“爆灯”
要说动物里面谁最可爱,成天好吃懒做还不讨人嫌的还得是我们的国宝大熊猫。昨天是大连森林动物园里的大熊猫“金虎”的8周岁生日,今年动物园又给他...
辽宁卫视 2018-07-09 10:16:01 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102