Brand
   登录  /  注册
内容简介

东北大学三名学生研发出一种“手语转换发声”手环,通过连接服务器可以让手语发声,并把外界语音转化为文字,实现聋哑人和外界的无障碍沟通。5月18日,该项目获得了2018“未来力大会”大学生社会创新大赛全国总冠军。今年10月,该团队将代表中国前往美国硅谷参加2018创行世界杯总决赛。

东北大学三名学生研发出一种“手语转换发声”手环,通过连接服务器可以让手语发声,并把外界语音转化为文字,实现聋哑人和外界的无障碍沟通。5月18日,该项目获得了2018“未来力大会”大学生社会创新大赛全国总冠军。今年10月,该团队将代表中国前往美国硅谷参加2018创行世界杯总决赛。

873afff885cca29c.jpg

“你好,我们帮助聋哑人交流,请大家支持我们,谢谢!”随着佩戴着手环的李荣颉所做的手语动作,平板电脑上清晰的发出了完整意思的语音。让聋哑人与完全不动懂手语的健全人进行交流,这一看起来“不可完成”的任务,就这样在东北大学李荣颉、曾振、贺萧三个大三学生的手中成为了现实。李荣颉说:“企业做1到1万的商业转化,而学生实验室可以不计回报地做从0到1的技术研发。经过各种各样的努力,这个算法模拟出各种问题之后,第一次做的手势发出声音时,真的特别开心。”

6c86867e3ec7dfbc.jpg

在机器人科学与工程学院教师王斐的指导下,这个由三个大学生组成的团队研发出了一套基于多源信息融合的手语双向识别系统。通过连接服务器把手语动作转化为语句,同时还可以把外界语音转化为文字。与传统基于视觉的手语识别方法相比,可避免光照、遮挡、干扰和手指细微动作无法捕捉等严重缺陷,在便携实用的同时,保证了识别的实时性和准确性。王斐介绍:“视频捕获抓肢体的动作没有问题,就像体感游戏,但是手指的动作是采不到的,还有外界自然光的干扰。而手环的优势是,手指在做动作的时候是由手臂的肌肉来牵引的,表面就有微弱的电信号,通过这个设备也可以清晰地采集到。”

在研发过程中,团队曾遇到了智能硬件核心技术的瓶颈问题,开发到一定程度就受制于国外的技术封锁,无法再进行深层次开发。为了能够做到从软件到硬件都是自有技术,团队经历了千万遍枯燥重复的实验和数不清的“推倒重来”。王斐说:“硬件的困难主要体现在微弱电信号、生理电信号的采集、放大还有处理。软件的难度则是如何能够把手语拆成单体的手语,在这个模型里组合,从语句变到句子,是最难的也是将来能够保住自己东西的壁垒。”

充分考虑到聋哑人是普遍收入偏低的弱势群体,研发团队通过对多种材料反复比对试验,最终选择了在保证产品性能的基础上,材料成本最低的方案,以实现项目成果的市场化转换。王斐表示,目前这个手环成本才25美元,价格很便宜。将来如果实现生产估计售价将在200、300块钱人民币,残疾人群体是完全负担得起的。

目前,包括一家国企在内的多家国内电子信息企业正在积极与研发团队就该项目进行接触。研发团队成员李荣颉说:“他最希望的事就是看到这个项目真正能够商品化,能够实用,真正解决聋哑人群体生活不便的问题,这比发几篇论文,获不获奖都来得重要的多。”


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
62学时吓退沈城学生暑期学车族
利用暑假学习驾驶技能,成为“有证一族”,是很多高考考生和在校大学生的重要计划,因此每年的6、7月份,沈城都会迎来一股学车热潮。然而,近日记者...
沈阳晚报 2018-07-09 10:03:47 推荐
追上最后一名,你是倒数第二名吗?东北大学这道题难住多少人……
4日,东北大学举行综合评价录取考核,同学们纷纷表示题目“很有趣”、“很新颖”、“跟高考很不一样”。东大今年在辽宁综合评价录取320人,比去年增...
辽沈晚报 2018-07-04 22:29:04 推荐
东北大学综合评价录取考核 理科589文科578
东北大学今日举行综合评价录取考核,该校已经按照简章,根据招生计划和报考考生高考文化课成绩分科类确定了参加考核的资格线和考生名单。辽宁省本科...
辽沈晚报 2018-07-03 20:50:45 推荐
别人家的高中!学生“靠脸吃饭”
五十六中高一年级学生刷脸就餐  “现在吃饭排队比以前快多了,而且也不用担心来晚了没有想吃的菜。”6月28日,沈阳市第五十六中学举办以“融合创...
沈阳晚报 2018-06-29 08:46:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102