Brand
   登录  /  注册
内容简介

以后乘坐高铁不用取票了?高速铁路的应用,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。智能进站:“能识别人脸,却‘读不懂’身份证”

以后乘坐高铁不用取票了?

高速铁路的应用,大大节省了旅客出行的时间成本,但同时,“网上订票-站台排队取票”的模式也成为不少乘客的小烦恼。

 

智能进站:

“能识别人脸,却‘读不懂’身份证”

目前我国大多数地区仍局限于“票证同验”的进站方式,旅客需要换取纸质客票进行验票、检票。因此,对于一些潜意识里认为不用取票就能上高铁的人来说,误车风险极高。在北京工作的黄女士就曾遇到过“没取票进不了站”的窘境。

今年春节假期,黄女士在山东老家过完年准备返京工作时发现,老家的高铁站已经开通了“人脸识别”功能,正准备刷脸进站的她却被提示“请将纸质车票如图示位置放置于身份证上方”。在北京和山东间往返多次,黄女士从来没有取过纸质票,现在开通了刷脸进站功能,却要求自己取了票才能进站。

“刚看到人脸识别闸机的时候还觉得很高科技,直到刷脸进站的时候才发现它的识别功能并不智能,以前人工检票口只需要刷身份证就能进站,现在呢?那台机器只认火车票。”黄女士说,“于是我匆匆赶去人工检票口,可发现队伍已经排到了门口,只好麻烦别的乘客插了个队。”

黄女士还曾因未取纸质票,被高铁站的工作人员“警告”一次。“前一阵我去成都找朋友,还信誓旦旦的告诉她高铁票不用取,直接刷身份证就行。谁知到了检票口,明明闸机上注明了身份证验票处,刷了却毫无反应,随后工作人员就警告我们说,这次先让我们通过,下次必须取票出站。”

另外一次在武汉未取票的经历,则是直接让黄女士误了车。

在经历了多次“无票窘境”后黄女士都会提前取票,但售票口和自动售票机前的人时多时少,预留时间难控制也一直困扰着她。黄女士向中新经纬感慨,取票手续不仅增加了旅客的时间成本,也使铁路部门付出了相应的设备和管理等成本。

告别排队取票

明年起全国高铁或将实现刷证进站!

7月5日上午,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。此次论坛宣布,电子客票将于明年在全国推广,以后乘坐高铁终于不用取票了!

 

据人民铁道网报道,在开幕式上,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福公布了多项铁路建设的近期规划,其中提到将于2018年四季度试点运营电子客票。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

据了解,电子客票也叫“无纸化客票”。是指旅客通过互联网订购车票之后,无需前往售票处取纸质车票,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可进站乘车,真正实现“无票乘车”。

此外,陆东福还宣布,2018年8月8日,复兴号将在京津城际实现时速350公里运行;2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用,为北京冬奥会打造亮丽风景线;2020年,京雄城际铁路建成通车,为打造轨道上的京津冀、服务京津冀协同发展提供运力保障。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
暴雨橙色预警!绥中县城区、兴城市大寨乡将出现20到30毫米降水
中国天气网辽宁站、@辽宁高速通 2018-07-08 07:11:23 推荐
辽宁高速车祸将启动直升机应急救援
高速公路上如果发生车祸,最怕的是什么?是堵车!因为堵车会造成120急救车辆无法及时赶到和驶离现场,耽误对伤者进行的救治。
辽沈晚报 2018-07-05 22:15:45 推荐
【新时代辽宁精神】“断指铁人”苦练7年全国夺冠
关键词:自强  典型人物:中国石油锦西石化公司车工技能专家 王尚典  “断指铁人”苦练7年全国夺冠  从“车工天才”到“断指铁人”,18年的从...
辽沈晚报 2018-07-05 10:03:51 推荐
“新一代信息技术产业”人才 2025年将缺口950万
数据显示,在制造相关行业就业的毕业生比例连续五年下降,达6.6个百分点。在行业用人需求呈现萎缩的同时,“互联网开发及应用”和“生产/运营”等职...
辽沈晚报 2018-07-04 22:36:29 推荐
新闻脱口秀(229)‖太危险!随手将2瓶矿泉水放在车上,导致惨痛后果…
#视频#主播 康科峰摄像 曲直聊沈客户端编辑 赵永平
聊沈 2018-07-04 22:00:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102