Brand
   登录  /  注册
内容简介

都知道大学里卧虎藏龙,一个普通的保安,也不动声色地考上研究生,更堪称励志的范本!作为一个80后,大连外国语大学的保安李智星做了两件最漂亮的事:一是被大学生誉为“黑猫警长”,一是备考3年考上了东北财经大学公共管理学院MPA研究生。被问及“漂亮”的原因,他说,老师们都明知他是蹭课的,但从来都是包容、鼓励他,让他在课堂上没有异样的感觉。“如果没有这些老师包括校长,我想我也走不出这一步。”

都知道大学里卧虎藏龙,一个普通的保安,也不动声色地考上研究生,更堪称励志的范本!作为一个80后,大连外国语大学的保安李智星做了两件最漂亮的事:一是被大学生誉为“黑猫警长”,一是备考3年考上了东北财经大学公共管理学院MPA研究生。被问及“漂亮”的原因,他说,老师们都明知他是蹭课的,但从来都是包容、鼓励他,让他在课堂上没有异样的感觉。“如果没有这些老师包括校长,我想我也走不出这一步。” 

8a454e36ba4303c8.jpg

考研之路   

边工作边学习花三年时间考上研究生 

2006年,李智星毕业于沈阳师范大学,学的是经济,毕业后在大连的商业行业工作。那时候大外还没搬迁,他经常在业余时间去大外转转,英语是自己的弱项,他觉得大外这方面的资源多,想再继续充电。后来大外搬到旅顺,他也跟着去了,机缘巧合,正碰上保安处的老师在招聘,于是他就成了一名保安。 

在大外,经常会遇到外宾或是国际友人,外语不好,处理一些事情就变得十分棘手。除此原因,李智星也想在这里多学一点东西。 

校园里,学子晨读是一道独特的风景线。李智星看在眼里,就仿效起来。他在校园里安静的地方,拿着英语书,一个个朗读单词,一遍遍纠正发音。一篇文章要读很多遍才能熟记于心。学累了,就在明阳湖畔走一走,然后接着投入到晨读中去。 

6d43725719ec41bb.jpg

每天下班后,虽然很疲倦但他也会坚持学习。空闲的时候,他还去听学校开展的讲座,也会去蹭课,多是英语类的。在这个过程中,越来越多的老师跟他混了个面熟,大家都知道他不是学生,但都让他上课,一样答疑,鼓励他,这里面也包括了大外的校长刘宏。“本来没想考研究生,但是学校知道有我这么个保安,都支持我,鼓励我,在大家的激励下,我决定考研究生。”他一边认真工作一边有效地利用业余时间备战考研。用了3年时间,去年,他成功考取了东北财经大学公共管理学院MPA研究生。 

工作之责   

始终把保障全校师生安全当成首要任务 

李智星的心里始终没有忘记,保障学生和老师们的安全才是首要任务。 

他说:“我特别害怕晚上有同学尖叫,第一反应就是有同学遇到了危险。”有一次几个女生在外面打雪仗时喊了几声,听到声音他急忙赶了过去,确定没有特别情况发生,这才放心地回到值班室。 

3eb9e0b07495e905.jpg

李智星的同事、该校巡逻队队长邓生海说,去年初春的一个晚上,有一个同学不慎掉进明阳湖中,正值李智星下班往宿舍走。听见呼救,他二话没说第一时间下水救人。落水学生救上来了,他却浑身湿透,手机掉到水里淹坏了,手也在慌忙下水的时候划破了。 

去年年底英语四级考试,校女排队员薛晓晔的右脚在训练中骨折,她带着伤参加考试。明德楼入口处,在门口维持秩序的李智星见她走得艰难,在征得女生的同意后,一口气将她背到了三楼教室。考试结束,李智星又一路护送她回到一楼。 

一位学生在大连外国语大学的官微上留言:这个保安大哥人真的超级好,大三的时候我钱包丢了,这个保安大哥一直安慰我,最终在他的帮助下找回钱包,要说大学里最难忘的人,保安大哥算一个。 

人物扫描 

学习 

总结考研路上的学习心得,李智星说:“能听有学识、经验丰富的人作报告,讲课,就好像是打开了一扇窗,看到自己可能一生都看不到的风景。” 工作 

李智星的队长邓生海这样评价他:“不管安排在哪个岗位他都任劳任怨,每次临时任务都能按时且圆满地完成。他团结同事,有爱心,什么事只要找到他,他都尽心尽力地帮忙。” 

爱好 

马拉松是李智星的业余爱好之一,在这个项目上也小有成就。他曾先后获得三届大连国际马拉松赛的证书和奖牌。在2012年“北方联盟杯”大连越野跑邀请赛上取得了优异的成绩。热爱学习的他也用同样的热情热爱着生活,不断地丰富自己的人生阅历,从而实现自己的人生价值。 

289aae233e717f1c.jpg

未来打算 

继续留在大外工作回报老师的“不嫌弃” 

李智星表示,自己读完研后还会留在大外继续工作。他说,没有这些老师的包容、鼓励和支持,自己怎么也不会走到今天,这是一所有着人情味的校园,校园美,人更美,他愿意在这里尽自己所能回报大外。 


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
沈阳市沈河区武当太极拳协会举办首期公益课
7月3日,沈阳市沈河区武当太极拳协会在位于大东区的关帝古刹(关帝庙)举办了首期“武当太极九式”公益课,协会会员和社会各界人士共40人参与了此次...
辽沈晚报 2018-07-04 13:17:33 推荐
再热两天!今晚降水光临 本周后半程凉爽招手
这两天辽宁多地一直阴天出门感觉也是闷闷的难道是又要来一场大雨?想多
新北方、直播生活 2018-07-04 07:27:00 推荐
男生毕业离校时跪地感恩母校:学校这么大,恨自己不能抱着…
又到一年毕业季,许多学子离开学校的时候,都会含泪与母校道别,而在6月30日上午,一名学生在山东理工大学北校门前,用自己特殊的方式表达了不舍之...
沈阳晚报 2018-07-03 16:37:05 推荐
单车猎人 在沈阳有这样一群90后 走街串巷解救损坏单车
你知道吗?过去的一年里,沈阳人骑行摩拜单车共消耗2903346387卡路里,所消耗的卡路里相当于吃掉13197000盘锅包肉的摄入量,共减少碳排放量39050683...
沈阳晚报 2018-07-03 07:35:39 推荐
女子酒后砸家,怕老公回来挨揍报假警,结果被几条鱼揭穿…
“指定是进来人了,我两个金戒指都没了……”因与丈夫吵架,酒后打砸家中物品发泄,又怕丈夫回来自己挨打,本溪女子报警被盗。可是地板上还在蹦哒的...
辽沈晚报 2018-07-01 13:57:03 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102