Brand
   登录  /  注册
内容简介

关键词:自强  典型人物:中国石油锦西石化公司车工技能专家 王尚典  “断指铁人”苦练7年全国夺冠  从“车工天才”到“断指铁人”,18年的从业生涯中,王尚典经历了人生中最大的挫折,靠双手吃饭的他,遭遇意外,右手拇指粉碎性断裂,只能靠移植脚趾,来恢复右手的功能。

关键词:自强

  典型人物:中国石油锦西石化公司车工技能专家 王尚典

  “断指铁人”苦练7年全国夺冠

  从“车工天才”到“断指铁人”,18年的从业生涯中,王尚典经历了人生中最大的挫折,靠双手吃饭的他,遭遇意外,右手拇指粉碎性断裂,只能靠移植脚趾,来恢复右手的功能。

456fef746d4fefc9.jpg

断指后的王尚典,回到原工作岗位,经过7年苦练,拿下了全国职工职业技能大赛冠军。  本人供图

  “手指断了,今后的路不能就这么断了,家庭、工作的责任压在我肩上,我必须重新站起来,这过程很难,每天我都在给自己打气,想着一步步爬起来。”7年之后,断指的王尚典拿下了全国职工职业技能大赛冠军。

  从1998年实习开始,王尚典开始接触车床,他悟性极强,磨刀、量尺的基本功,只需半天时间就学得有模有样了。2000年,王尚典来到锦西石化机械厂工作,他比大家都能吃苦、爱琢磨,加之悟性强,仅一年时间,尚典就拿到了他的第一个车工状元,并且连续三年获得锦西石化公司车工比赛的第一名。

  2004年,王尚典代表锦西石化公司参加中国石油天然气集团公司举办的职工职业技能大赛,取得了第二名,随后他参加全国中央企业职工职业技能大赛,获得了银奖。

  当时在锦西石化,这名80后的小伙子,被称为“车工天才”。

  但在2005年,王尚典的从业生涯遭遇了让他难以接受的变故,在一次加工过程中,王尚典的右手拇指粉碎性断裂,被定为六级伤残。医生说,断裂的拇指根本没有存活的可能,只能靠脚趾的移植。这对于靠手吃饭的王尚典来说,打击是巨大的,受伤的右手,连筷子都拿不住。

  出院后,王尚典开始试着练习右手,从最基础开始,即使一个简单的动作都要反复练习。两个月后,王尚典终于能让受伤的手指在自己的控制之下动了起来。

  车间考虑到王尚典的身体状况,准备派他到技术含量较低、劳动强度较小的岗位,但都被他拒绝了。“不去搏一次,我怕自己会后悔一辈子,无论成功与否,都无怨无悔。”

  在这种信念的支持下,王尚典再一次回到了车工岗位。工作中,右手不行就练左手,左手不行就换右手,每天工装基本上都湿透了,手都磨破了。工友回忆,有些工件都粘着他的血。“我其实不是铁人,我也有血有肉,那段时间是最难熬的,有时我都会在角落里偷偷抹眼泪,我每天都会鼓励自己,看一些鸡汤文章,让自己从崩溃边缘走回来。”

  时隔7年,在2012年全国职工职业技能大赛上,仅6个小时的比赛时间,在许多选手没来得及完成比赛的情况下,王尚典通过自己改良的工艺,将比赛时间足足节省了25分钟,更让人惊讶的是,他将精度误差从0.04降到了0.01以内。这次,他不仅战胜了自己,还战胜了全国众多机加工行业的高手,一举成为第四届全国职工职业技能大赛的冠军。

  工友们都慨叹,那个自信满满的车工天才又回来了,但这次大家都叫他“断指铁人”。

  感言

  少年智则国智,少年强则国强,13年前我遭遇人生中最大的变故,但出于对家庭、企业的责任,我不能放弃,不能倒下,这需要强大的信念、精神来支撑,虽然那段路很难走,把压力当成动力,重新站起来,自强不息,我们每一个人都挺起脊梁,那么就支撑起国家、民族的脊梁。

  


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
【新时代辽宁精神】24年行53.7万公里邮递路
关键词:奋斗  典型人物:大连优秀投递员赵明枝  24年行53.7万公里邮递路  投身邮递事业24年,行53.7万公里邮递路,相当于绕行地球13圈,经她...
辽沈晚报 2018-07-05 10:00:58 推荐
【新时代辽宁精神】辽宁必须要有新气象、新担当、新作为
将在省内主要机场、车站、旅游景区等处展示新时代辽宁精神就广泛宣传新时代辽宁精神,我省提出三方面打算。一是要深入学习新时代辽宁精神。把新时代...
辽沈晚报 2018-07-05 10:00:35 推荐
【新时代辽宁精神】揭秘新时代辽宁精神的三个焦点问题
1.新时代辽宁精神是如何确定的?历时半年筛选论证 共征求建议120多条、表述语102条提炼新时代辽宁精神是一项十分重要的工作,是一个艰难、复杂的过...
聊沈 2018-07-05 09:51:18 推荐
【新时代辽宁精神】讲述你的奋斗故事 我们请你上封面!
“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强。”这是新时代的辽宁精神。  辽宁怀揣一颗长子情怀,用奋斗、自强,创新、实干、忠诚、担当,展现发展...
辽沈晚报 2018-07-05 09:51:16 推荐
辽宁户籍新政:业务最快当日办结 省内大学生落户取消迁移限制
户籍业务办理时限再缩短,最快当场就可办结;省内生源在省内高校落户,取消户口迁移的限制。日前,辽宁省公安厅治安总队以“程序最简、距离最近、时...
辽沈晚报 2018-07-04 19:50:27 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102