Brand
   登录  /  注册
内容简介

4日,东北大学举行综合评价录取考核,同学们纷纷表示题目“很有趣”、“很新颖”、“跟高考很不一样”。东大今年在辽宁综合评价录取320人,比去年增加20人,共有11个招生专业(类)。考生综合评价成绩为考生的高考文化课成绩、学校考核成绩和学业水平考试折算成绩之和。该校将于7月8日左右公布录取名单和录取专业。

4日,东北大学举行综合评价录取考核,同学们纷纷表示题目“很有趣”、“很新颖”、“跟高考很不一样”。

东大今年在辽宁综合评价录取320人,比去年增加20人,共有11个招生专业(类)。考生综合评价成绩为考生的高考文化课成绩、学校考核成绩和学业水平考试折算成绩之和。该校将于7月8日左右公布录取名单和录取专业。

98253f8cd8a24441.jpg

据参加考试的同学们回忆,笔试环节以判断题和选择题为主,主要考察同学们的学科知识、创新思维、逻辑判断,还包含一些情商题。很多同学认为题目很灵活、很好玩,有的同学表示“题量大,时间紧张。”

一名来自辽宁盘锦的考生告诉记者,笔试题中有一道判断题让他印象深刻。题目是:“一场跑步比赛中,你追上了最后一名,所以你就是倒数第二名。”让考生判断这句话是对还是错。乍一听,追上最后一名,可不就是倒数第二名吗?可是这名考生不这么认为。他给出的答案是“错误”。他这样解释原因:“如果大家沿着直线跑,那么最后一名后面是没有人的,最后一名是不可能被追上的。如果被追上了,那就说明他们是在绕着圈跑,所以追上最后一名肯定不是‘倒数第二’,很可能是‘第一名’”。

一位沈阳的考生回忆,笔试题中既有图形推理题,也有数独题,还有数学、物理、化学等学科潜质题,很考验学生的思维能力。同时,题目中还有一些跟实际生活密切相关,考察同学们为人处世的“情商题”。例如给出一些场景或故事情节,设定一种行为,问考生对此的看法。

今年综合评价录取的面试仍然采用无领导小组讨论的形式。据同学们回忆,考题是一句话:“讨论总结出你心目中理想大学的8个关键词,并进行排序。”考生随机分组,先进行个人观点阐述,然后进入自由讨论,最后总结出8个关键词作为整个团队的答案进行最终阐述。最终阐述由一名考生完成,但整个讨论过程考官全程在看。

记者随机访问了3组考生,他们对关键词的设定各不相同,但是都不约而同地把“学术学风”排在了第一位。一名来自本溪的同学表示,她心目中理想大学的8个关键词是:学风优良、社会实践机会多、师资力量雄厚、就业质量高、校友人脉资源广、学校地理位置优越、学校历史厚重、创新氛围浓厚。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
羡慕!老夫妻加起来196岁!长寿秘诀你却想不到……
孩子过生日、老人办寿宴咱都要送一个祝福长命百岁!谁家要是有过百岁的老人那是人人都羡慕的福分!
新北方 2018-07-04 14:06:52 推荐
东北大学综合评价录取考核 理科589文科578
东北大学今日举行综合评价录取考核,该校已经按照简章,根据招生计划和报考考生高考文化课成绩分科类确定了参加考核的资格线和考生名单。辽宁省本科...
辽沈晚报 2018-07-03 20:50:45 推荐
龙湖天璞售楼处封了门前的路 附近居民质疑:路是大家的 凭啥你给占了!
#视频#“此路是我开,要想从此过……”最近一个多月以来,家住沈阳市浑南区格林阳光城的小区居民发现自己小区北门门前的一条土路被对面龙湖天璞项目...
辽沈晚报 2018-07-02 18:18:05 推荐
惋惜!沈阳一名中考生意外离世!教育部发出预警!
6月30日下午2:20左右,在沈阳丁香湖附近,三名刚刚中考完的初中生,骑着共享单车在湖边戏水,其中一人不慎落入水中。消防经过两个小时的打捞,终于...
二三里 沈阳网 2018-07-01 12:39:25 推荐
央视曝光!你拎馒头的塑料袋,可能是洋垃圾做的
2017年7月前后,国家开始重拳整治洋垃圾,严查环境污染等问题。可能很多人不是很清楚,洋垃圾对环境究竟会产生怎样的危害?洋垃圾进入国内后最终流...
央视财经 2018-06-25 09:46:47 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102