Brand
   登录  /  注册
内容简介

“我盯准的那几株,今天应该就开花了,咱们去看看。”7月1日一大早,丹东市民王先生便约上两位好友,准备到鸭绿江公园赏月季花。当几个人赶到现场时却看到,前一天已经含苞待放的花骨朵竟然少了挺多。大家仔细观察发现,花骨朵的枝条有被掐断的痕迹。再往两侧看,还有不少曾满是花骨朵的月季也未能幸免。王先生将此情况反映给记者,并质疑说:“这月季花儿,究竟去哪了?”

“我盯准的那几株,今天应该就开花了,咱们去看看。”7月1日一大早,丹东市民王先生便约上两位好友,准备到鸭绿江公园赏月季花。当几个人赶到现场时却看到,前一天已经含苞待放的花骨朵竟然少了挺多。大家仔细观察发现,花骨朵的枝条有被掐断的痕迹。再往两侧看,还有不少曾满是花骨朵的月季也未能幸免。王先生将此情况反映给记者,并质疑说:“这月季花儿,究竟去哪了?”

329c749f9ea3570d.jpg


7月2日午后,雨过天晴,记者来到鸭绿江公园。从十纬路口的和平广场向江上游望去,一条月季花带绵延数百米。此时多数月季正含苞待放,只有少数开出了鲜艳的花朵,如拳头般大小,整个道路沿线都有淡淡的香气随风飘散。已经盛开的月季花以红色、粉色和黄色居多,每一朵都娇艳欲滴,美得让人不忍离开。一些游客纷纷与盛开的月季花合影,并不时夸赞鸭绿江边的这道风景。

与这些游客沿途赏花,记者发现了一些令人痛心的“蛛丝马迹”——在六纬路口小广场以东的绿化带中,十几株月季的树冠略显光秃,除了花骨朵,很少有盛开的月季花。其中一株月季长势很好,记者数了数有近三十根枝条,其中打了14个花骨朵,但有5根枝条顶部是秃的,还有一根被折弯插在树冠里。正在记者疑惑时,遇到了前来巡查的鸭绿江公园园林工人刘长友,他告诉记者,这处绿化带里有几株月季正处于缓苗期,没有开花属于正常现象。但处于盛花期的月季,已长出的花骨朵和花朵数量明显减少,则另有原因。

821151673a774b0f.jpg


刘长友说,自从公园栽植了树状月季,他每天除了认真养护外,也特别留意花骨朵的数量。6月29日下班时,十三中对面绿化带里的一株月季有19个花骨朵,第二天早上上班时再数就剩下11个了,枝条有明显被人为剪断的痕迹。刘长友指着一株月季介绍,像这种横截面平整的枝条,并且保留芽眼的,是经过园林工人修剪的,像那种光杆枝条并且枝头带齿的,多是人为掐断的。最近他们在巡查中发现,更有甚者,是有人用剪刀等工具把月季花剪断拿走。“这些花是用来供大家欣赏的,如果故意掐断或者剪断就太没有公德了。”刘长友心疼地说。

沿途记者看到,每一处绿化带都有温馨提示牌,上面写着“爱护花草树木 争做文明市民” 、“花草多可爱,请别伤害我” 、“别掐我 我怕疼”等字样。每一株月季树干周围都焊接了铁圈,加了一把安全锁。反映问题的王先生说,他看到公园在对月季花管理上很用心,但还是有人下此黑手,实属不应该。王先生分析,掐花的人应该有两种心态,一是看着月季花好看摘下来玩儿,另一种是拿回家准备重新栽植培育。“公园绿化景观是全体市民共享的,如果有人将它据为己有,其他市民还欣赏什么?我觉得有些人应该养成文明的观景习惯。”

c59dcffe2d4d1210.jpg

据鸭绿江公园副主任鲍思英介绍,今年根据市委、市政府的统一部署,市住建委园林部门从外省引进了树状月季,栽植到鸭绿江公园和锦江山公园等地,以此提高城市绿化景观效果,供市民和游客观赏。其中,沿江从断桥景区一直到边海防码头共栽植了430株。目前,树状月季已进入盛花期,每到周末来此赏花的市民和游客络绎不绝。但令人意想不到的是,从6月中旬开始,公园内树状月季的花骨朵和大花朵就接二连三被人掐断,这不仅是一种不文明行为,也严重破坏了公园绿化景观效果。

鲍思英说,树状月季花期长,从结花蕾到花谢可持续半个月时间,其中盛花期为3到5天。月季花对生长和养护条件要求高,必须定时施肥、浇水、打药等,因此个别市民将掐断的月季花拿回家,成活的几率几乎为零。目前看掐花的不文明行为多发生在夜间,对此公园已安排专人加大夜间巡查力度,并将配合公安机关对此进行调查。希望市民爱护花草,文明赏花,共同营造一个良好的游园环境。如果市民看到掐花的不文明行为,要及时向鸭绿江公园及公安机关反映情况。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
残破单车谁来管?市民:应由企业自行清理
新闻闪回:青年大街到浑南,9公里的距离竟然发现102辆“瘫痪”单车,大量堆放的残车无人清理,为城市添堵,很有可能变成垃圾,这些破损的单车由谁来...
辽沈晚报 2018-07-04 10:28:13 推荐
暖心!女子路边晕倒 护士跪地抢救,救人当天还做了这件事……
6月28日,郭明义爱心团队孙宝江志愿服务队来到中国医科大学附属第一医院鞍山医院,为心内科护士张桂新送上锦旗。此时距离她6月22日救人已经一个星期...
北方晨报 2018-07-03 15:27:32 推荐
20多家电器集体被烧坏,原因是电缆遭小偷盗割
热水器、电脑、冰箱等正在使用的电器突然发出异响,还有白烟冒出,伴着焦煳味……6月30日下午,大连沙河口区新生路111号楼,20多户居民家中的电器集...
半岛晨报 2018-07-03 14:58:28 推荐
患白血病做了两次移植手术 3岁男童生日当天蛋糕看到“化”也没吃上一口
沈阳男孩马语航的出生给父母和家人带来了喜悦,谁知去年5月份的一次感冒之后,不满2岁的马语航被确诊为“白血病之王”——幼年粒单细胞白血病(JMML)...
辽沈晚报 2018-07-02 19:53:36 推荐
老人买草药遭围攻“商贩”强行陪着取款!卡里钱取光才得以脱身
原本说1捆20元,没想到结账时就变成20元1克,价格也从20元涨到7800元。6月22日上午,矫先生在大连山东路大湾早市购买草药时被骗,被人强行带去取款...
半岛晨报 2018-06-24 08:06:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102