Brand
   登录  /  注册
内容简介

6月28日,郭明义爱心团队孙宝江志愿服务队来到中国医科大学附属第一医院鞍山医院,为心内科护士张桂新送上锦旗。此时距离她6月22日救人已经一个星期,医院领导和同事才知道她低调救人的事。

6月28日,郭明义爱心团队孙宝江志愿服务队来到中国医科大学附属第一医院鞍山医院,为心内科护士张桂新送上锦旗。此时距离她6月22日救人已经一个星期,医院领导和同事才知道她低调救人的事。

65ca7d8377159ace.jpg

孙宝江(右四)带领志愿者为张桂新(左四)送上锦旗。

  路遇晕迷女子

  毫不犹豫上前施救

  张桂新是中国医大一院鞍山医院循环内科CCU(心脏重症监护病房)的护士,今年49岁,从事护理工作已经29年了。据张桂新介绍,22日早上7点多,她到虹桥南侧的海鲜市场买菜,忽然看到路边围了一群人,中间一名女子倒地不醒,大概50多岁的样子,一位男子正为她做胸部按压和人工呼吸。

  张桂新发现男子的按压手法并不规范,位置、力度、频率都不对,这样的急救毫无效果甚至会导致问题更加严重。于是她拨开人群,上前对男子说,“我是护士,让我来吧。”首先,张桂新对晕迷女子进行了体征检查:脉搏没有,颈动脉有微弱的脉搏,瞳孔无散大、缩小症状,由此判断出女子不是脑血管疾病,可以实施胸部按压。随即,张桂新对女子进行了专业的胸部按压,经过五六分钟的抢救,女子逐渐恢复意识,但身体很虚弱。

  此时,张桂新了解到,该女子57岁,为她实施按压的是她爱人。他介绍女子有糖尿病综合征,当天早上没吃早饭。于是,张桂新向围观的群众求助,一位商户拿来了自家的白糖给女子食用。之后,120车赶到,张桂新又协助120医生对女子进行血压、血糖等检查,随后急救车将女子拉走。

  多次援手救人

  “这是我的职责”

  得知患者去了中心医院,张桂新还通过医院的熟人打听患者的情况,到医院了解到患者情况平稳,她没惊动患者和家属,自己悄悄地走了。

  这已经不是张桂新第一次救人了。去年,她在站前一家化妆品店购物时,一位老人忽然牙关紧咬、倒地抽搐,当时老人身边没人陪同,手机无法解锁,联系不上家人,她立马过去为老人按压人中、查看脉搏,过了一会老人意识丧失,她又紧急为老人进行胸部按压,老人的意识终于慢慢恢复。直到110、120相继赶来,她还帮助医生为老人做心电图、测血压。

  还有一次在火车上,张桂新听到广播求助,说车上有一名小男孩手被厕所门夹伤,希望医护人员帮忙。当时车上没有医生,她在骨科当过护士,就自告奋勇赶到现场,发现小男孩的手指骨折了,她拿出随身携带的纱布、碘伏等帮忙做了简单的固定,并建议家长就近下车,先为孩子明确伤情、做好处理再继续乘车,以免耽误孩子恢复。孩子的妈妈和奶奶不断对她表示感谢。

df943299452e3287.jpg

张桂新在工作中。

  身边人劝她:“别遇到什么事都往前上,万一遇到不讲理的家属,容易给自己惹麻烦!”对于这些,张桂新表示:“我没有考虑那么多,被人称为'白衣天使',我觉得这是我的职责。而且,我相信每一个医护人员遇到这种情况,都会毫不犹豫地冲上前去!”

  有10多年义工经历

  救人当天还去海城捐款

  张桂新是心内科同事和患者公认的热心肠。CCU收治的一般都是急、危、重患者,作为CCU倒班护士,她的工作苦、忙、累,但她每天都是活力满满、风风火火。CCU有时会收治一些没有家属陪护的病患,遇到这种情况,她就像家属一样照顾病人,自己花钱给患者买饭、打水,照顾患者大小便……

  除了护士,张桂新还是一位有着10多年义工经历的志愿者。在工作之余,只要有时间,她都会积极参加参加鞍山市慈善总会、孙宝江爱心志愿者团队的各种公益活动:给贫困小学生捐款,去儿童福利院陪孩子们过节,去敬老院给老人们包饺子、做饭;汶川地震时,张桂新第一时间就报名医疗服务志愿者,但由于当时灾区需要的主要是心理咨询师,所以她没能到灾区服务,只好在鞍山负责筹款……十多年来,她也记不得自己参加过多少公益活动。

  记者了解到,就在6月22日救人当天,张桂新还去大屯参加了爱心活动。原来,她得知大屯镇南白石村一家发生火灾,家庭损失严重,本就艰难的生活更是雪上加霜。她立即发起团队的志愿者到受灾家庭探访,为受灾家庭捐款,并为他们带去米面油、被褥、衣服、锅碗瓢盆等生活用品。

  对于自己多年来坚持做义工、志愿者,她对记者说:“我就是一名护士,挣的不多,能力也有限,但我想在自己能力范围内,做一些对社会有益的事,帮助更多的人!” 


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
新闻脱口秀(227)‖女子报警家中被盗,警察蜀黍指着地上的金鱼:真相并不简单
#视频#主播 康科峰摄像 朱启明聊沈客户端编辑 赵永平
聊沈 2018-07-02 23:06:24 推荐
患白血病做了两次移植手术 3岁男童生日当天蛋糕看到“化”也没吃上一口
沈阳男孩马语航的出生给父母和家人带来了喜悦,谁知去年5月份的一次感冒之后,不满2岁的马语航被确诊为“白血病之王”——幼年粒单细胞白血病(JMML)...
辽沈晚报 2018-07-02 19:53:36 推荐
女子酒后砸家,怕老公回来挨揍报假警,结果被几条鱼揭穿…
“指定是进来人了,我两个金戒指都没了……”因与丈夫吵架,酒后打砸家中物品发泄,又怕丈夫回来自己挨打,本溪女子报警被盗。可是地板上还在蹦哒的...
辽沈晚报 2018-07-01 13:57:03 推荐
女子商场内试内衣被录像 索5万元精神赔偿
女性买内衣时免不了去试衣间,试穿一下看看是否合身。但假如正在试衣间试内衣,却被员工拍进视频,你会怎么样?一名女子在开发区某商场里试衣间试内...
半岛晨报 2018-06-28 10:12:13 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102