Brand
   登录  /  注册
内容简介

仅5天时间,大连退休老人刘女士的的全部积蓄,还有向亲戚朋友的借款,就都没了……一份“通缉令”退休老人掉入陷阱

仅5天时间,大连退休老人刘女士的的全部积蓄,还有向亲戚朋友的借款,就都没了……

 一份“通缉令”退休老人掉入陷阱

6月25日,家住数码广场的退休老人刘女士接到一通电话,电话里对方自称是某派出所的民警,声称最近正在严查洗钱违法行为,查到她名下存款中有21万元是非法所得,因此向她发布“通缉令”。

电话里,“民警”还警告她,目前将她家中的宽带网络停掉,避免她与外界沟通。随后老人查看家里的网络发现确实连不上了,这让刘女士心里发慌。为了让老人相信自己的身份,电话里对方还准确地说出了刘女士的个人信息,包括姓名、个人电话、工作单位、名下的银行存款数额甚至存款所在的银行。因对方所说的情况全部属实,老人惊讶的同时对此事也深信无疑,此时的她掉进了骗子设下的陷阱。

为自证清白老人汇出86万巨款

之后刘女士收到了对方发来的短信链接,打开发现是“中华人民共和国最高人民检察院”的网站,输入信息后里面看到了自己名字的“通缉令”。老人吓得不轻,只能按照对方的要求去做。之后又有多人以不同身份轮番跟老人接触,目的让老人不会怀疑。

5ce4199efa89d7cc.jpg

据刘女士回忆,对方最先要求她将之前提到的“不清楚”的21万元存款,转移到“国家法院安全账户”中,表示法院会逐步查明她名下财产是如何所得,如果合理合法,国家的相关文件法规会对她的合法权益进行保护,绝不冤枉她。

为了“自证清白”,随后的几天里老人不仅汇去了21万元钱,按照要求,还将自己所有的存款全部汇入了对方提供的账户中,而面对老人的“执着”,对方还鼓动老人以家人生病住院急用现金为理由向亲属朋友借钱。为此老人先后借了10万余元。5天时间,老人总计给“安全账户”汇去了86万元巨款。

骗术升级 引导老人多家银行小额现金汇款

给不明账户汇走这么多钱,为何没有引起他人的注意?采访时记者了解到,过程中骗子引导老人以保护家人为目的,提醒她不能跟家里人提及此事,否则全家人都会被牵扯进来抓进警局。并且将与之联系的电话、短信等记录及时删除。

000112edae53d07d.jpg

为了不引起别人的注意拆穿骗局,骗子教老人“化整为零”。要求老人去银行柜台取现金,然后到各个不同的银行进行现金汇款,5天里老人先后去了10多家银行进行汇款,每个银行汇三至五万的小数额。这样一来,骗子的目的达到了,因为汇款数额小,又不会引起银行工作人员的注意。

刘女士的女儿告诉记者,6月29日直到她父亲从外地回家,发现母亲神情不对,经过反复询问才得知此事。如今,得知自己被骗,母亲精神崩溃,整天神情恍惚,此事对母亲和全家人的打击都很大。目前,刘家人已经向辖区公安机关报案。

“通缉令”骗局屡屡上演 全国各地多人受骗

记者发现刘女士之前登陆的“最高人民检察院”的网站是骗子制作的假网站,虽然看起来与正规官网内容很相像,但在电脑上登录时杀毒软件会做安全提醒。其实“逮捕令”骗局并不新鲜,去年年底本报也曾经报道过相关新闻。女白领孙女士也接到了“涉及洗黑钱”的电话,之后在假冒最高检的网站上清楚地看到了一张贴着自己照片的“逮捕令”。10天内她被骗走了155万元巨款。这类骗局一般都是多人配合,通过分饰警察、检察官等不同角色导演戏码,虽然过程环环相扣,但只要谨慎就会识破。

最高人民检察院声明:

谨防不法分子假冒最高人民检察院官方网站实施诈骗犯罪

e1ddbb1986fb45af.jpg

记者在最高人民检察院官方微博上看到了针对此类骗局的严正声明:“最高人民检察院网站不发布 “执法追缉令、全国通缉令”,也没有“案件讯息公开网”等查询功能。凡是以其他域名显示的所谓“最高人民检察院官方网站”,均属假冒。请广大群众相互转告,提高自我防范意识,谨防上当受骗,如有疑惑,可向当地检察机关、公安机关等询问或直接拨打110电话报警。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
六旬老人被玻璃割伤大出血 危急时刻热心路人合力救援
一名六旬老人胳膊缠着纱布坐在马路边,捂着伤口,精神不振,附近地面上有挺多血迹。几名路人上前询问得知,老人意外被玻璃割伤,虽然进行了简单包扎...
辽沈晚报 2018-07-01 22:33:17 推荐
辽宁退休人员基本养老金上调 7月底前发放到手
6月27日,辽宁出台《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,各类退休人员的基本养老金普遍上调。根据《通知》要求,“7月底前将增加的基本养老...
辽沈晚报 2018-06-29 13:13:39 推荐
辽宁选派260名教师赴藏赴疆支教 时间约为1年半
日前,为贯彻落实教育部、国家发改委、财政部、人力资源社会保障部《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》要求,切实做好辽宁援藏援疆教师的选派和支...
沈阳晚报 2018-06-28 10:44:29 推荐
老人推车撞坏姑娘手机,她却只“索赔”一个柿子……
上千元的手机被撞坏,她却只向对方“索赔”一个小柿子,这是咋回事?前几天下午4时许,本溪平山区群胜大厅路口围了一群人,最中心是一名推着三轮车...
辽沈晚报 2018-06-26 20:54:09 推荐
六旬老人串门突发脑梗 两位邻居手搭“担架”救命
俗话说“远亲不如近邻”,这一次,市民孟女士切身感受到了。她突发脑梗,生命垂危,居民楼没有电梯,两位邻居闻讯赶来,将孟女士抬到楼下,并开私家...
沈阳日报 2018-06-26 09:56:38 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102