Brand
   登录  /  注册
内容简介

北京时间7月2日22时,本届世界杯一场关注度非常高的8强战将上演,对手是巴西和墨西哥。相对大家比较了解的巴西,墨西哥足球又有哪些所不为认知的地方呢?本报记者就此采访了生活在沈阳的墨西哥人布鲁诺,通过他来了解墨西哥和墨西哥足球。

北京时间7月2日22时,本届世界杯一场关注度非常高的8强战将上演,对手是巴西和墨西哥。相对大家比较了解的巴西,墨西哥足球又有哪些所不为认知的地方呢?

本报记者就此采访了生活在沈阳的墨西哥人布鲁诺,通过他来了解墨西哥和墨西哥足球。
eef60dfff4d8c25f.jpg


担心与巴西是最后一场比赛


布鲁诺是沈阳理工大学软件工程专业的一名研究生,虽然不是疯狂的足球爱好者,但他告诉记者,作为墨西哥人自己国家队参加世界杯的比赛是一定要看的。

本届世界杯,墨西哥三场小组赛先是首轮1比0力克卫冕冠军德国,次轮又以2比1拿下韩国,但第三轮他们却0比3惨败在瑞典脚下。说到看墨西哥的这三场比赛,布鲁诺形容感觉就像在坐过山车。

“第一场比赛我是和四个墨西哥朋友一起在酒吧里看的,其实比赛之前我们都没有什么信心,觉得最好的结果也就是1:1打平,但我们那场比赛踢得非常好,最终能战胜德国”,布鲁诺形容那种感觉就像是坐在过山车上往上冲,感觉太棒了,调酒师还给了他一杯墨西哥风情的龙舌兰酒。

说到第二场对韩国的比赛,布鲁诺说出了“平淡”两个字,觉得赢了很正常,就好像过坐山车的平地阶段,没有什么波澜。

而第三场比赛,本以为球队应该拿下胜利,至少也能打平时,墨西哥队的表现又一次出乎意料,0:3输给对手。

瑞典队一次次的进球让布鲁诺的心情也好像坐过山车的下降阶段一样紧张,“当时我们的比赛是先结束的,等待另一场德国和韩国的比赛结束时,真的是非常的害怕、紧张,因为我们没想到德国队会输掉比赛,很担心会进球。
最终,墨西哥还是遇上了本届世界杯的夺冠热门巴西队。

说到即将要面对的巴西队,布鲁诺显得有点无奈,“巴西队太厉害了,我很担心这会是我们的最后一场比赛,想赢下巴西真的是太难了。”

布鲁诺的担心也是有据可依的,因为在世界杯的历史上,墨西哥来没有战胜国巴西队。而在此前连续6次小组出线后,他们全部无一意外的都是倒在了16强,而且竟是面对阿根廷、荷兰、德国这样的强队。但是布鲁诺也表示,自己和很多墨西哥球迷一样都期待看到和巴西这样强队之间的比赛,只要球队能够把自己的东西踢出来就行了。
 
墨西哥球迷的火热堪比辣椒
 
墨西哥是一个非常有足球底蕴的国家。从1930年到2018年的21届世界杯中,墨西哥出线了16次,仅次于巴西、德国、意大利、阿根廷之后排在历史第5位。 

作为世界杯的常客,墨西哥的球迷是世界杯看台上的一道独特的风景线。本届世界杯,4万5千名墨西哥球迷进入俄罗斯看球,在莫斯科的街头,到处可以看到穿着绿色球衣的墨西哥球迷,他们载歌载舞,将莫斯科变成了欢庆之地。

在布鲁诺看来,墨西哥球迷的热情堪比辣椒。来到中国后,布鲁诺也尝试了一些辣味的饮食,虽然自己不算是个能吃辣的人,但是他明确表示,墨西哥的辣椒,比中国的还要辣。

就好比墨西哥足球队,虽然不是盛宴上的主菜,但作为鲜艳、热烈、辛辣的调料,已经足够让球迷记住。

国际足联把中北美和加勒比海地区算做一个区域,如果说在世界杯上,最好成绩为8强的墨西哥只能算“准一流”,那么在区域内,墨西哥是不折不扣的“超一流”。

2026年世界杯在加拿大、墨西哥和美国三个国家举行,这是世界杯历史上第一次三个国家联合申办成功,墨西哥将有3座城市举办10场比赛。

其实墨西哥已经独立承办2届世界杯了,算上1968年的奥运会,墨西哥早在1970年就成为当时世界上极少数既办过奥运会,又办过世界杯的国家。1986年的世界杯本来在哥伦比亚举行,后因该国经济原因,墨西哥接手举办,从而成为第一个两次举办世界杯的国家。2026年,墨西哥将第三次举办世界杯,将成为第一个第三次举办世界杯的国家

在来到沈阳之前,布鲁诺曾经在墨西哥工作过,2014年的世界杯他就是在墨西哥工作的公司里观看的,“当时我在一家加拿大的软件公司工作,我们一边工作,一边看办公室里的电视在播放比赛。”

可能很多人不知道,墨西哥队是2012伦敦奥运会的冠军。奥运会男足其实是U23球员参加的比赛,只是允许有3名超龄球员,墨西哥算是获得“准成年队”世界冠军吧。而那个时候,布鲁诺正在法国留学,夺冠时的兴奋他至今仍然记得。


感叹奥乔亚和吴镇宇长得真像


布鲁诺告诉记者,在墨西哥,大家都很喜欢他们的守门员奥乔亚,除了两届世界杯里稳定的发挥,体现出他是一个很有能力的门将意外,他的性格也受到大家喜爱。“他的造型很特别,很酷,他的性格也很有趣。”

本届世界杯小组赛阶段,奥乔亚排名扑球榜首位,小组赛三场比赛均出赛,共完成了17个被射正扑救,高接低挡,可谓是墨西哥门神。对德国的比赛,他更是全场比赛完成了9次扑救,最终墨西哥击败了卫冕冠军。

当记者告诉他,奥乔亚和电影演员吴镇宇很像时,布鲁诺很好奇。当看到记者在手机里找到吴镇宇和奥乔亚的对比照片时,布鲁诺露出了惊讶的神情,感叹确实长得好像。

而说到墨西哥队中最受尊敬的球员,布鲁诺告诉记者,是已经五度征战世界、39岁的老将马克斯,已经,已经宣布从俱乐部中退役的他也是本届世界杯上年龄第二大的球员,仅次于埃及队45岁的门将哈达里。

另外,在墨西哥人气很高的还有乔瓦尼·多斯桑托斯和埃尔南德斯,另外布鲁诺告诉记者,在墨西哥大家也都叫埃尔南德斯“小豌豆”。
 
把足球和舞蹈相结合的不只有巴西
 
杨晨在解说比赛时说,墨西哥球员和欧洲、南美足球都不一样,他们别出心裁,总能踢得让人意想不到。

的确,和很多欧洲球队球员身材高大不同,墨西哥队的球员显得个子有些矮,但他们不是那种机械刻板、了无生趣的足球,而是追逐快乐、展示灵性的态足球。

布鲁诺告诉记者,在墨西哥大家踢球不一定要到足球场,街边、公园里随处都可以看见踢球的人,好像只要想踢球在哪里都可以踢。而且,大家在踢球的时候也都很随意,玩起来的时候也都是很快乐的。

巴西足球又被称为桑巴足球,因为他们的足球能与桑巴舞很好的结合。在布鲁诺看来,能把足球和舞蹈相结合的不只有巴西,墨西哥足球也同样是很好的与舞蹈结合。

如果说踢球和跳舞有什么相通的地方,布鲁诺觉得“都是快乐的”。

布鲁诺从小就喜欢跳舞,现在每天都会跳一到两个小时。在沈阳,布鲁诺还会教别人跳舞,他想把墨西哥的舞蹈教给更多人,想让更多的人感受到舞蹈带来的快乐。

说到舞蹈,布鲁诺的语气显得很兴奋,“在墨西哥,大家也会在进球今后边欢呼边跳舞,如果赢下了比赛大家也会跳舞,这是很自然的事情。”


记者手记

会说8国语言 喜欢吃烤仙人掌
 
28岁的布鲁诺,有着丰富的生活经历。他出生在墨西哥,曾经在法国巴黎留学,然后又来到中国留学。对于选择中国留学的原因,他说因为感觉中国现在的发展速度快,而且他也对中国的文化很感兴趣。

“沈阳这座城市真的很大,而且也很国际化,我的同学也都很热心,总是有人愿意帮助我”,布鲁鲁说很喜欢沈阳。因为喜欢学习,来中国四年了,他几乎每学期都能拿到奖学金。

布鲁诺家中有一个妹妹,他的在家里,每个人都至少掌握三门语言,而喜欢学习语言的布鲁诺最厉害,他会说8国语言。

除了在墨西哥大家讲西班牙语,学校里还学英语,加上父母曾经在法国工作让他会说法语,来到中国他学了中文,这四种语言也是他可以熟练沟通的语言。另外,因为语言比较相近,他还学习了意大利语和葡萄牙语,又因为有了俄国朋友学习了俄语,然后还因为妹妹会说简单的德语,后面这四种语言他只能是简单的沟通。会说这么多种语言难道不会错乱吗?布鲁诺到觉得切换自如,这其中他觉得最难的是中文,其次是俄语和德语。

来到沈阳后,布鲁诺还被很多美食所吸引,最喜欢吃的正是东北的一道名菜——锅包肉。除此之外还很喜欢吃烧饭,至于说到不喜欢的,他形容了好一会之后,记者终于明白,他说的原来是蚕蛹,来到沈阳四年了,他一次都没敢尝试过,也不能想象是什么味道。

说完沈阳的美食,我又和布鲁诺讨论起墨西哥的美食,而最不能让我想象出味道的菜是他说的“烤仙人掌”。听到这个吃法,我怕自己听错了,反复确认了两遍。布鲁诺还给我科普说,墨西哥虽然有很多仙人掌,但并不是哪里都长的,南方很少,主要都是生长在北方,他见过最大的仙人掌有3米高。

聊沈客户端编辑 金飞


相关新闻
擦鱼缸手被鱼咬伤 几分钟就肿到胳膊,医生说被这种鱼刺到可能丧命
擦鱼缸被鱼咬伤了?一般医院还不能治?对,医生说,这种鱼尾刺有剧毒,一旦中毒甚至可致人死亡。今天,沈阳一家医院收治了近年来第二例被同一种鱼咬...
辽沈晚报 2018-06-29 20:26:40 推荐
法国男孩赞沈阳看球氛围好 足球是法国第一运动他们最爱齐达内
作为世界足坛的传统强队,本届世界杯的法国队可谓是星光熠熠,总体身价最高的他们也被看做是本届世界杯的夺冠热门之一。6月30日晚上10点,法国队与...
辽沈晚报 2018-06-29 10:41:45 推荐
又到毕业季!沈航学生“快闪”给恩师送花 老师惊喜更感动
6月27日中午,沈阳航空航天大学教工食堂内,老师们正在用餐,突然音乐声响起,40名从各个学院选出的毕业生代表,穿着学士服,手拿鲜花,走向恩师。#...
辽沈晚报 2018-06-27 17:39:12 推荐
沈河皇城地区十条街路改造 沥青路面变花岗岩
沈河的故宫、帅府都是外地游客来沈阳必去的旅游景点,而通向景区的道路这是外地人的第一印象。今年4月中下旬开始,历时两个月,沈河区对皇城地区的...
辽沈晚报 2018-06-27 16:23:58 推荐
【聊沈赠书】《soul客文艺:易见》
聊沈客户端又为读者发福利啦!
辽沈晚报 2018-06-27 10:16:59 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102