Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽宁省政府发布的《关于全面加强基础科学研究的实施意见》提出,到2020年,我省将培养200名左右科技创新领军人才。到2020年研发机构达到2500家到2020年,全省研究与开发(R&D)经费支出占地区生产总值比重力争达

辽宁省政府发布的《关于全面加强基础科学研究的实施意见》提出,到2020年,我省将培养200名左右科技创新领军人才。

到2020年研发机构达到2500家

到2020年,全省研究与开发(R&D)经费支出占地区生产总值比重力争达到2.3%,其中科学研究经费保持持续稳定增长,力争比“十二五”末增长15%以上;围绕产业发展实际需求解决一批重大科技问题,取得30项原创性科技成果;建设1-2个能够抢占科技制高点的国家级创新研发平台,省级以上重点实验室、工程研究中心、技术创新中心和临床医学研究中心等研发机构数量达到2500家;30个学科达到全国一流,50个学科成为支撑辽宁振兴的优势特色学科;培养200名左右引领相关产业和领域科技创新发展方向的科技创新领军人才,2000名左右获得较高学术成就的青年拔尖人才。

支持大工、东大冲击世界一流大学

分层次推进辽宁一流大学建设,大力支持大连理工大学、东北大学冲击世界一流大学。支持和鼓励高校充分发挥学科、人才、科研三位一体优势,根据辽宁产业发展态势和企业需求,不断优化学科、专业结构,建设一批对辽宁产业发展起支撑和引领作用的一流学科、专业。

加大对数学、物理学等基础学科的扶持力度,使高校成为基础研究人才培养的摇篮。聚焦未来可能产生变革性技术的基础科学领域,围绕物质结构、生命起源、脑与认知等,探索开展人工智能、脑科学、合成生物学、深海科学等重大原创性研究和前沿交叉研究。加强辽宁产业发展重大基础问题研究,突出在机器人、飞机发动机和洁净能源等领域的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,在先进装备制造、新材料、战略装备、现代农业、信息技术、生物医药等领域和行业集中力量攻克若干重大科学问题。

围绕我省优势产业和重点学科领域,新建一批省级重点实验室、工程研究中心等。

资助新入选千人计划等项目专家

围绕我省传统优势产业和战略性新兴产业,培养能在世界科技前沿领域取得重大成果、坚持全职潜心研究、有潜力成为两院院士的杰出人才;培养引领相关产业和领域科技创新发展方向、主持完成重大科技任务的科技创新领军人才;对我省新入选国家“千人计划”“万人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、“百千万”人才工程国家级人选、创新人才推进计划国家级人选、中国青年科技奖获得者等项目专家,给予一定经费资助。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
肺结核将纳入沈阳医保门诊特病支付范围
沈阳市将逐步把肺结核纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。对于基本医保药品目录内、且不属于公共卫生项目支付范围的药品,医保要按相关规定予以...
辽沈晚报 2018-06-28 20:07:45 推荐
沈阳已完成560条背街小巷整治 将引入第三方机构进行质量检测
目前,沈阳560条背街小巷综合整治已全面完成,下一步,将引入第三方机构对道路工程质量进行检测、保障工程质量,并推进长效管理机制,避免二次道路...
辽沈晚报 2018-06-28 15:38:36 推荐
娘俩领10多年低保 被查出在大连开公司有千万身家
今年6月份,辽阳的顾为荣接到社区电话,称在最近一次低保审查中,她的儿子薛岩今年大学二年级,被查是大连一家公司的监事,为此她家的低保被取消。...
半岛晨报 2018-06-28 09:37:07 推荐
​今夜到明天阵雨光顾 天气凉爽, 周五开启“烧烤模式”
受冷涡天气的影响,今天午后辽中地区出现了雷阵雨,还有冰雹来偷袭。沈阳市气象台发布了两个雷电黄色预警信号、一个冰雹橙色预警信号和一个雷雨大风...
辽沈晚报 2018-06-27 17:01:20 推荐
高温持续局地雷雨 这天得热到下周末
今天下午锦州、阜新、朝阳能看到灿烂的阳光。体感跟昨天很像,没风闷热,9个城市最高气温将达到30℃或30多℃,锦州等4个城市最高将达到32—33℃。全...
新北方、直播生活 2018-06-27 06:58:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102