Brand
   登录  /  注册
内容简介

可以与孩子们聊天的“保姆”、可以为孩子们解答难题的“小伙伴”、可以在物流、农业、公共安全领域等场景中使用的无人机……6月27日,记者在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上看到,围绕养老、教育、物流、特色小镇等热门关键词的智能产品成为本次技展会的一大特色,其中很多都是在领域内拥有核心技术的产品,也有不少是自主研发的专利产品。

 

可以与孩子们聊天的“保姆”、可以为孩子们解答难题的“小伙伴”、可以在物流、农业、公共安全领域等场景中使用的无人机……

6月27日,记者在第十届APEC中小企业技术交流暨展览会上看到,围绕养老、教育、物流、特色小镇等热门关键词的智能产品成为本次技展会的一大特色,其中很多都是在领域内拥有核心技术的产品,也有不少是自主研发的专利产品。

“无人机”成主角 满足各种场景应用

应用在各种场景下的“无人机”成为本次APEC技展会中的主角。在沈北展厅,辽宁壮龙的明星产品——世界首款油动直驱多旋翼无人机可以象动画片《超级飞侠》里的“乐迪”那样运送快递包裹。

“到达接货地点后,它会悬空一米高进行抛投,然后进行拍照取证,之后返航降落。”工作人员介绍,这款无人机续航时间为2.5小时,最大载荷可以达到30千克,豆油、大米、饮料、电脑等都可以实现无人配送。

06c28b46ca9cd3bb.jpg

据介绍,壮龙油动直驱多旋翼无人机是世界上载重量最大的油动多旋翼无人机,其公司也是全国唯一一家掌握“油动直驱”技术的公司,被业界评价为“开创了国内工业级大载重长航时多旋翼无人机时代新纪元”,为无人配送的真正实现提供了解决方案。

此外,应用于农林植保领域的“大壮”无人机突破了山地、大面积地块作业的技术难题,不仅有一键生成作业航线、一键起降、自主飞行等智能化操作系统,还有低油量警告、断桨保护、无信号自动返航等防护性能。

在深圳展厅,一架块头结实、外型炫酷的特种装备无人机吸引了众多参观者。与其他的无人机,特种装备无人机相比,它有什么特殊本领?

“它主要应用于刑侦、技侦、缉毒、消防等公共安全领域以及电力及石油管道巡检等工业领域。”哈瓦国际航空技术(深圳)有限公司副总裁刘力说。

据介绍,这种无人机可以在零下40℃、零上125℃的极寒、高温的环境下工作,也可以在7级风和降雨的环境中工作,探测出的数据具有实时传输功能。“这款H16‘战斧’无人机是全球首发,载重25千克,航时1个小时,配备多激光雷达,具有全感知能力和飞行中自动避障本领。”刘力说。

机器人会陪护会卖萌

身高一米左右,穿着拖地“长裙”,一双大眼睛透着灵气。在第十届APEC技展会上,新松公司的一款机器人受到很多观展者的关注。据介绍,这款机器人不仅能听会说,而且内容在云端,能够完成人类下达的“前进”“后退”等语音指令,也能“陪聊”。这款机器人与智能养老APP相联,可以充当家庭看护保姆,子女可以通过APP与家里的机器人互联,控制机器人完成特定指令并进行监控。“这款机器人的个头、服务内容、指令动作可以根据需要定制。”工作人员说。

除了在家充当陪护的机器人,技展会上还有不少针对小朋友的产品。这些机器人的个头相对较小,长相很可爱。“他们可以跟小朋友聊天,陪小朋友散步。同时存储了大量的国学、诗歌知识,不仅可以解释幼儿们的‘十万个为什么’,还针对学龄儿童设置有各科教材的相关内容。”一位工作人员说,这些机器人不用手机控制,可以直接对话。此外,还有一款机器人可以针对学英语的小朋友用纯正的英语与小朋友们对话。

辽宁第一家装备制造特色小镇亮相

国家推动特色小镇建设以来,一批产业“特且强”、形态“小而美”、机制“新又活”的小镇成为经济结构转型的新样本。昨日,永安机床小镇作为辽宁第一批产业特色小镇中唯一个装备制造业小镇亮相APEC技展会。

永安机床小镇坐落于沈阳市于洪区,规划有创新中心、工匠剧场、工匠体育馆、研发厂房、物流配套、人才安居工程、专家楼、工业4.0独栋试验室、机械主题儿童乐园、老年康养中心、学校、医院等。

“永安小镇规划6万居住人口,建筑面积200万平方米,目标是打造集生产、研发、培训于一体,医院、养老、学校、酒店、工业旅游全配套的产业园区。目前工业区基本已经建成,商住区正在建设。在产业区,我们把目标定位在机器人、智能生产线等智能制造上,将引进300家企业。商住区主是园区的配套,最终将形成沈阳西部标志性的工业旅游和智能产业园区。”参加展会的赵洪凯副总经理称。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
一只小猴子突然出现在7楼窗户外,说啥都不下来,解救成难题
最近,沈阳一栋居民楼的业主都迎来了一位稀客,这窗户外到底是啥呢?答案:是个猴儿!6月23日,沈阳城中艺景小区十号楼的一位业主在自家阳台上拍摄...
新北方微信 2018-06-25 21:19:35 推荐
省实验中学谷松润:学校篮球场大合唱舞台剧样样有他,还是主角!
姓名:谷松润所在学校:辽宁省实验中学打算报考大学:还没有具体确定爱好特长:唱歌、打篮球、表演、弹琴
辽沈晚报 2018-06-23 22:26:16 推荐
年采血量40吨 !沈阳无偿献血基本满足临床用血需求
6月14日是第15个“世界献血者日”,今年的主题为“为他人着想,捐献热血,分享生命”。当天,沈阳中心血站在秦开广场举办了庆祝活动。记者获悉,去...
沈阳日报 2018-06-16 08:37:53 推荐
1亿尾中国对虾苗投放黄、渤海 伏季休渔结束后可捕捞成虾30吨
6月5日,5000万尾中国对虾苗随着潮水陆续进入大连湾黄海海域。记者从甘井子区农海局获悉,今年该局在所辖的黄、渤两海海域共投放中国对虾苗种1亿尾...
半岛晨报 2018-06-06 09:30:20 推荐
出租房内总是半夜传出各种声音......邻居们要哭了
大众路15号楼一出租房内,总是在半夜传出嬉闹声,吵得周围住户无法入睡。近日,该楼居民刘先生向记者反映,他家楼上的房子被主人出租后,成了一家单...
今日丹东 2018-06-04 14:03:25 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102