Brand
   登录  /  注册
内容简介

上班时间没空去窗口办事,下班时间窗口又关闭了。这样的苦恼困扰着不少人。针对百姓办事的这个“痛点”,6月27日,沈阳市和平区政务服务24小时自助办理厅正式启用并对外开放,实现政务服务24小时不打烊。#视频#这是全市乃至东北三省首创,更是和平区推进“互联网+政务服务”工作取得初步成果的重要标志,对于全区深化“放管服”改革,进一步推进和平区营商环境工作的新思路、新途径,积累新经验,具有重要意义。

上班时间没空去窗口办事,下班时间窗口又关闭了。这样的苦恼困扰着不少人。

针对百姓办事的这个“痛点”,6月27日,沈阳市和平区政务服务24小时自助办理厅正式启用并对外开放,实现政务服务24小时不打烊。

#视频#

这是全市乃至东北三省首创,更是和平区推进“互联网+政务服务”工作取得初步成果的重要标志,对于全区深化“放管服”改革,进一步推进和平区营商环境工作的新思路、新途径,积累新经验,具有重要意义。

针对下班时间和周末的办事需求,和平区打破了现有行政审批服务时间、空间限制,开设了和平区政务服务24小时自助办理厅,无论白天、晚上还是周末,办事群众随时都可前往办理。不仅方便市民在上班时间之外灵活办理业务,还全方位打造了“一站式”服务平台。

24小时自助办理厅位于和平区政务审批服务局一楼,紧靠和平区政务服务大厅,面积180平,进驻了审批、公安、交警、医保、银行等5个部门的14台自助设备。可为市民提供企业登记、工程施工、建筑物命名、教育养老、民非社团、特种设备、投资立项、危化产品、文化宗教、医疗卫生等10类,建筑工程施工许可证、公共场所卫生许可、民办学校许可、外商投资项目备案等200余项业务的自助办理服务。

自助办理机:由自助受理机和自助取件箱组成,服务对象通过检索办理事项、扫描拍照表格、上传、将纸质要件放入指定取件箱内,完成自助办理,用机器代替工作人员,通过自助取件箱、审批结果邮寄,达到不见面审批。

企业名称查询机及经营范围查询机:可为市民提供涉及工商业务的全程电子化服务;自助复印机可为市民提供自助打印、复印服务。

交警缴费机:可为市民提供违章查询、罚款自助缴费服务。 

港澳签注机:可为市民提供港澳通行证的自助签注服务,护照领取机、港澳台证领取机可为市民提供护照、港澳台证的自助领取服务;身份证照相及身份证申报机可为市民提供身份证的自助办理服务。

医保查询机:可为市民提供医保政策查询、单位业务、个人社保卡的余额、门诊、医疗消费、生育消费、生育津贴、社保卡启用等查询服务。

自助缴费机:为市民提供银行卡转账、煤气水电费缴纳、手机固话费缴纳、有线电视、采暖费缴纳等服务。税务查询机为市民提供税务缴纳政策查询等服务。既方便了办事群众,也减轻了窗口办事人员的压力。

【市民体验】

场景一:办护士执业地点变更5分钟完成

市民李晓杉是某美容医院人事部门工作人员,每年医院的年检,以及医生、护士执业地点变更等审批事项都要她一趟趟地来跑。6月27日,她来到和平区政务审批服务局办理护士执业地点变更审批事项,工作人员告诉她,不用排队,直接到24小时自助办理厅也能办。她在审批事项自主办理机上扫描了身份证,点开要办理的事项,屏幕上会提示具体操作步骤和注意事项。

李晓杉把屏幕上显示的办理事项所需的要件一张一张放在扫描仪上进行提交。不到五分钟,所有要件都上交完毕。机器提示可以输入“收货地址”,以便审批完毕后,自动将审批件邮寄到指定的地址,无需再跑一趟。

上述过程完成后,自助办理机的一个要件箱自动打开,李晓杉把纸质要件放到里面,关箱后机器打印出一张单子,作为受理凭证。

李晓杉说:“以前我都是早早就来排号,这样能早办完,以后我什么时间来办都行了,下班时间顺便来,或者周末来都行。”

bfa9de2980e23c2a.jpg

场景二:违章查询交罚款再也不用排队了

包立闯是一家汽车修配公司的员工,他们的业务中包含代客户处理违章罚款等,因此要经常跑窗口。“以前处理违章罚款都要叫号等待排队,有的时候上午来的,下午才能办完,非常耽误时间。这次我来这里发现有这个违章查询、罚款自助缴费机,试了一下,特别方便。这以后再也不用排队了。而且下班时间或周末顺道来办也很方便。”

ec95ac4bf024e9f0.jpg

记者看到这台机器叫“交通违法查询缴费扣分一体机”。沈阳牌照的机动车辆在沈阳区域交通违法12分以下(不含12分)200元以内(含200元)的简易非现场处罚,可以通过这台自助机器一次性处理10条。

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
短暂凉爽 沈阳最高28℃ 周五开始连热三天
今天(28日)除了大连升温3℃,其他大部降温1—3℃,大部分城市最高气温不足30℃,锦州最热32℃。大连跟辽西的气温是有一比的,达到了30℃。又比较...
新北方、直播生活 2018-06-28 06:53:42 推荐
沈阳警方侦破特大网络赌球案,抓获违法犯罪人员26人
沈阳警方经过缜密侦查,成功侦破了以犯罪嫌疑人黄某某(男,31岁)为首的特大网络赌球案件,抓获违法犯罪人员26人,依法扣押涉案电脑25台、手机50余...
辽沈晚报 2018-06-27 20:28:47 推荐
沈阳1612套公租房摇号配租,2475户无房家庭参与
今日下午,沈阳今年首批公租房摇号配租,共计1612套房源,均来自惠生新城项目,其中单室1312套、双室300套,2475户无房家庭参与此次配租。住房保障...
​辽沈晚报 2018-06-27 19:56:13 推荐
刚刚!沈阳连发3个天气预警!强对流天气就要来了!
雷雨大风蓝色预警信号预计未来1到2小时,辽中区将出现雷雨大风天气,平均风力可达6级以上,阵风风力可达8级以上,同时可能伴有冰雹、短时强降水等强...
沈阳气象 2018-06-27 13:59:41 推荐
缴存提取“最多跑一次”!省住建厅推出住房公积金便民服务十大举措
减少审批要件、减少审批步骤、压缩审批时间……6月25日,省住建厅下发《关于完善住房公积金便民服务的通知》,推出10项举措,让缴存单位和职工办理...
​辽沈晚报 2018-06-26 19:43:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102