Brand
   登录  /  注册
内容简介

“每一条河流都有自己的故事,每一段旅程都是最美好的回忆。”5年时间里,54岁的赵箭骑着自己精心组配的越野自行车,利用闲暇时光穿行在一条条河岸边。欣赏河边美景、用手机拍下一幅幅河景照片成为他生活中重要的一部分,省内的每一条河流,赵箭都如数家珍。

23f553ff7f5cedc0.png

“每一条河流都有自己的故事,每一段旅程都是最美好的回忆。”5年时间里,54岁的赵箭骑着自己精心组配的越野自行车,利用闲暇时光穿行在一条条河岸边。

欣赏河边美景、用手机拍下一幅幅河景照片成为他生活中重要的一部分,省内的每一条河流,赵箭都如数家珍。

近日,辽沈晚报联合阿里巴巴天天正能量,共同发起的“最美家乡河”大型公益活动迎来第三阶段之“护水而兴”。

活动启动以来,已有多位环保志愿者向本报投稿,讲述其与母亲河的故事,赵箭就是其中之一。

522986ff84425dfc.png

骑行5年 拍下千张河景照片

一辆看似简单但却经过精心调校的越野自行车、一部普通的国产手机、一身性能良好的骑行服装,这就是赵箭全部的骑行装备。

5年时间里,赵箭和队友们的足迹几乎踏遍了辽宁大部分河岸,每到一处风景优美的地方,他就会拿出手机记录看到的风景。“曾经有人说我喜欢拍照,应该买一台单反相机。但我觉得最美的风景在乎心里,设备并不重要,一部手机足矣。”

平时工作在喧嚣的城市中,每到周末、假日,约上三五同好,一起登起心爱的自行车,穿行在一道道河岸边,呼吸着清凉的空气,已经成为赵箭生活中重要的一部分。

五年里,从辽河到浑河、太子河、大辽河、女儿河,辽宁的各条河流都留下了赵箭的足迹。

“我们曾经在辽河入海口看日出,曾经在浑河边拍下晚渡的夕阳。”翻看着手机中上千幅河景照片,赵箭脸上显现出满足和自豪的笑容。

“看过这么多河景,最美的还是家乡河。作为一名地道的沈阳人,浑河记录了我的成长经历,见证了我生命中每一个重要时刻。它并不只是美景,更是沈阳人对家乡河的依恋和情怀。”赵箭说。

b844a8f5ac0f673a.png

从骑行爱好者到护河志愿者:因为热爱所以有责任

“最近的十几年,浑河真是大变样了。”赵箭多年前的印象中,浑河只是一条从城市穿过的普通河流,浑浊的河水卷着泥沙滚滚流去,岸边荒草丛生。

如今,蜿蜒的浑河水不但变得越来越清澈,河岸边更建起了首尾相连的多个带状公园。每次骑行在岸边,都可以看见水鸟翱翔在天空,俯冲河面捉鱼。

“我们热爱浑河的美景,更感觉到守护它的责任,让家乡河越来越美。”在赵箭的骑行腰包中,总是塞着几个塑料袋。每到浑河岸边骑行,看到路边有散落的垃圾,赵箭都会停下车,将垃圾捡到塑料袋,再倒入路边的垃圾桶。

看到岸边嬉玩的市民随手扔垃圾,赵箭也会善意提醒,再将别人扔的垃圾捡起。“多说一句提醒的话,能让一个市民不好意思再扔垃圾;捡起一个别人扔的垃圾,就对母亲河少一分伤害。”

赵箭说,这都是举手之劳,每个人都能做到。“我希望更多人通过‘举手之劳’,去让家乡河的环境越变越美。”

“如果身体条件允许,我会一直骑下去,如果再有机会参加‘最美母亲河’这样的大型公益活动,我也一定会再次报名。”赵箭说,参加活动,不但可以找到更加有效保护家乡河的方式,也认识了更多志同道合的环保志愿者。“看到这么多人在为家乡河努力,在为保护环境努力,我们彼此都增添了信心。”

 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

相关新闻
沈阳高中生用点滴小事保护家乡河
本报联合阿里巴巴天天正能量,共同发起“最美家乡河”大型公益活动第三阶段之“护水而兴”。活动启动近10多天来,多位环保志愿者向本报投稿,讲述其...
辽沈晚报 2018-06-14 20:32:30 推荐
我省开展专项行动治理河湖水环境,两个月清理垃圾125万立方米
6月11日,记者从辽宁省水利厅获悉,为全面推行河长制、湖长制,推进河湖生态文明建设,我省于4月1日起开展河湖垃圾清理专项行动,该项行动已于5月底...
辽宁日报 2018-06-12 09:12:52 推荐
他13年骑行2200公里 走遍辽宁14市探访母亲河
本报联合阿里巴巴天天正能量,共同发起“最美家乡河”大型公益活动第三阶段之“护水而兴”。活动启动近一周来,多位环保志愿者向本报投稿,讲述其与...
辽沈晚报 2018-06-11 19:46:13 推荐
部分辽宁省内高校公布今年对辽招生计划
辽宁省高考报志愿网上填报系统将于19日开启,考生可进行预报。近日,部分省内高校公布了对辽宁的分专业招生计划。本报对已经公布的招生计划进行梳理...
辽沈晚报 2018-06-11 19:21:07 推荐
辽宁太子河出现斑海豹!?蹭吃蹭喝不想走,原因竟是……
这个小可爱大伙认识不认识?
新北方 2018-06-10 20:56:14 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102