Brand
   登录  /  注册
内容简介

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。《通知》要求

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

《通知》要求 

要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决发展不平衡不充分的突出问题,围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,坚持促进公平、明确责任、统一政策、稳步推进的基本原则,建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,实现基本养老保险制度可持续发展。

 

 建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是 

在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

一是中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成,按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

二是中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方。

三是中央调剂基金纳入中央级社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。

四是现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

 

《通知》指出 

要健全保障措施,确保制度顺利实施。

一是完善省级统筹制度,推进养老保险基金统收统支工作。

二是强化养老保险基金预算管理,确保应收尽收,杜绝违规支出。

三是建立健全考核奖惩机制,将养老保险相关工作情况列入省级政府工作责任制考核内容。

四是推进信息化建设,建立全国养老保险缴费和待遇查询系统、养老保险基金中央调剂监控系统以及全国共享的中央数据库。

《通知》强调,建立养老保险基金中央调剂制度是加强基本养老保险体系建设的重要内容,事关改革、发展和稳定全局。各地区、各有关部门要统一思想,加强领导,密切协调配合,精心组织实施,及时研究解决工作中遇到的问题,确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施。

 

 更多新闻:

李克强:

确保基本养老金按时足额发放

企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议6月11日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

批示指出:

建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。

各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统一思想认识,坚持从全局出发,加强统筹协调,切实做好中央调剂基金筹集、拨付、管理等工作,健全考核奖惩机制,确保中央调剂制度顺利平稳实施。

各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

有关部门要与各方面密切配合,形成合力,不断完善基金中央调剂制度,推进养老保险全国统筹,努力为人民群众提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的养老保障。

 

聊沈客户端编辑 金飞

 

相关新闻
共享单车乱停 停车场工作人员拎起直接扔草地···
数辆共享单车停在了停车位的前面,停车场的管理人员拎起共享单车扔到停车位后面的草地里,网友用“暴力”来描述扔共享单车的行为。对于乱停放的共享...
辽沈晚报 2018-06-12 21:29:24 推荐
【高考现场】 助攻条幅来啦 你Pick哪条?
今天,2018年高考如约而至!每年的高考都牵动无数学生及家长的心,随着人们重视程度的逐年提升,高考似乎已演变成了一个“节日”,各式各样的美好祝...
聊沈 2018-06-07 07:48:01 推荐
京哈高速沈阳至山海关局部路段今日起维修施工
6月5日起到今年9月30日,G1京哈高速公路沈阳至山海关局部路段进行维修施工。由于施工路段通行车道变窄,容易造成车辆拥堵,请走行G1京哈高速公路沈...
辽沈晚报 2018-06-05 13:38:24 推荐
救援人员用手铐链起一条“生命线”救下跳楼男
6楼的高度,仅40公分宽的阳台雨搭上,竟有一名男子呼呼大睡。楼下阳台的拐角处无法设施救生气垫和登高车,男子只要翻身就有坠楼的危险。千钧一发之...
王鹏 辽沈晚报 2018-06-04 18:32:10 推荐
5日起揽军路桥下新增一处调头口 可从卫工南街无信号上二环
6月5日起,沈阳市铁西区揽军路桥下卫工街西600米处将开通一个调头口,由北向东行驶的车辆可实现从卫工南街到揽军路无信号灯调头,直接上南二环快速路。
辽沈晚报 2018-06-04 17:11:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102