Brand
   登录  /  注册
内容简介

一辆正在行驶的258路公交车上,一位七旬老太突发心梗不省人事。生死攸关之际,公交车司机与众乘客沉着应对,默契配合,立即驶向最近的沈阳市120急救中心。经医务人员努力,病危老人最终脱离生命危险。6月12日,获救老人家属托记者寻找参与救人的热心乘客们。  回忆:司机乘客联手救患病老人

8c216fee775dbc88.png

一辆正在行驶的258路公交车上,一位七旬老太突发心梗不省人事。生死攸关之际,公交车司机与众乘客沉着应对,默契配合,立即驶向最近的沈阳市120急救中心。经医务人员努力,病危老人最终脱离生命危险。6月12日,获救老人家属托记者寻找参与救人的热心乘客们。

  

回忆:司机乘客联手救患病老人

  “没有这么多的好心人相助,我妈这条命可能就搭上啦!”6月5日,在258路公交车队,当事人女儿抹着眼泪说,6月1日12时30分左右,母亲身体感觉不适,执意要乘258路公交车去医院看病。车行驶至方型广场附近时,母亲感到一阵天旋地转,随即失去了意识。

  当时开车的是王海舟师傅。他告诉记者,车行驶时,他突然听到从车厢后部传来叫喊声:“不好了,有人晕倒了!”他第一反应就是将车子停靠在路边,拉起手刹,打开双闪。随后,他急忙跑到车厢后部,几名乘客半蹲半坐,搀扶着几近躺倒在地的古稀老人。

  “请大家让开一些,让她透透气!”王师傅高喊,他立即与公交车队总调度取得联系,得到“立即送到最近的沈阳市120急救中心”指令后,他又征求车上乘客意见。

  “当时,没有一名乘客反对,大家异口同声说‘同意’!”王师傅说。

  事不宜迟,王师傅重新发动车子,猛踩油门,仅用几分钟,就赶到了沈阳市120急救中心门口。

  这时,在公交车上,一位稍懂医学常识的乘客建议,尽量让老人的身体放平。于是,有人扶住她的双腿,还有人握住了她的手。

  

感人:乘客手握手搭梯对接

  公交车开到沈阳市120急救中心大门,车上数名乘客跳下车,手握手地搭在一起,把老人从公交车后车门抬了下来,对接放到120担架车上。直到老人被急救人员推入抢救室,所有参与救援的人才舒了一口长气。

  事后才知道老人得的是心梗。对于心梗患者来说,必须抓住黄金4分钟,时间就是生命。通过努力抢救,医生成功将老人从死亡线上救了回来。

  

队长:司机已亲历3起救人事件

  “老人得救,是因为乘客、医生的齐心合力,我只是做了一名公交司机应该做的事。”6月5日,回忆起“火线救人”的一幕,王海舟面对记者显得有些不好意思。

  “王师傅平时就是热心肠。”车队队长王劲松说,类似的救人事件,王师傅本人已亲历过3起,他每年都被评为“星级驾驶员”,好事做了一箩筐。

  “这次救人他没跟任何人讲过。”王队长说,“我们的车都安装了GPS定位系统,通过系统显示,车队才得知了这件事。

  “现在,我妈已脱离危险了,愿望是找到那天公交车上的热心乘客们,当面向大家致谢!”当事人女儿说,希望知情者拨打新闻热线:96009-1。


聊沈客户端编辑 宫雪




相关新闻
急人!行李落出租车后备箱 里面还有高考学生的档案呢
辽中的出租车司机朋友,请您打开出租车后备箱看看,是否有一个银色行李箱?这是一名刚参加完高考的学生落下的,里面有他的档案……12日,本报收到一...
辽沈晚报 2018-06-12 21:14:56 推荐
两代本钢人见证40年 如今鼠标炼钢出口五连冠
父辈曾在灰头土脸中以“200万吨”为梦,在40度高温、90多分贝的厂房里与落后的设备“斗智斗勇”;子辈坐在带空调的控制室里操作着世界领先水平的自...
辽沈晚报 2018-06-12 19:32:51 推荐
沈阳人紧急扩散!孩子遭罪家长糟心的病毒又来了!咋防赶紧看!
每年的“六一”前后都是让家长们瑟瑟发抖的「病毒传播爆发期」随着气温升高不少病菌也都活跃起来了家里有孩子千万注意:
新北方 2018-06-12 15:55:52 推荐
时速180!大连小伙视频炫耀高速飙车被处罚
6月8日,大连一小伙在高速公路飙车,时速一度达到180公里,之后还在某平台发视频显摆。大连市交警支队高一大队给予其一次性罚款200元,记6分的处罚。
半岛晨报 2018-06-12 07:18:16 推荐
暖心!就餐老人突然倒地 客人纷纷上前救助
老人被抬上救援车,送往医院。  6月10日晚7时许,在大连甘井子区华南广场动力院景附近一家饭店,一位就餐老人喝酒后感到不舒服,自己走出包间下楼...
大连晚报 2018-06-11 16:00:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102