Brand
   登录  /  注册
内容简介

每年的“六一”前后都是让家长们瑟瑟发抖的「病毒传播爆发期」随着气温升高不少病菌也都活跃起来了家里有孩子千万注意:

每年的“六一”前后

都是让家长们瑟瑟发抖的

「病毒传播爆发期」

随着气温升高

不少病菌也都活跃起来了

家里有孩子千万注意:

近日,据辽宁省疾控部门监测数据显示,目前辽宁省已进入疱疹性咽颊炎和手足口病高发期!

96280df48d37e566.png 


沈阳于女士家的孩子小宇泽最近生病了,刚开始孩子就是咳嗽,于女士以为就是感冒也没在意,但后来小宇泽咳嗽得特别严重,还烧到了39℃,这可把于女士吓坏了,于是连忙带着孩子到医院就诊!

 

经过医生诊断,小宇泽患的病是疱疹性咽颊炎。因为咽喉内起了疱疹,孩子发病期间都没能好好吃饭。现在小宇泽还在病床上输液,这一病折腾了大半个月了,真是孩子遭罪家长糟心啊!

 

什么是手足口病和疱疹性咽颊炎呢?

家长应该如何预防?

 

755f85d743ca8644.png


医生介绍,进入夏天以后,致病菌也都跟着活跃了起来。这个时候肠道病毒繁殖比较旺盛,所以像疱疹性和手足口病这类的疾病就高发了,如果是EV71病毒就会引起手足口病,如果是柯萨奇病毒就会引起疱疹性咽颊炎。

 

每年6月至9月是我省疱疹性咽颊炎和手足口病的高发期,5岁及以下儿童容易中招。疱疹性咽颊炎患者以发热、咽喉内起疱疹为主。而手足口病以发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡为特征。

 

手足口病与感冒症状不同

“15字口诀”要记牢

a650ab68a25ab7d6.png 


不可大意

疱疹性咽颊炎和手足口病患儿在发病初期症状较轻,很多家长都会误以为是感染,所以很容易被忽视。医生介绍,疱疹性咽颊炎和手足口病特别容易引起心脏和神经系统的疾病,这样的孩子高热以后特别容易高热惊觉,或容易出现抽搐的症状。

 

蛛丝马迹

患儿患病期间只要家长留心观察,一定就会发现病症的“蛛丝马迹”,疱疹性咽颊炎、手足口病和感冒症状还是有一定区别的:这两种疾病的发热程度和间隔时间比普通的感冒要更严重一些,间隔的时间更短一些。小孩子会表现出流口水的症状,因为吞咽会咽喉疼。

 

15字口诀

对于疱疹性咽颊炎和手足口病来说,都是可防可控的疾病,只要记住15字口诀,“勤洗手、常通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”就可以做好预防工作。

 

疫苗接种

另外,对于预防手足口病,适龄儿童也可以接受注射手足口病疫苗。不过医生也提醒各位家长,在接种的时候不能有发烧、腹泻、咳嗽、甚至是抽搐等症状,心脏疾病等禁忌症也是不能接种的。疫苗有抗体产生,这个疫苗抗体产生需要一个月,在手足口病高发前一个月接种最好。

 

虽然手足口病进入高发期

但爸爸妈妈们也不要太恐慌

因为手足口病可防可治

咱们只要做好预防及疫苗接种工作

发现问题早干预、早治疗

问题就不大

祝愿每个孩子都能健康成长


聊沈客户端编辑 宫雪



相关新闻
沈阳新建400平米以上便民超市可获最高200万元补助
对沈阳市内九区新建、人口密度较低社区新建400平方米以上的便民超市,将按装修改造、购置设施设备等投资额的30%给予一次性补助,最高不超过200万元...
辽沈晚报 2018-06-12 11:46:59 推荐
沈阳65周岁及以上老人 每年可享免费体检
6月11日,沈阳市政府网站发布《沈阳市老年人照顾服务项目实施方案》(以下简称《方案》),提出要建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、...
沈阳日报 2018-06-12 09:24:16 推荐
端午小长假 沈阳站加开12列周末线、2列高峰线
端午小长假将来临,今年端午节小长假旅客运输从6月15日-6月18日,共4天。沈阳站预计发送旅客42万人次,日均发送旅客10.5万人次。客流高峰预计出现...
辽沈晚报 2018-06-12 09:08:19 推荐
顺风车拉着孩子走了 妈妈追出2公里
6月8日清晨,大连市民李晶打了一辆顺风车,准备送10岁的儿子洋洋去上学。她把孩子和手提包放在顺风车后座上,告诉司机她去把自家的车辆挪个位置再出...
半岛晨报 2018-06-12 07:09:01 推荐
今天全省升温 沈阳最高温28℃
全省天气预报:今日早晨本溪、丹东地区及庄河、岫岩、新宾、清原、西丰、开原有大雾。今日白天到夜间朝阳地区雷阵雨转小雨,大连、锦州、阜新、葫芦...
辽宁省气象台 2018-06-12 07:01:07 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102