Brand
   登录  /  注册
内容简介

通过楼内的小广告,大连市民李女士委托一工人拆卸自家楼顶上的太阳能热水器,200元工钱付了可在拆卸过程中却发生意外,机器从楼顶坠落砸中了楼下停放的两辆车,其中还有一辆宝马。

通过楼内的小广告,大连市民李女士委托一工人拆卸自家楼顶上的太阳能热水器,200元工钱付了可在拆卸过程中却发生意外,机器从楼顶坠落砸中了楼下停放的两辆车,其中还有一辆宝马。

034534d943b141ab.jpg

李女士说,事发之后,拆卸工对赔偿事宜始终避而不谈,把责任推给了她。虽然最终作为雇主的李女士无奈承担了修车的全部费用共计2万多元,但她认为这账不能这么算。


意外:机器坠落砸中俩车


李女士家住在金州区七顶山乡。今年4月下旬,她发现家里的太阳能热水器漏水。在自家楼顶上安置的太阳能装置有十余年,为了安全考虑李女士打算将这台太阳能热水器拆卸下来更换新的。偶然间,她在楼道内看到了一则维修太阳能的小广告,当日李女士拨打了广告上维修工人的电话。

4月26日下午4点多,拆卸工来到了李女士家中,双方约定由工人独自完成拆卸工作,李女士支付200元工钱。“当天我看他一个人来的,就带了一捆细绳子,我还问他是否需要帮忙,他说不需要,之后就上了楼顶。”李女士说,她回到家中等候,不长时间就听到楼下十分吵闹,她出门一看眼前的一幕让她傻了眼,太阳能机器从楼顶掉下来,楼下两辆车被砸,其中还有一辆宝马车。


赔钱:修车费用共2.1万元


李女士告诉记者,当时拆卸工说在拆卸扭动螺丝时不慎失手导致机器掉落,过程中机器先砸中了一辆面包车,之后又弹到了旁边的一辆宝马车上。掉落下来的太阳能机器体积大,冲击力大,导致两辆车都被砸得很重。李女士说,当时两辆车的车主也都来到了现场,拆卸工随即报了警。“事情发生了,谁的责任就谁来承担。”李女士说,当时几方约好次日协商理赔事宜,可在随后的几天里,装卸工对赔偿事宜避而不谈,甚至把责任都推给了她。因与两位车主都是多年的邻居,无奈最终李女士一方承担了所有的修车费用,共计2.1万元。 


工人:事情很复杂不便透露


钱赔了,但李女士的心里始终不痛快。她说,事后拆卸工始终没有主动联系她,话不投机,她也没有再给对方打过电话。“是由于他操作不当导致意外发生,责任不能我一人承担吧?”李女士说,轻信小广告她也很后悔,但她想知道这事儿到底谁的责任,在法律上,拆卸工推责是不是真的可以这么理直气壮。

采访当日,记者也拨打了拆卸工王师傅的电话,他承认自己给李女士家拆卸太阳能时发生意外,自己并没有躲避,对于机器掉落的原因,王师傅表示,事情很复杂不便跟记者电话沟通,随后挂断电话。


到底谁该为这起事故买单?


辽宁碧海律师事务所牟飞律师表示,《人身损害赔偿司法解释》规定:“雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。”

本事件中,在拆卸过程中,热水器掉落楼下砸到车辆,对于被砸车辆的车主的损失,首先雇主(雇佣拆卸人员的房主)有义务承担赔偿责任;如果雇员(热水器拆卸人员)在施工过程中存在故意或者重要过失,在这种情况下,雇主与雇员应该承担连带责任。雇主应承担连带赔偿责任的,雇主在赔偿完毕之后有权利向雇员进行追偿。


聊沈客户端编辑 金飞

相关新闻
9岁孩子直播平台玩游戏花5万刷礼物 家长3个月维权未果
9岁小丫背着家长,登录虎牙直播平台玩游戏,消费了母亲银行卡里5万多元钱用来刷礼物打赏主播,家长3个月维权未果。本报报道了此事后引发舆论关注。...
半岛晨报 2018-05-14 10:29:55 推荐
辽足客场两连败 明晚对阵内蒙古中优欲全取3分
明晚19:30,辽足将在中甲第十一轮中客场挑战内蒙古中优。这是辽足8天内打的第三场比赛,同时也是这波三连客的最后一“战”。  三连客前两场,辽...
辽沈晚报 2018-05-13 09:42:50 推荐
浑南将建北师大沈阳附属学校中学部
5月12日,由沈阳市教育局主办,浑南区教育局承办的沈阳市落实高品质教育工作推进会暨浑南国际教育首届高峰论坛在辽宁省档案馆举行。浑南区教育局局...
辽沈晚报 2018-05-12 20:13:30 推荐
墓园里砸车窗盗窃 “八进宫”的他再次落网
开着车上墓园“溜达”,看着别人车里有值钱的东西就拿出了自己准备的弹弓,打碎车玻璃,盗走2万元财物。很快,犯罪嫌疑人王某某(50岁)被沈阳警方...
辽沈晚报 2018-05-10 19:50:04 推荐
女子花五千找“道教传人”开仙丹 服用后急性肝损伤
  交了5000元“法金”得来的“道医”驱邪药方,不仅没能去除小郭(化名)的心病,反而让她住进了医院:体内血铅超标两倍多,还被诊断为急性肝损伤...
澎湃新闻 2018-05-09 09:44:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102