Brand
   登录  /  注册
内容简介

沈阳市将开展校外培训机构专项治理工作,重点检查五大方面内容。其中包括:存在重大安全隐患;无证无照非法办学;开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为;在职中小学教师在校外培训机构进行有偿补课,课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为;中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。

df7e1277a23c21ee.jpg

沈阳市将开展校外培训机构专项治理工作,重点检查五大方面内容。其中包括:存在重大安全隐患;无证无照非法办学;开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为;在职中小学教师在校外培训机构进行有偿补课,课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为;中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。

5月15日,沈阳市教育局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市工商局联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的通知》,对全市校外培训机构进行专项治理,切实减轻中小学生课外负担,净化培训市场,促进校外培训健康发展。

2018年,校外培训教育成为社会热点,校外培训机构在提供多样化教育服务的同时,也存在着非法办学、安全隐患和学科类培训造成学生课外负担较重等问题。

专项治理工作分为三个阶段进行:第一阶段,全面部署和排查摸底(2018年5月10日-6月底);第二阶段,全面整改(2018年7月-12月);第三阶段,督促检查(2019年1月-6月)。重点检查五大方面内容:存在重大安全隐患;无证无照非法办学;开展学科类(主要指语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史、道德与法制、思想政治等)培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为;在职中小学教师在校外培训机构进行有偿补课,课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为;中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。

教育行政部门将牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单,对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,鼓励支持其发展;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,降低信用考评等级,年检扣分,直至停止办学,吊销办学许可证。

校外培训机构专项治理工作关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,是沈阳市打造营商环境的重要组成部分,市教育局将会同其他市级有关部门成立专项督查组,开展专项督查,对于专项治理行动不到位、缺乏实效的,将予以通报,因专项治理行动不到位导致严重后果的,将予以严肃追责。


聊沈客户端编辑 宫雪


相关新闻
沈阳2018年高层次创新人才项目今起申报
5月14日,记者从沈阳市科技局获悉,沈阳市2018年度高层次创新人才项目今日(15日)开始申报。“高层次创新人才项目”包括中青年科技创新人才支持项...
沈阳日报 2018-05-15 07:23:13 推荐
西南风力大 沈阳今日最高温29℃ 明日风力减弱有小雨
昨晚辽宁水汽比较重,丹东、大连、本溪、锦州、葫芦岛都有大雾。丹东今天白天有小雨,全省大部分地区在今天晚上都有小雨或雷阵雨,丹东将加大成中雨...
新北方、沈阳气象 2018-05-15 06:54:15 推荐
沈阳5岁女娃被马咬伤?这种危险家长千万警惕!
现在孩子们的娱乐项目多种多样骑马运动成了最近的热门不少家长都想带着孩子去体验体验5月13日沈阳的刘女士带着5岁的外甥女到一家马术馆体验骑马
新北方 2018-05-14 20:47:21 推荐
沈阳将培育四大人工智能核心产业
到2020年,沈阳市的新一代人工智能发展水平力争跻身国内重点城市行列,人工智能核心产业产值达到30亿元,相关产业产值达到200亿元。根据规划,沈阳...
辽沈晚报 2018-05-14 20:27:55 推荐
沈阳社区教育资源业余时间也开放 41家试点单位公示开放时间
晚饭后,妈妈去社区学校练瑜伽,爸爸去隔壁阅览室看书,儿子则在楼上学画画或做游戏。如果家庭的业余时间可以这样过,那该有多好。可现实中,爸妈下...
辽沈晚报 2018-05-14 15:33:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102