Brand
   登录  /  注册
内容简介

无人超市,顾名思义就是指超市里没有营业员,依靠技术手段,实现进门、购物、付款全部由手机扫码完成。商家节约成本,消费者享受了便利和快捷。但没有店员的超市,也成为考验消费者诚信和素质的一块“试金石”。近日,杭州萧山就有人动起了歪脑筋。

无人超市,顾名思义就是指超市里没有营业员,依靠技术手段,实现进门、购物、付款全部由手机扫码完成。商家节约成本,消费者享受了便利和快捷。

但没有店员的超市,也成为考验消费者诚信和素质的一块“试金石”。近日,杭州萧山就有人动起了歪脑筋。

f6d74c45f6f62c15.jpg


他拎着牛奶夺门而出

犯罪嫌疑人范某(男,27岁,江西鄱阳人)是宁围街道某房产中介公司的员工。

今年3月22日晚,他到萧山飞虹路上的一家无人超市购物,进去后拿了一箱牛奶和一瓶饮料准备去自动结算台付款。

这时,范某使起了小心眼,只结算了一瓶饮料的钱,而那箱牛奶则迟迟不付款。

随后,范某准备离开,可是门怎么也没开。于是,他将那箱牛奶放到远处,门就开了,狡猾的范某就用脚抵住门,迅速拎起远处的那箱牛奶后夺门而出……

 

22ba87efa2d1d9b9.gif

△范某用脚抵住门,拿起东西夺门而出


三人一拍即合

回到宿舍后,范某将此事告诉了同事陈某(男,21岁,江西丰城人)和巢某(男,24岁,江苏丹阳人),二人也是听得津津有味,热血沸腾的。于是,三人一拍即合准备再次实施盗窃。

从3月22日至4月15日的近一个月里,三人频繁到该超市“扫货”。


59eefb41d4bd4c5d.jpg

△三人疯狂扫货


19c979a931d44ba8.gif

△三个人用购买一部分商品,偷一部分商品的方式多次偷窃商店物品


起先还半买半偷,慢慢地,三人越发猖狂,范某进入后用砖头将门抵住,同伴在外望风,出来时再将砖头拿掉。

如果遇到砖头被人踢掉的情况,就让同伴扫码开门。

2c68720e6bcfea5a.gif

△嫌疑人进入商店后,拿砖头抵住门

 

2ed4ec2886b5c8ed.gif

△嫌疑人的同伴帮忙扫码开门


随后,超市运营人员发现商品库存与实际销售金额巨大,于是马上报警。

接到报警后,宁围派出所当天的值班民警林卫奇和郑涛带人迅速赶赴现场,调取了店内近一个月的监控视频和进门扫码时留下的手机号码,进行分析研判后,锁定了三名犯罪嫌疑人,并在宁围新安村的两处租房内将三人抓获。

案件破获之快,办案民警也对小编开玩笑:破这种案件,简直是考试遇到送分题!

经初步审查,三名嫌疑人供认从3月下旬开始,先后近8次到该无人超市进行盗窃,所盗窃商品均为生活用品及食品,涉及金额近8000元。

直到警方将三人抓获时,相关赃物基本已被吃完或用完。

目前,三人因盗窃罪被萧山警方刑事拘留。


警方提醒

一方面无人超市在进门时都配备有生物识别系统,并在室内安装多个摄像头,无监控死角,同时商品内置了电子标签,在内实施盗窃将无所遁形。

另一方面,尽管无人超市内的商品价格不高,但盗窃超市商品仍将违反《治安管理处罚法》,视情节将处以五日至十五日不等的拘留及五百元至一千元不等的罚款;

如果盗窃超市商品3次以上,将会被认定为“多次盗窃”,从而构成我国《刑法》中的盗窃罪,将面临罚金、管制、拘役乃至有期徒刑等刑罚。


无人超市,

只是没有服务人员,

并不是没有安全防护,

想要突破现代科技与公安机关的“屏障”,

一个字,难!

为警察蜀黍点赞!


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
因欠外债男子酒后抢劫超市600多元 迫于压力最终自首
花钱大手大脚,他欠了一万元外债,凌晨借酒劲儿抄起板儿砖抢劫超市,抢到了600多元后辗转从沈阳逃到了吉林,结果花光了所有抢来的钱不说,还害怕刷...
沈阳晚报 2018-05-14 07:29:25 推荐
孩子总咬自己咋回事?这道题请家长答一答
开车上道得考驾照,做律师得考律师资格证,当教师也得考教师资格证,可为人父母不用考证也都上岗了。作家长的可曾想过,自己做得都合格吗?
辽沈晚报 2018-05-12 19:57:21 推荐
疯狂黑中华 顶着辅警跑一公里后逃了
5月10日,一名开着黑色中华轿车的男子,车上没有悬挂号牌,在被交警打手势拦截时驾车逃跑。在下一个交通岗,他发现还是有交警拦截,竟撞向交警并顶...
沈阳网 2018-05-12 07:38:54 推荐
女子站二楼雨搭要跳楼 消防民警和家属联手“熊抱”救她
一女子站在二楼阳台雨搭上情绪激动,一边比划一边骂骂咧咧要跳楼。危急时刻,民警及时找来其家属跳窗在女子面前苦劝。趁双方话聊女子不注意的节骨眼...
辽沈晚报 2018-05-10 21:43:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102