Brand
   登录  /  注册
内容简介

去年5月,辽宁首个老年“遗嘱库”公益项目正式启动,免费服务一年以来,已经接受了5000多名老人的遗嘱咨询,并有139位老人遗嘱入库。与成立之初不同的是,目前超过半数来立遗嘱的老人都是“瞒着儿女”独自前去,这与成立之初的只有不到4成老人是独自前来的有明显不同。大多数老人表示之所以这么做是因为不想让子女知道遗嘱分配之后产生家庭矛盾,也间接说明了现在老年人自愿分配遗产的意识比较强烈。

去年5月,辽宁首个老年“遗嘱库”公益项目正式启动,免费服务一年以来,已经接受了5000多名老人的遗嘱咨询,并有139位老人遗嘱入库。

与成立之初不同的是,目前超过半数来立遗嘱的老人都是“瞒着儿女”独自前去,这与成立之初的只有不到4成老人是独自前来的有明显不同。大多数老人表示之所以这么做是因为不想让子女知道遗嘱分配之后产生家庭矛盾,也间接说明了现在老年人自愿分配遗产的意识比较强烈。

去年5月,辽宁首家为老人办理自书遗嘱见证服务的公益性社会服务机构——沈阳炎黄遗嘱数据存储库在沈阳正式启动,免费为年满60周岁以上老年人提供遗嘱预约报名、咨询、登记、保管、发放服务。

截至目前,机构运行已整一年,共为沈阳市民提供5000次以上的遗嘱咨询、财产传承服务咨询,遗嘱档案入库管理139人,通过人民调解方式解决305个家庭的财产纠纷问题。“我们每周都要接待二、三百为老人前来咨询,这其中也有打电话咨询的,其实现在很多老人都有立遗嘱的需求,但就是缺少一个权威的服务平台。”沈阳炎黄遗嘱数据库主任赵旭解释道。

目前,遗嘱库每周能为3位老人提供遗嘱入库服务,“因为遗嘱入库需要填写的材料,证明非常详细,要避免将来遗嘱生效的时候产生家庭纠纷,有时候办理以为老人的遗嘱入库就要一天的时间,这其中还包括为老人录像、拍照等影像资料等。”

据统计,前来办理遗嘱的老人以70岁至80岁年龄段为主,女性比男性更多。85%的遗嘱都与房产有关,剩下少部分是有关存款、证券、退休金等金钱方面的内容。在遗产分配方面,7成左右的老人都选择了把遗产留给儿子、孙子,只有不到3成的老人会留给女儿,

“今年,我们跟沈河区民政局沟通,得到了他们的支持,目前所有入库的遗嘱都存放在沈河区档案馆里,能够做到防湿防潮防火,保证这些材料20年以上都不会发生变化,还有当时的录像、录音等影像资料也都存放在档案管理,这点大家可以放心。”赵旭解释道。

最初,大多数老人都是跟子女人商量好了,由家人陪同来办理遗嘱。当初,这种“瞒着子女”立遗嘱的老人占比不到4成。而现如今,有6成左右的老人都是独自前往“遗嘱库”立遗嘱,他们的目的都是不想让子女知道自己立遗嘱的内容。

“有的老人想把遗产留给‘后老伴’,家里子女不同意,就自己来办了,他觉得老伴也跟了他10多年,感情也不错。”赵旭说,“还有的老人家里有好几个孩子,如果提前让孩子知道房子、存款怎么分配的话,怕子女间产生矛盾,也怕子女对老人有情绪,不照顾老人,像这样背着家里来办遗嘱的老人现在有6成左右。”

赵旭表示,按照流程,遗嘱库的工作人员会调取去世老人生前立遗嘱的录像当场播放,以证明遗嘱订立过程确实体现了老人的真实意思,且遗嘱见证现场没有利害关系人。

日前,“遗嘱库”还新推出了一项惠民服务,就是给来遗嘱库办理遗嘱的老人提供“爱的留言”服务,老人可以在遗嘱以外,以文字和掌印的形式书写一张“幸福传承卡”给子女,写下对子女和晚辈的家训、叮嘱,同时这张卡片还是子女对父母珍贵记忆的留存。

 

聊沈客户端编辑徐曼

 

相关新闻
我省解读“辽宁开放40条” 沈阳创建“中国制造2025”国家级示范区
我省将把深度参与服务“一带一路”建设作为今后一个时期全面开放的重点,构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,以...
辽沈晚报 2018-05-10 21:33:13 推荐
辽宁公安严打电信网络新型犯罪 今年已破案853起
10日,辽宁省公安厅公布,2018年至今,全省公安机关共侦破电信网络新型违法犯罪案件853起,捣毁犯罪窝点33个,涉案银行卡166张,封停银行账户414个...
辽沈晚报 2018-05-10 20:19:14 推荐
来沈求职大学生可享10天免费住宿 购房租房还有补贴
“我家在四川,毕业后挺想留在沈阳的。最看重的还是沈阳的人才政策和城市发展。”10日,在沈阳市就业局举办的“送政策、送岗位、送项目、送技能、送...
辽沈晚报 2018-05-10 17:58:36 推荐
辽宁两市迎4位新任副市长
近日,锦州市、营口市人大常委会分别发布任免名单,决定任命刘伟、宋国辉为锦州市副市长,董旭、纪朝晖为营口市副市长。刘伟、宋国辉任锦州市副市长...
聊沈 2018-05-10 13:35:06 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102