Brand
   登录  /  注册
内容简介

经常逛淘宝的网友可能会发现,以“农产品滞销”为宣传语的商品不少,但逛得更多一点,你又会发现咋滞销的都是……他的货呢?官方声明来了!经常网购的你,有没有见过这组图?

经常逛淘宝的网友可能会发现,以“农产品滞销”为宣传语的商品不少,但逛得更多一点,你又会发现咋滞销的都是……他的货呢?官方声明来了!

 

经常网购的你,

有没有见过这组图?

 

 

751e8fa8773bf7ad.png

大爷卖什么,什么就滞销……一开始是水果:后来大概觉得水果不好卖,大爷就改卖蔬菜作物,结果还是滞销。

1b3f92516acff201.jpg

 

 

不行不行,改卖经济类作物吧……至于结局,自己看吧:

c5474e33885378ab.jpg

 

 

可能觉得自己对农业不擅长,大爷开始销售文房四宝,又是滞销!

 

209e92526ee718a9.jpg

质量先不提,不少网友说,就是冲着大爷这个人才来买的!

98dee2ccf5d0fd41.png

 

 

 

这位“大爷”是谁,照片来自哪里呢?近日,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。

 

声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。

95846382d620309c.jpg

 

 

“临猗苹果滞销”? 

当地称夸大事实

 

据临猗县政府调查,报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用“摆拍”方式,刻意营造果农的贫苦形象。此外,为最大限度地博取消费者同情,电商刻意打造临猗苹果“丑”的特点,所呈现出来的苹果都是有果锈疤痕、麻点、黑点、龟裂的次等果,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小的比例。

 

 

 

 临猗县政府在声明中还称,

 

个别平台采取不当手段取得了加盖当地乡、村及果业部门公章的材料配合宣传,并且陈述内容与事实严重不符;大多平台蓄意夸大果品滞销严重程度,造成了苹果价格的不合理波动。

    

据调查,主打悲情牌是一种常见的营销方式,广东徐闻的菠萝、安徽一带的蜜橘等农产品也都曾被采用这种方式进行营销,目的是为了吸引众人眼球,博取消费者同情,短期、局部的方便了果农售果,但从全局和长远来看,损害的是整体品牌形象和全体果农的整体利益。

7e968ebdd11ba916.png

 

 

据北青报调查发现,除了“临猗苹果滞销”外,还有多个商家以“宣传滞销”来售卖商品,其中包括菠萝、鲜笋等食品,还包括了毛毡等用品,而令人惊异的是,不少商家的宣传图片用的都是同一名老人的照片,这名老人也在网上被冠以“滞销大爷”的名号。

 

一家售卖“野生小笋”的店家同样用了“滞销大爷”的照片。宣传图中老人形象不变,只是右侧的画面换成了笋,也配有“寻求帮助”的文字。

 

店家告诉北青报记者,笋子来自桂林临桂区,他并不认识“滞销大爷”,用这张照片只是因为“看他好拉生意”,并且还有很多不同的商家也都在用大爷的照片来拉拢顾客。店家还表示因为这类“野生小笋”只有一个月的上市期,用了“滞销大爷”照片以后确实对销量有些帮助,“水果、米粉,好多用他的,我们也不是一家的。”

 

 随后北青报记者致电桂林市临桂区政府,一名工作人员称现在已经过了挖笋季节,也没听过有滞销的农产品,“笋子一般都是清明前后挖来吃的,现在的笋子都很老了,而且当地的种植基地也没有那么大的规模,大多都是野生的,不可能产生滞销的。”

平台回应:

“滞销大爷”照片或涉嫌侵权

 

昨天,北青报记者联系了网络电商平台客服,对于商家以“滞销”为名来售卖商品,客服表示,用户如发现情况不符可以进行投诉,工作人员会进行处理。

 

此外,公司也有大数据库,会对商家进行监督。此外,客服人员在看过“滞销大爷”照片之后表示,多家店铺都采用这位大爷照片作为宣传,已经涉嫌侵犯肖像权,“店家用网页制作的,大爷有权利保护自己的权益,如果大爷找来,平台肯定会对他负责任。”

 

 

北京康达律师事务所韩骁律师介绍,店家以滞销为名销售临猗苹果等商品,陈述内容与事实严重不符,蓄意夸大果品滞销严重程度,已经涉嫌《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为。

 

根据相关规定,经营者或可被处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

 

对于消费者维权问题,韩骁介绍,网上店家的虚假宣传行为,侵害了消费者的知情权。苹果等商品不属于“七天无理由退货”的范畴,但消费者与店家协商一致,可以要求退货退款。

 

另外,店家基于欺诈的故意,实施了虚假宣传的欺诈行为,使消费者产生了错误认识,并基于错误认识购买了其果品,如果造成了消费者财物损失(比如消费者花高价买回带有疤痕、麻点、龟裂的次等果),则其行为涉嫌欺诈。

 

网友:利用同情心赚钱,最可气

不少网友说,看到这个很生气,以后再也不敢轻易发善心了:

 

 

 

 

2c4f7a652b8ad89a.png

还有网友认为这样不仅坑了网友,也害了果农:

 

聊沈客户端编辑徐曼

 

相关新闻
女微商朋友圈卖枪 竟然还是网逃
“ 微商”这个词现在对于大多数人并不陌生。朋友圈上卖啥的都有,竟然还有人在朋友圈上卖枪。警方经过调查,这个卖枪的微商是一名 25 岁的女子,而...
辽沈晚报 2018-05-06 21:44:18 推荐
【问卷调查】辽宁专项整治“办事难”!啥事烦心啥事难办,你来说一说……
为了详细了解企业和群众对“办事难”问题的看法和评价,辽沈晚报面向全省读者开展此次问卷调查。(点击进入投票页面)
辽沈晚报 2018-05-03 22:21:41 推荐
攀爬雕像,随地大小便… “五一”景区这些现象你遭遇没?
“五一”,沈阳各大景点迎来八方游客,众多游客赏花观景不亦乐乎。但仍有少数游客的不文明行为也成为了节假日里的不和谐“音符”。5月1日,记者在沈...
辽沈晚报 2018-05-02 10:19:26 推荐
2天后沈阳这些统统免费!不看你就亏大了!
除了已经开启的小长假模式,5月1日起,我大沈阳将迎来好多大好事儿,一个比一个振奋人心,不知道你就亏大了!来沈找工作免费住十天
沈阳网 2018-04-29 11:35:11 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102