Brand
   登录  /  注册
内容简介

共享单车进入鞍山市场近一个月了,破坏、私占行为屡屡发生。近日,几名小伙子看不惯了,手拿老虎钳专门去剪共享单车上的私锁……8日,记者联系到了一位参与剪私锁的“虎钳侠”,他表示,这样做更多的是想号召市民文明用车。对此,哈罗单车鞍山地区负责人表示,现在一方面通过警方打击非法占有行为,另外也在通过各种渠道宣传文明用车,感谢能有共同维护单车的用户。

共享单车进入鞍山市场近一个月了,破坏、私占行为屡屡发生。近日,几名小伙子看不惯了,手拿老虎钳专门去剪共享单车上的私锁……8日,记者联系到了一位参与剪私锁的“虎钳侠”,他表示,这样做更多的是想号召市民文明用车。对此,哈罗单车鞍山地区负责人表示,现在一方面通过警方打击非法占有行为,另外也在通过各种渠道宣传文明用车,感谢能有共同维护单车的用户。

337931ac37168020.jpg

近日,几段剪锁视频在微信朋友圈里疯传。几名小伙子拿着老虎钳,见到上私锁的共享单车就把私锁剪断,将共享单车“解救”出来。很多网友都很赞成“虎钳侠”的行为,认为只有这种方式才能解决不文明的私占行为,但也有网友表示剪锁行为有些过激,以暴制暴不可取。

昨日,记者联系到了参与剪锁的一位先生。他告诉记者,自从有了共享单车,他便有了解决出行最后一公里的利器。但最近一段时间,他遇到共享单车被人上锁的个例。“共享单车成了个人独享,这也太自私了。”他对私占行为很是不满,便和几个朋友想到了虎钳剪锁,还共享单车一个“自由身”。

该先生也表示,虎钳剪锁更多的是象征意义,不会一直这样做,只是希望通过这种方式号召市民共同抵制私占共享单车行为,文明使用共享单车。“我只是个普通市民,享受着共享单车带来的便利,希望更多人站出来抵制和谴责这种私占行为。”他说。

记者随后联系了哈罗单车鞍山地区负责人冀先生,他告诉记者,自从4月份开始,哈罗单车向鞍山市场投放了400辆共享单车。目前,后台统计数据显示,每天约有200辆单车使用数据更新停滞,未能正常使用,初步判断为被恶意私占。哈罗单车工作人员会向非正常使用的客户打电话,要求立即将共享单车放置到合理位置,不要私占。但很多使用者接电话答应马上解除私占,但只是口头答应,没有具体行动。工作人员再次拨打电话,不是无人接听就是关机。

除了恶意私占,还出现了大量单车被恶意破坏的行为,比如二维码被烟头烧坏,车筐、扶手变形,挡泥瓦被掰掉等。根据公司在其他地区的统计,损坏率应该在1.2%至3%属于合理区间。但鞍山地区的损坏率却高于这个正常损坏率。冀先生表示,对于使用不规范的行为和现象,公司一直在积极联合主管部门和公安机关予以处理,不排除采取法律手段。在感谢用户对哈罗单车喜爱的同时,也呼吁广大市民能规范用车、安全用车,予人便利于己便利。

辽宁正方圆律师事务所刘晓松律师接受记者采访时表示,私藏共享单车有两种情况,第一,使用者用完之后不予归还,此时使用者是基于合法前提而占有共享单车,符合侵占罪的构成要件,可能涉嫌《刑法》里的侵占罪;第二,没有使用,只是在路边偶然看到或者别有用心策划拿走,把锁撬开带回家或藏在不容易被公众发现的“私密处”,这就可能涉嫌盗窃罪。根据《治安管理处罚法》第49条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”根据其情节,可以由公安机关酌情对其进行处罚。

 

 

聊沈客户端编辑 钱雪梅

 

相关新闻
沈阳小伙坚持拆卸共享单车私锁 1年装满3大袋
#视频#由于看不惯很多共享单车不文明现象,沈阳小伙牛强和志同道合的朋友成立了一个志愿组织,自称“夜魔侠”。主要寻找违规停放的共享单车,帮助规...
新京报 2018-05-09 12:10:46 推荐
10所科研院所和高校宣布开放共享重大科研仪器
一架飞机抵抗电磁干扰的能力有多大?一个大型机器人在受到什么样的干扰后就“找不着家了”……飞机、动车等生活中常会接触的设备在研制阶段需要接受...
辽沈晚报 2018-05-07 20:23:52 推荐
胆太大!物业经理私占业主房子 结果被判非法侵入住宅罪
不仅借给别人居住,更甚者是直接装修自己住了进去……业主家没人住,物业经理李某竟找来开锁公司打开房门,更换了房锁,并将房子借给他人居住。此前...
半岛晨报 2018-04-28 10:26:09 推荐
辽阳一头疯牛闯进校园 特警出手击毙
一头疯牛从屠宰场奔跑到了辽阳市太子河区铁西路繁华地段的马路中间,过往行人惊慌失措,车辆被封堵严重。人车越堵越多,牛也越吓越惊,随后疯牛慌乱...
辽沈晚报 2018-04-27 16:12:53 推荐
这12名老人平均年龄68岁骑着单车游贵州
平均年龄68岁,最大的85岁,12名老人一路高歌,骑着单车到贵州游玩。这12名老人是沈阳市自行车运动协会的成员。“我们去看山水、大瀑布、喀斯特地貌...
辽沈晚报 2018-04-18 20:45:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102